пятница, 27 марта 2009 16:06

Потепление ведет ко всемирному переделу границ

 
Италия и Швейцария планируют "перекроить" общие альпийские границы учитывая глобальное потепление и уменьшение площади ледников. Изменения климата вызывают опасения о возможности будущих конфликтов на границах.

Европейские Альпы особенно страдают от потепления. Впервые предложение пересмотреть швейцарско-итальянские границы сделал Франко Нардуччи, член итальянской левоцентристской оппозиционной партии.

Ожидается, что итальянский парламент утвердит соответствующий закон. Окончательные границы будут согласованы Комиссией экспертов из швейцарского федерального бюро топографии и итальянского военно-географического института.

"Это невероятно, что две страны корректируют свои границы, но это факт", - сказал Марк Зейтун из университета Восточной Англии (Большая Британия), эксперт по вопросам международного управления ресурсами.

Согласно предложению Италии, будут пересмотрены границы на высокогорье в нескольких регионах, в том числе вокруг знаменитой горы Маттерхорн. Изменения не коснутся пограничных жителей, речь идет о незаселенных горных районах выше 4000 метров над уровнем моря.

"Климатические изменения могут привести к большим конфликтам, особенно там, где идет речь о водных ресурсах", - считает Ник Робсон из Института стратегической стабильности в Южной Азии.

Одним из потенциально опасных для будущих конфликтов районов остается Кашмир, большинство территории которого разделено между Индией и Пакистаном. За этот горный район борьба идет с 1947 года.

Самые большие реки Пакистана, в том числе величественный Инд, начинаются в ледниках в контролируемых Индией районах. Уменьшение площади ледников может вызывать серьезные наводнения, за которыми последуют засухи.

Пакистан на этой неделе обвинил Индию в отборе воды из одной из рек, которая вытекает из Гималаев. Президент Пакистана Зардари предупредил о том, что водный кризис в его стране непосредственно связан с отношениями с Индией: "Решение конфликта может предотвратить экологическую катастрофу в Южной Азии, а неспособность принять общее решение будет подпитывать пламя недовольства, а это приведет к экстремизму и терроризму".

Джеймс Ли из Американского университета в Вашингтоне, эксперт по вопросам изменения климата, считает, что связь между изменением климата и эскалацией конфликтов достаточно слабая. По его мнению, страны, которые страдают от дефицита воды, могут импортировать продовольствие для снижения международного напряжения".

Еще одна международная проблема - Арктика. Уменьшение площади ледовых полей постепенно открывает мореходство, транспортировку нефти, потому у США, Канады и России есть взаимные претензии. Большинство стран, которые имеют амбиции в Арктике, являются членами НАТО, потому существует возможность решить споры мирным путем, но Россия - непредсказуема, считают эксперты.

На другой стороне земного шара Чили и Аргентина имеют давний спор по поводу владений ледниками в Южной Патагонии. В результате состоялся кризис в 1978 году и могут вспыхнуть новые конфликты.

Границы четко не демаркированы. И любой конфликт возможен, особенно после того, как Договор об Антарктике заканчивает свое действие в 2048 году.

По материалам NewScientist

Перевод Gazeta.ua

Сейчас вы читаете новость «Потепление ведет ко всемирному переделу границ». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі