пятница, 12 апреля 2024 08:15

Пасха-2024: влияет ли новый церковный календарь на дату праздника

Пасха-2024: влияет ли новый церковный календарь на дату праздника
Пасха 2024 года по новому календарю: новая дата, традиции и запреты Фото: pinterest

Пасха для многих верующих является одним из самых главных религиозных праздников. Это переходный праздник, то есть его дата ежегодно меняется.

В этом году православные в Украине будут праздновать Пасху 5 мая, а католики - 31 марта. То есть разница составит больше месяца.

Переход ПЦУ и УГКЦ на новый юлианский календарь никак не повлиял на празднование Пасхи. Ведь православные христиане рассчитывают дату Светлого Христова Воскресения иным способом, чем католики.

Почему такая большая разница

Дело в том, что для исчисления даты Пасхи католики и православные христиане используют разную Пасхалию. Поэтому по юлианскому и новоюлианскому календарю Пасха может приходиться на период с 4 апреля по 8 мая. То есть православная церковь для расчета использует дату весеннего равноденствия, поэтому православная Пасха не может прийти раньше 4 апреля.

Великий пост: какие ограничения

Перед Пасхой верующие ежегодно соблюдают длительный и строгий пост. Это помогает духовно и телесно очиститься, чтобы отпраздновать великий праздник без греха. Этот пост называется Великим и длится 50 дней.

Поэтому в 2024 году он начнется 18 марта и закончится 4 мая, накануне Пасхи. Последнюю неделю поста, которая считается самой суровой, называют Страстной седмицей.

Воскресение Господне: традиции и запреты

Прежде всего, в этот большой светлый праздник верующие идут в церковь на всенощную службу, где освящают куличи, крашеные яйца (крашенки, писанки), мясо и другие угощения, которые потом будут стоять на праздничном столе.

На Пасху принято приветствовать друг друга фразой "Христос Воскрес!", на которую отвечают "Воистину Воскрес!".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Родительские субботы: когда поминают умерших родственников по новому церковному календарю

Вся семья собирается за праздничным столом и обязательно "меряется силой" путем разбивания пасхальных яйц. Тот, чье пасхальное яйцо разобьет все остальные, считается самым сильным. Кроме вареных яиц, на праздничном столе обязательно стоит студень, домашние колбасы, гусь, сало, пироги с разными начинками, а также кулич - сладкая выпечка с изюмом.

Что нельзя делать в Пасху

это большой праздник, поэтому Церковь запрещает заниматься тяжелым физическим трудом;

не стоит проводить генеральную уборку в доме;

нельзя ходить мрачным, унывать, ругаться или злословить.

Если в светлый праздник Христова Воскресения у вас попросили милостыню, ни в коем случае не отказывайте. Иначе вас круглый год будут ждать проблемы и неудачи.

Каждый год верующие соблюдают посты, чтобы подготовиться к большим церковным праздникам. Gazeta.ua расскажет, какие посты ждут украинцев, их периоды и что можно употреблять в такие дни. Но не забывайте свободное время посвящать молитвам.

Великий пост: 18 марта – 4 мая. Это самый длинный пост в церковном календаре, который предшествует Пасхе. В общей сложности он занимает 48 дней и всегда начинается в понедельник за семь недель до Воскресения Господня и завершается в субботу.

Сейчас вы читаете новость «Пасха-2024: влияет ли новый церковный календарь на дату праздника». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі