пятница, 16 июня 2023 10:56

Рождество Иоанна Предтечи: почему этот праздник так важен и что под запретом

Рождество Иоанна Предтечи – один из самых больших праздников после Рождества Богородицы и Рождества Христова.

Автор: Фото: ukr.media
  Праздник Иоанна Предтечи: что категорически запрещено делать
Праздник Иоанна Предтечи: что категорически запрещено делать

Кто такой Иоанн Предтеча

Иоанн Предтеча, известный также как Иоанн Креститель – наиболее почитаемый христианский святой после Богородицы. Он был последним пророком и предшественником Христа, предсказавшим приход Мессии.

Родился Иоанн в семье пожилой пары, а о его появлении на свет возвестил архангел Гавриил. По церковному преданию матери с сыном пришлось бежать в пустыню, спасаясь от царя Ирода, который велел убить всех младенцев. Первые 30 лет жизни Иоанн провел в пустыне, вдали от людей, а затем стал проповедовать – рассказывал людям о скором пришествии Мессии, призывая креститься. В реке Иордан Иоанн крестил многих иудеев, в том числе и самого Иисуса – в тот момент на Христа сошел святой дух в виде голубя.

Предтеча продолжил проповедовать, но за то, что он разоблачил правителя Ирода Антипа – тот забрал жену у брата – Иоанна схватили и казнили. Жена царя пожелала в подарок его голову. Тело святого похоронили, голова была потеряна, но находилась трижды.

Когда Рождество Иоанна Крестителя

В христианстве только три праздника названы Рождеством – Иисуса Христа, Богородицы и Иоанна Предтечи.

Рождество Иоанна Предтечи празднуют в июне – по Евангелию святой родился на полгода раньше Иисуса. В православной традиции дата праздника по юлианскому календарю – 7 июля, Рождество Иоанна Крестителя у католиков по григорианскому календарю – 24 июня. После перехода Православной церкви Украины на новоюлианский календарь с 1 сентября 2023 Рождество Иоанна Крестителя будет отмечаться 24 июня.

Сейчас этот церковный праздник совпадает с народным праздником Ивана Купалы 7 июля.

Рождество Иоанна Предтечи – что нельзя делать

Иоанн Предтеча погиб мученической смертью, поэтому во все дни памяти святого есть ряд запретов:

нельзя веселиться и шуметь;

не советуют пользоваться ножом, а также резать что-нибудь круглое;

запрещено ссориться и ругаться, нарушать правила поста – до 12 июля продолжается Петров пост 2023 года.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как украинцы раньше праздновали Ивана Купала – подборка фото

На праздник нельзя заниматься тяжелым физическим трудом, работой по дому, а также рукоделием. Следует посетить церковь, помолиться святому, подать милостыню.

У святого просят благополучие и здоровье для семьи. Иоанн помогает решить проблемы в работе, исцеляет от болезней, особенно от головных болей. Также святому молятся о счастливом браке, а бездетные пары – о детях.

Молитва на Рождество Иоанна Предтечи

"Креститель Иоанн, проповедник покаяния, услышь молитвы мои и передай прошение Владыке Небесному. Я, как недостойный, немощный, призываю к Твоему участию и покровительству. Умоляю очистить мысли и душу мою, избавить от сомнений, злых помыслов и наставить на путь истинный. Святой Иоанн, ты видел грехи земные и даровал искупление людям. О, Проповедник земной, сумевший коснуться Самого Иисуса и крестить Его, даруй мне спасение пред Господом. Помолись о грешном рабе Божием (имя) и не оставляй меня на произвол дьявольских сил. Я умоляю о благе, которое пронесу с собой всю жизнь. Проповеднику и мученику пустынен, не отрекайся от меня, обнови душу мою покаянием и наполни сердце неподдельной верой. Вечно Царство Небесное. Аминь".

Автор: Фото: ukr.media
  Праздник Иоанна Предтечи: что категорически запрещено делать
Праздник Иоанна Предтечи: что категорически запрещено делать

На следующий день после Крещения Господня, 20 января, православные христиане отмечают праздник Собора Иоанна Предтечи. В народе этот день называли Иван-бражник.

Иоанн Креститель считается одним из самых почитаемых святых в православии после Девы Марии. Он был сыном священника Захарии и праведной Елизаветы. По материнской линии Иоанн Предтеча – родственник Иисуса Христа.

Сейчас вы читаете новость «Рождество Иоанна Предтечи: почему этот праздник так важен и что под запретом». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі