четверг, 03 мая 2012 22:55

Завадский: Никто в СИЗО не верит в мою вину

Завадский: "Если от удара отслоилась сетчатка - мне грозит полная слепота". Фото: delfi.ua

23 марта аккордеониста Игоря Завадского вместе с его PR-директором и водителем задержали по подозрению в развращении несовершеннолетних. Причиной стало заявление одной из матерей пострадавших. По данному факту было возбуждено уголовное дело по ч.1, 2. ст. 156.

Она предусматривает лишение свободы на срок до трех лет. Сейчас музыкант находится в изоляторе. Ему приписывают 11 эпизодов развратных действий в отношении несовершеннолетних.

Завадский рассказал о своем деле Газете Киевской.

Вас и вашего администратора Андрея вместе с водителем обвиняют в развращении несовершеннолетних, что можете сказать по сути обвинений?

Кроме развращения несовершеннолетних, меня обвиняют еще и в их изнасиловании. 29-го марта было предъявлено обвинение по 156-й и 153-й статье Уголовного Кодекса. Обвинения полностью необоснованны. Интересно, что один из эпизодов изнасилования датируется 2009-м годом. После этого "жертва" общалась со мной три года, пока милиция не установила изнасилование. Остальные не менее абсурдны.

Были ли раньше к Вам претензии у правоохранительных органов?

Нет. Никогда.

Милиция говорит, что уже есть 6 заявлений от родителей несовершеннолетних, которые считают себя потерпевшими, вы знаете этих детей?

Насколько мне известно, милиция говорит уже об 11-ти эпизодах. Но в обвинении только 6 человек. Да, я их знаю. Причем в постановлении о возбуждении уголовного дела, которое мне показывали изначально, была еще и фамилия Дениса Снегирева, которая потом исчезла. Я видел в новостях пресс-конференцию, в которой участвовал Денис и его интервью в "Фактах" - понятно, почему исчезла.

В каких отношениях Вы были с этими детьми?

В нормальных дружеских отношениях – с ними и их родителями. С некоторыми последнее время правда почти не общался.

В милиции говорят, что ваш администратор Андрей и водитель подыскивали Вам мальчиков. Откуда у них такая информация?

Вероятно, родилась в чьем-то нездоровом мозгу.

Какими доказательствами оперировала милиция при вашем аресте?

Милиция при аресте оперировала не доказательствами, а угрозами и физической силой. Ни мне, ни моим адвокатам никаких доказательств до сих пор не предъявили.

Есть только заявления от родных мальчиков или еще какие-то улики?

Я не уверен, что вообще есть что-то ,что может быть доказательством. Никаких улик нам не предъявили.

На Вашем официальном сайте есть фотографии со съемок клипа "Даниэльф" за август прошлого года. Там Вы фигурируете в полуобнаженном виде с такими же полуголыми детьми? Не думаете ли Вы, что это будет использовано против Вас?

Вряд ли против меня будут использованы эльфы – скорее тролли и гоблины.

Кто был автором идеи подобных съемок?

Режиссер обоих моих клипов – Владимир Марин.

Милиция Вам приписывает сожительство с Вашим администратором – Андреем Бригидой? Это правда?

Андрей - мой помощник и крестный брат. Имеет свою личную жизнь, а я – свою личную жизнь. А то, что у милиции есть полномочия "приписывать" кому-то сожительство – для меня откровение.

Какие условия у Вас в СИЗО, кто Ваши сокамерники, за что арестованы?

Условия в СИЗО "как в СИЗО". Жить можно. Камера на 12 человек – далеко не худшая по тутошним меркам. Все курят, я – нет, да еще и аллергия на никотин, но тут нет некурящих камер. Душ – раз в неделю. Первые дни было плохо, не мог есть, и очень сложно было без жидкости для линз (кто носит линзы, меня поймет). Теперь уже лучше. Вот только репетировать я не могу – а это стремительная потеря квалификации. Я нарисовал на картонке клавиши и кнопки – пытаюсь репетировать, но это все не то… И очень беспокоит, что мне так и не разрешают обследовать глаза и при необходимости сделать операцию – ведь если от удара отслоилась сетчатка – мне грозит полная слепота.

Вас там не обижают?

Никто из тех кто со мной общался в СИЗО не верит в мою виновность. Никто пока что не обижает.

В связи с Вашим арестом, где у Вас сорвались гастроли?

Да, много концертов сорвано.

Кто Вас поддерживает сейчас из музыкальной среды, просто близких друзей?

Мои ученики, их родители, друзья, родные, поклонники творчества. Я был так тронут, когда увидел пресс-конференцию… и когда адвокат принесла распечатку подписей в мою поддержку…Спасибо!!!

У кого-то из власть имущих Вы уже просили заступничества?

Ни у кого. Я никогда ничего ни у кого не просил.

Есть ли у Вас деньги на адвоката, друзья говорят, что Вы человек весьма небогатый?

Да, с деньгами сложно. Милиция ограбила квартиру при обыске.

Если Вас освободят, планируете ли уезжать из страны?

Ни за что. Тут мои верные зрители и старенькая мама. Она живет в Запорожье, ей 83 года.

Как отреагировала родня в Запорожье на Ваш арест?

Очень расстроились. Поддерживают меня, передают привет через адвоката, всячески помогают. Спасибо ВАМ огромное!

У Вас действительно есть жена и сын во Франции? Они знают о Вашем несчастье?

Я не хочу это комментировать. Это моя прошлая жизнь.

4.04.2012 СИЗО г. Киева № 13, записано адвокатом со слов Игоря Завадского.

Справка

Игорь Завадский родился 20 января 1966 года в городе Инта на севере России в семье шахтера. Игорь - седьмой ребенок в семье. Когда ему исполнилось 7 лет, они переехали в Казахстан. Там в 11 лет он пошел в первый класс музыкальной школы. Продолжил музыкальное образование в Запорожье, куда в 12 лет переехал жить вместе с родителями. Позже поступил в Киевскую государственную консерваторию имени Чайковского. В 27 лет начал активную гастрольную деятельность.

Игорь Завадский - заслуженный артист Украины, победитель международных конкурсов во Франции, Италии, Ирландии, Испании, обладатель "Золотой медали" (Франция), единственный в мире обладатель трех высших призов международных конкурсов аккордеонистов "Золотая лира" (одна - Италия и две — Ирландия). Первый украинский музыкант, попавший в Книгу рекордов Гиннеса. В Украине музикант провел более 1300 сольных концертов. Также побывал с гастролями в Франции, Италии, Испании, США, Объединенных Арабских Эмиратах и других странах мира. Долгое время давал частные уроки игры на аккордеоне. В Завадского во Франции живет жена Мирей Роуз и сын.

Сейчас вы читаете новость «Завадский: Никто в СИЗО не верит в мою вину». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua