В селе Турьи Ремети Перечинского района Закарпатья завершается сезон охоты на бурых лягушек. Раньше этот вид земноводных ловили вплоть до середины апреля — пока не ударит первый весенний гром. В этом году из-за теплой зимы лягушки раньше попрятались.
Крестьяне готовят из лягушачьих лапок деликатесное кушанье — жарят их в сухарях или в яйце.
16-летний Роберт Крамаренко с 30-летним дядей Владимиром Титищевым каждую весну отлавливают бурых лягушек в старом русле Турьи. Этой весной их очень мало.
— Они раньше вылезли из земли, быстро сбросили икру и попрятались в земле, — рассказывает Роберт. — Раньше было намного легче наловить мешок лягушек. Часто селяне едут за ними аж до соседнего Симера или Лумшоров. Но и там уже люди научились есть это мясо.
Парень ковыряется топором в маленькой болотистой ямке. Из отложенной икры выскакивает молодой лягушонок.
— Эти уже не годятся для еды, — объясняет. — Они молодые, ядовитые. Называем их летними лягушками. На мясо нужны старые.
На берегу старого русла на солнышке греются три большие лягушки. Роберт Крамаренко подкрадывается сзади и хватает руками наименьшую. Две другие прыгают в воду. Прямо на месте парень отрубает топором лягушке лапки. Тельце истекает кровью.
— Они быстро умирают, — Роберт отделяет от лапок бурую кожу и бросает их в целлофановый кулек. — Так делают все ремето вцы. А зачем их еще домой нести или убивать?
Местные школьники зарабатывают на лягушках.
— За сезон, три-четыре недели, можно заработать 500 гривен, — рассказывает. — За килограмм чистых лапок дают 70–100 гривен. А на кило идет ровно 99 лягушек. Если ловить каждый день, то можно и больше заработать. Сдаем мясо местным перекупщикам, а они отвозят их в Ужгород.
Посреди дороги возле травы сидит большая толстая лягушка.
— Это жаба, — объясняет Крамаренко. — Ее тяжело отличить от бурой, разве что на ощупь. У жаб кожа очень шершавая. Мясо неплохое, но люди брезгуют жабами — из-за кожи. Знаете, — признается, — однажды мы с дядей Вовой ловили лягушек на продажу, и, когда не хватало где-то 100 граммов лапок, доловили жаб. Только через три дня можно понять, что это не бурая лягушка, потому что ее лапки синеют.
Дома Роберт Крамаренко перемывает лягушачьи лапки, связывает концы и ставит на полчаса в уксусный раствор.
— Чтоб были мягче, — говорит. — Они по вкусу становятся похожими на шашлык. Через полчаса их можно обвалять в муке и яйце и жарить. Мой дядя Вова еще любит готовить лапки в сухарях. Тогда кушанье похоже на отбивные.
Комментарии