пятница, 19 февраля 2016 16:52

Против моих бойцов свидельствуют сепары, которых они задержали - комбриг 92-й о расследовании убийства Эндрю

Командир 92-й отдельной механизированной бригады Виктор Николюк с позывным "Ветер" рассказал о дне расстрела мобильной группы "Эндрю", ходе расследования и обысках, которые проводит военная прокуратура в его бригаде.

В сентябре 2015 года группу волонтера Андрея Галущенко с позывным "Эндрю", которая боролась с контрабандой в зоне АТО, расстреляли вблизи г. Счастье Луганской области. "Эндрю" и сотрудник Фискальной службы Дмитрий Жарук с позывным "Байкер" погибли, еще четверо бойцов ранены.

- Группа Эндрю проезжала те опорники, где стоят наши взводы, - рассказывает полковник Николюк. - У них были пароль и пропуск сектора. То есть когда боец ​​на посту видит такую ​​бумажку от сектора у человека или на стекле машине, то он обязан ее пропустить, не задавая лишних вопросов. К тому же, они называли пароль. Когда солдат спросил, кто такие, те назвались разведкой. Затем боец ​​докладывает об этом оперативному дежурному - это тот человек, который сидит на связи между штабом и подразделениями, просто контролирует всё, что происходит. Вся бригада замыкается на одну радиосеть, то есть оперативную информацию слышат все. Такая же "радийка" есть и у меня: я ее с собой ношу постоянно.

В 6.20 утра доложили, что проехала группа. Назвались разведчиками, поехали дальше. Ну поехали, и поехали. Может, кто-то из разведчиков поехал на выезд. Хотя на тот момент все должны быть в части.

Разве не знаете, где находятся ваши разведчики?

Я знаю всё. Но тогда это была группа, которая назвала пароль сектора. Это не мои, а разведка верхнего штаба. Пусть работают.

Далее поступает информация, что с той стороны, куда поехали разведчики, слышны взрывы и выстрелы. Сразу проверил своих разведчиков, вызвонил - все на месте: значит, не наши. Перед этим дали команду - приготовить бронегруппы: это состав на БТРе. Людей было там мало. Затем по готовности я дал команду выйти двум бронегруппам, то есть двум отделам на БТРах, чтобы блокировать периметр. Это означало окружить перекресток, где все произошло, не доходя 100-200 метров, чтобы никто не мог оттуда выйти, и действовать по обстоятельствам.

Когда группы подходили, по ним начали вести огонь из стрелкового оружия. Ранили двух наших людей. Но тем не менее группы дошли и увидели, что машина горит. В ней уже два 200-х (погибшие - Gazeta.ua) и четыре 300-х (раненые - Gazeta.ua). Один тяжело ранен.

Что сделали, когда прибыли на место?

Еще когда я туда ехал, дал команду медикам подготовить больничку в городе Счастье. Кроме этого, скомандовал всем медпунктам батальонов, которые были рядом, быть готовыми по моей команде выезжать. Затем сообщили, что есть раненые. Мы скомандовали отправить туда медиков, которые были ближе всего.

Так получилось, что моя группа прибыла первой. Это я и мои разведчики. Мы спешили тогда, чтобы никто не попал в плен. На тот момент все раненые были на месте. Может, благодаря этому они остались живы. Потому что их пытались добить, но когда пошли наши БТРы, их это, наверное, испугало.

Когда мы прибыли, машина горела. Пехота заняла оборону вокруг. Погибшие были в машине. Раненых оттягивали в разные стороны, один уже был в БТРе. Стояли два БТРа.

Сразу дал команду офицеру 92-й Кириллу Вересу отвезти на нашем джипе 300-х. Потом приехал еще один командир, на его машине повезли других раненых. А потом уже прибыл "шишарик" (советский грузовой автомобиль - Gazeta.ua), забрал 200-х.

После этого подъехали фискалы (работники Государственной фискальной службы - Gazeta.ua). На них оставили охрану, а сами пошли преследовать группу. Когда дошли до реки, нас отозвали для организации расследовательной группы.

Что случилось с машиной группы Галущенко?

