Подобная версия была
высказана в среду на заседании специальной
комиссии Херсонской областной
госадминистрации (созданной для выявления
причин рыбного мора) кандидатом
ветеринарных наук, доцентом кафедры
рыбоводства Херсонского аграрного
университета Виталием Олифиренко.
По словам ученого,
аномальный переход от холода к жаре
этой весной не позволил рыбе избавиться
от токсинов, образовавшихся при цветении
сине-зеленых водорослей, и накопленных
еще с осени.
"Токсины, образовавшиеся
при распаде водорослей после цветения
в июле-августе рыба обычно накапливает
осенью, однако они не вредят ей, поскольку
в это время года температура воды
снижается, и биологические процессы в
рыбьем организме затихают. Весной, как
правило, эти токсины выводятся", -
пояснил он.
Жара этой весной привела
к тому, что водоросли начали цвести
раньше, тем самым, увеличивая токсичность
воды.
"Рыба еще не успела
вывести старые токсины, а тут уже
появились новые, это и могло погубить
ее", - констатировал ученый.
Гибель рыбы также могла
быть вызвана аммиаком и сероводородом,
образующимися при анаэробном (безвоздушном)
разложении водорослей на глубине от 3
м в слабо проточной воде.
По данным областной санитарно-эпидемиологической станции, в области количество погибшей за май рыбы может исчисляться десятками тонн, сообщает Интерфакс-Украина.
Комментарии