пятница, 26 октября 2007 07:04

Мария Протас вылечилась тыквенной кашей

Автор: фото: Мария ПЕТРИВ
  Мария Протас показывает самые большие тыквы нового урожая. Кашу из них будет варить целую зиму
Мария Протас показывает самые большие тыквы нового урожая. Кашу из них будет варить целую зиму

73-летняя Мария Протас из села Довге Тисменицкого района Ивано-Франковской области целую зиму будет варить кашу из тыквы. Хозяйка убрала ее до Покрова, — чтобы не померзла.

Под домом на подворье пенсионерки аккуратно сложены желтые тыквы. Большие, до 40 кг, стоят отдельно. На урожай подходят смотреть соседи.

— Прикотила на двор с огорода. Остальное соседи на тачанке помогли привезти, двое мужчин одну тыкву поднимали, — говорит Мария Протас.  — В погребе их не держу, тяжело потом достать. Просто накрываю старой одеждой. Как надо — отрежу кусок и обратно прикрою. Утром на них только иней.

Тыквенную кашу крестьянка когда-то готовила на молоке. Иногда добавляет пшеничной крупы или манки.

— Сейчас варю простую, без молока. Корову продала два месяца тому назад, потому что не годная обходить, — показывает на пустой хлев.

У женщины летом умер сын Василий. Рассказывает, что давно болел, инсульт. А муж, тоже Василя, еще раньше похоронила.

Кашу пенсионерка ест утром натощак. Каждый вечер готовит свежую.

— Наварю, чтобы на целый день было, как мне захочется. Еще хлеба — и больше ничего не нужно, — говорит. — А печеная тыква какая добрая!

Баба Мария режет тыкву большими кусками, перед тем обдирает твердую шкурку. Тушит без воды в черном чугунке. Когда печет, шкурку не снимает. Нарезает ломтями, складывает на сковороду, помазанную маслом. Держит на огне 20 минут, чтобы не разлезлась.

— Из организма все шлаки выводит, внуки даже на тыквенной диете сидели, — вскакивает старушка. Просит подойти ближе к ней. — Сейчас я из комода достану свой камень. Он у меня вышел сам. То такие боли были, думала, что рожу опять.

Достает завернутый в платочек белый камешек величиной с грецкий орех. Показывает на нем едва заметный след.

— Здесь корень был, им крепился в желчном пузыре, — пересказывает слова врача. — На следующий день старший внук привез профессора из Ивано-Франковска. Тот удивлялся, все расспрашивал, что я делала, не надорвалась ли случайно, может, стресс был. А я ему говорю, что за меня внучка молилась, а еще кашу тыквенную ела каждый день.

Старушка чувствует себя хорошо, держит еще пять уток и старого кабана под 100 кг.

— Моего борова Джонни никто не хочет брать, — жалуется. — Из города приехали, на колбасу просили. За кило три гривни давали, а я не продала.

Мария Протас берет ржавый нож, подходит к тыквам. Выбирает побелей, разрезает пополам, потом на четверти.

— Даю уткам, пусть клюют, — бросает ломоть птицам во дворе.

Более желтые тыквы баба Мария хранит на еду, потому что они слаще. Как примерзнут немного, становятся ароматнее.

Сейчас вы читаете новость «Мария Протас вылечилась тыквенной кашей». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі