73-летняя Мария Протас из села Довге Тисменицкого района Ивано-Франковской области целую зиму будет варить кашу из тыквы. Хозяйка убрала ее до Покрова, — чтобы не померзла.
Под домом на подворье пенсионерки аккуратно сложены желтые тыквы. Большие, до 40 кг, стоят отдельно. На урожай подходят смотреть соседи.
— Прикотила на двор с огорода. Остальное соседи на тачанке помогли привезти, двое мужчин одну тыкву поднимали, — говорит Мария Протас. — В погребе их не держу, тяжело потом достать. Просто накрываю старой одеждой. Как надо — отрежу кусок и обратно прикрою. Утром на них только иней.
Тыквенную кашу крестьянка когда-то готовила на молоке. Иногда добавляет пшеничной крупы или манки.
— Сейчас варю простую, без молока. Корову продала два месяца тому назад, потому что не годная обходить, — показывает на пустой хлев.
У женщины летом умер сын Василий. Рассказывает, что давно болел, инсульт. А муж, тоже Василя, еще раньше похоронила.
Кашу пенсионерка ест утром натощак. Каждый вечер готовит свежую.
— Наварю, чтобы на целый день было, как мне захочется. Еще хлеба — и больше ничего не нужно, — говорит. — А печеная тыква какая добрая!
Баба Мария режет тыкву большими кусками, перед тем обдирает твердую шкурку. Тушит без воды в черном чугунке. Когда печет, шкурку не снимает. Нарезает ломтями, складывает на сковороду, помазанную маслом. Держит на огне 20 минут, чтобы не разлезлась.
— Из организма все шлаки выводит, внуки даже на тыквенной диете сидели, — вскакивает старушка. Просит подойти ближе к ней. — Сейчас я из комода достану свой камень. Он у меня вышел сам. То такие боли были, думала, что рожу опять.
Достает завернутый в платочек белый камешек величиной с грецкий орех. Показывает на нем едва заметный след.
— Здесь корень был, им крепился в желчном пузыре, — пересказывает слова врача. — На следующий день старший внук привез профессора из Ивано-Франковска. Тот удивлялся, все расспрашивал, что я делала, не надорвалась ли случайно, может, стресс был. А я ему говорю, что за меня внучка молилась, а еще кашу тыквенную ела каждый день.
Старушка чувствует себя хорошо, держит еще пять уток и старого кабана под 100 кг.
— Моего борова Джонни никто не хочет брать, — жалуется. — Из города приехали, на колбасу просили. За кило три гривни давали, а я не продала.
Мария Протас берет ржавый нож, подходит к тыквам. Выбирает побелей, разрезает пополам, потом на четверти.
— Даю уткам, пусть клюют, — бросает ломоть птицам во дворе.
Более желтые тыквы баба Мария хранит на еду, потому что они слаще. Как примерзнут немного, становятся ароматнее.
Комментарии