По ней сработали мины. Там были установлены МОН-ки (МОН-50 - советская противопехотная мина - Gazeta.ua), которые направлены на действие. Они не наживные, а осколочные. То есть ставишь, нажимаешь, и она летит в ту сторону, куда направишь. Затем машину добили из гранатомета. Внутри была дыра. Бойцы сгорели от того, что взорвались "мухи" (советские ручные реактивные противотанковые гранатометы одноразового использования - Gazeta.ua). Когда сгорает граната, то там настолько высокая температура, что тела людей превращаются в сухое мясо. Эндрю так и сидел за рулем. Только ног ниже колена не было, они перегорели. Остальное все было сухим.

Откуда атаковали нападающие?

Территория, где все произошло, это перекресток посадок и лес, только с одной стороны поле. Атаковали из леса. Увидеть их было невозможно. Что такое ДРГ? Это готовые люди, которые выходят на местность, просто отрабатывают и уходят. Есть следы от взрыва мин, гранатомета, боевая часть. Как раз это лежало на дороге. Ну и все, что осталось от машины, броники, какие-то вещи - на месте.

Группа Эндрю передвигалась на Mitsubishi L-200. Таких машин у нас две было. На одной ездил Эндрю, на второй - я. Но на это никто почему-то не обратил внимание.

Журналистка Лера Бурлакова выложила аудиозапись своего разговора с "Эндрю", во время которой он говорят, что вы ему угрожали.

Во-первых, это даже не моя манера разговора. Во-вторых, я никогда с ним на такую ​​тему не разговаривал. Угрожать Эндрю не было смысла. У нас с ним были общие друзья. Мы могли вместе пообедать, пообщаться, но никогда не было разговоров о его перемещении. Не та информация у Леры. Или Эндрю над ней пошутил.

Вы знакомы?

Нет. Еще интересный момент - меня обвиняют все, с кем я не знаком. Ты не знаешь человека, но веришь слухам.

Были ли у вас конфликты с Галущенко?

Только один, если его можно назвать конфликтом. В начале, когда группа Эндрю только приехала к нам, у них не было документов на работу. Старший группы назвался и сказал, что они будут работать совсем по другим вопросам. Я ему сказал: "Если нужна развединформация или охрана, не стесняйтесь - обращайтесь". Они отказались и ответили, что их охраняют десантники. Все, лишняя проблема с плеч, поэтому эти люди стали мне не интересны.

Затем проходит определенное время и возникает группа на блокпосту, пытаясь представиться милицией, хочет проехать в зону моей ответственности. Конечно, мои солдаты их задержали. Соответственно когда такое происходит, то начинается брязкание оружием. Мои солдаты просто их окружили. Со мной связались должностные лица высокого уровня и четко сказали, что данная группа работает по своему плану, она мне не подчиняется и со мной ничего не согласовывает. Мое замечание, что район мой, и здесь действуют ДРГ, было пропущено сквозь пальцы, скажем так. Мне сказали что-то вроде: "Брат, занимайся своими делами, а они - своими". Итак, мы разобрались во всем и группа двинулась дальше.

После этого я сказал, что пусть занимаются своими делами, но постить в соцсетях обвинения в контрабанде права никто не давал. Как это делал, например, Доник, который писал о фурах с контрабандой, хотя сам ни разу в той местности не был. Я всем говорю до сих пор: приезжайте и посмотрите на этот мост. Но никто не едет. Будут доказательства - тогда пишите.

После этого никаких конфликтов с Эндрю не было.

Какие у вас были отношения?

Абсолютно тривиальные. Посмеялись, пообедали. "На занятия с вами можно?", Говорю: "Можно". Еще они брали у нас топливо. Ни о каком конфликте не может идти речи.

Они занимались чисто контрабандой. Никто не исключает, что, может, где-то там солдатик, который в селе получал 1000 грн, брал на посту 200 грн и пропускал что-то. Народу много, за каждого отвечать не могу. Возможно, были единичные случаи. Но обвинения, что вся бригада занимается контрабандой - это перебор.

Что думаете о "детективной истории с наркотрафиком" в Луганской области, как сказал военный прокурор Матиос? Известны ли вам случаи перевозки наркотиков на той территории?

Нет. Когда мы кого-то задерживали, то сразу передавали соответствующим органам. Зимой мы задержали диверсантов с той стороны, передали их СБУ. Насколько я понимаю, следствие рассматривает все версии. Была контрабанда - не подтвердилось, остались наркотики. Был контрабандист, теперь наркобарон. Чем дальше, тем интереснее.

Недавно в Краматорске задержали бойцов 92-й, которых обвиняют в расстреле группы Андрея Галущенко.

Да, это старший прапорщик Александр Свидро, он же "Змей", и лейтенант Павел Долженко "Крым". Не знаю, на основании чего были выдвинуты эти подозрения. Я больше чем уверен, что они невиновны. На тот момент они были в составе разведроты. Я знаю этих людей и уверен в них. Был с ними не в одном бою. Они бы никогда не убили своих. У меня нет никакого сомнения в их невиновности. В тот день их в части видел весь личный состав. Затем я с ними преследовал группу. Мы прибыли с ними вместе на место преступления. Затем они работали на местности по плану.

Почему именно их задержали?

Осенью Змей и Крым участвовали в спецоперации по задержанию представителей незаконных формирований с той стороны. Тогда задержали двух сепаров. Насколько мне известно, именно эти сепары дали против них показания, что они действительно с ними решали вопрос об убийстве группы "Эндрю". Это банально. Конечно, преступник будет играть на любую сторону, лишь бы ему "скосили" срок.

Военная прокуратура должна предоставить доказательства, если они есть. Но основываться на том, что они разведчики и умеют это делать или должны все знать - это не доказательство. Да, все разведчики владеют подрывным делом, я лично настаивал на этом. Я тоже им владею.

Есть слух, что мне кроют статью в бездействии в зоне моей ответственности. Мол я допустил, что погибли люди. Там много всяких "но", однако это будет рассматриваться в суде.

Если бы Эндрю согласовывал со мной маршруты, все могло быть иначе. Может, было недоверие к нам. Потому что была информация, что мы контрабандой занимались. Результаты работы свидетельствовали, что мы невиновны.

Что собираетесь делать для освобождения бойцов?

Все, что возможно, в правовом поле. Но хотелось бы, чтобы в том же правовом поле противоположная сторона выдвинула доказательства. За своих бойцов буду стоять до конца. Обращаться в вышестоящие инстанции. Их задержание произошло подло и нагло. Если у нас судят тех же россиян Александрова и Ерофеева (ГРУшники, которых 92-ая бригада задержала весной 2015 года в Луганской области - Gazeta.ua) с привлечением адвокатов и общества, то пусть Змея и Крыма судят так же.

В воинских частях 92-й бригады продолжаются обыски.

Сейчас они постоянно. Также проверяют все погибшие группы, которые были на нашей территории. Еще теперь нас хотят обвинить в гибели 128-й бригады летом. Это как анекдот: "У Изи там дочь беременна. - Но у него дочери нет. - Так объясни это теперь всей деревне".

Вы подали в суд на военную прокуратуру, оценив моральный ущерб в 1 грн.

После проведения обыска у меня в квартире в декабре прокуратура решила еще обыскать мой кабинет в Чугуеве. Но не так, как в соответствии с законодательством, когда прибывает группа, показывает постановление и проводит обыск. Сделалось все гораздо проще - с привлечением спецназа и желанием взломать двери в кабинет.

Мы не дали им этого сделать. Решили проверить законодательную базу. В ответ было представлено ​​постановление на обыск в моей квартире. Кроме смеха, это ни к чему не привело. Я дал им разрешение зайти в кабинет, посидеть на стульях и ждать, пока будет решение суда. Постановления не было, вместо этого пришло постановление прокурора для проведения обыска. Проверили все и ушли.

Эти обыски были бы логичными, если бы проводились сразу. Прошло много времени, и это кроме как на "показуху" не смахивает.

Я подал иск в гражданский суд о возмещении морального ущерба в размере одной гривны. Это не сумма иска, это цена тем людям, которые проводят данные обыски и "мечут бисер" на бригаду.

За что вы подали второй иск?

Второй в высшем суде подал на защиту чести. Потому что идет разговор, что командир 92-й бригады виноват в этом, том и том. Если действительно командир виноват, то возникает вопрос о его пребывании на этой должности, не так ли? Для этого должны быть неопровержимые доказательства.

Для всех хорошим не будешь. Может, я кому-то не угодил или кто-то из ребят. Если бы были доказательства вины, то мы бы там не стояли. Мы просто выполняем свои задачи. Военная прокуратура, которая по логике, должна была помогать военным, наоборот нас обвиняет. Все сводится к 92-ой, потому что мы - исчадие ада, - смеется.

Сейчас вы читаете новость «Против моих бойцов свидельствуют сепары, которых они задержали - комбриг 92-й о расследовании убийства Эндрю». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua