пятница, 06 января 2023 08:30

Вареники, узвар, рыба: какие 12 блюд готовят в Сочельник

Вареники, узвар, рыба: какие 12 блюд готовят в Сочельник
На Святой Вечер готовят 12 постных блюд. Фото: tsn.ua

Накануне Рождества Христова проходит Сочельник – традиционный праздничный ужин.

Готовят только постные блюда. Их должно быть 12 – по количеству апостолов и месяцев в году, сообщает Gazeta.ua.

Кутья

Самое главное из 12 блюд в Сочельник. С нее начинается трапеза. Для приготовления кутьи по традиции брали обмолотую пшеницу, которую толкли в макитре. Так снимается верхняя тонкая пленка, но само зерно не повреждается. Некоторые хозяйки добавляли рис или ячмень. Обязательно приправляли медом, вареньем и сухофруктами.

Когда каждый член семьи попробует все 12 блюд на Сочельник, кутью ставили на столе на всю ночь. Верили, что придут души усопших предков, чтобы ее отведать.

Узвар

Вторым по популярности на столе из 12 блюд на Святой ужин считается узвар. Он символизирует новую жизнь, рождение, дарованное человеку Богом. Готовили компот из сухофруктов и чистой родниковой воды. Последняя, со своей стороны, была символом очищения тела и души. Также в напиток обязательно добавляли мед.

Борщ

Обязательно на Святой Вечер готовят постный борщ. В него кладут только овощи и заранее заквашенный квас из свеклы. Именно поэтому блюдо получается насыщенным и имеет темно-красный цвет.

Капустняк

Готовят из квашеной капусты, как символа простоты, крепости и единства вокруг Иисуса Христа.

Хлеб

Предки называли его символом воскресения. Зерно прорастает и дает плоды (словно "воскресая").

Рыба

Рыба – особый символ христиан. Три переплетенных рыбы являются символом Святой Троицы у многих народов. Поэтому в списке 12 блюд на праздник она всегда присутствует.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как украсить дом к новогодним праздникам – простые способы

Фасоль и горох

У христиан это простое блюдо считается символом весны, возрождения. А еще она символизирует единство всех членов семьи, ведь на Святой Вечер они все собираются за одним столом для празднования Рождества Христова.

Голубцы с пшеном

Название этого блюда из 12 на Святой вечер созвучно с "голубем", который считается символом Святого Духа, несущего к людям Божью любовь.

Грибы

Можно готовить в любом виде. Из 12 блюд на Рождество только они символизируют сразу две природы Иисуса Христа: земное (ножка) и божественное или небесное (шапочка).

Пампушки

Пампушки считались символом святых, которые уверовали в Иисуса Христа и получили вечную жизнь на небе. В пампушке видят символ счастья, изобилия и радости, которые ищет каждый в рождественские праздники.

Вареники

Издавна вареники были символами сытости и изобилия. Наши предки часто говорили, что Господь подарил человеку возможность жить на Земле "как вареник в масле", что означало "очень хорошо".

Каша

Для наших предков каша символизировала продолжение рода, единение. Вот почему ее добавляли в список 12 блюд на праздник обязательно. Также кашу считали символом урожайной земли, трудолюбивого хозяина и плодовитого скота.

Верующие, встречающие Рождество по григорианскому календарю, садятся за стол 24 декабря, а христиане восточного обряда – 6 января.

В Украине стало больше тех, кто празднует Рождество 25 декабря, свидетельствуют результаты социологического опроса.

Сегодня в ряде областей Украины пройдут дожди.

Сейчас вы читаете новость «Вареники, узвар, рыба: какие 12 блюд готовят в Сочельник». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі