среда, 13 декабря 2006 14:43

На грузинском телевидении будет цензура

Грузинская национальная комиссия по коммуникациям 19 декабря обсудит проект "Кодекса о поведении вещателей". Рабочий вариант "Кодекса" разработали при поддержке ОБСЕ и Совета Европы при поддержке "Института свободы". Проект вызвал бурные споры в грузинских медиакругах и в парламенте.

Дискуссия в связи с проектом "Кодекса поведения вещателей" началась в грузинском обществе неделю назад. 5 декабря в информационном выпуске "Хроника" телекомпания "Имеди" посвятила один из сюжетов этому вопросу и раскритиковала отдельные статьи документа. По материалам СМИ состоялась дискуссия в парламенте. Депутаты отметили несколько пунктов, которые противоречат Конституции или конфликтуют с целями самой журналистики.

Объектом критики стал, в частности, пункт, по которому "в общественных местах, откуда ведется прямая трансляция, следует заранее предупреждать находящихся там людей". Журналисты отмечают абсурдность этого правила, поскольку сделать это практически невозможно.

Озабоченность у оппозиции вызывает пункт, предписывающий в обязательном порядке делать "сбалансированный" материал. Это означает, что, если представитель власти не даст комментарий, канал будет вынужден не использовать и комментарий оппозиции, поскольку сюжет не будет "сбалансированным".

Кроме того, отдельный пункт запрещает журналистам "подстрекать" аудиторию к давлению на государственную политику или же поддерживать какие-то взгляды и мнения о государственных ведомствах, физических или юридических лицах, или же присутствовать с этой целью на встречах и демонстрациях.

Еще один пункт, где говорится об ограничении популяризации религии, назвали неконституционным, поскольку невозможно определить границы, где начинается "популяризация".

На основании этих и других пунктов депутаты считают, что в случае принятия "Кодекса" в существующем виде, журналистские сюжеты, возможно, не будут выходить в эфир, а телевидение превратится в каналы развлекательного профиля.

Председатель парламента Нино Бурджанадзе также заявила, что в тексте кодекса есть некоторые "абсурдные и неприемлемые" пункты. Она считает, что так же, как и политикам, журналистам необходим кодекс этики, но "эти рамки журналисты должны ввести для себя сами".

Авторитетная международная правозащитная организация ARTICLE-19 проанализировала "Кодекс" и призвала авторов проекта пересмотреть положения соответствия этого кодекса международным нормам свободы слова. На сайте организации выложен детальный анализ документа с рекомендациями к его изменению.

В итоге председатель фракции "Правая оппозиция" Давид Гамкрелидзе потребовал прихода в парламент главы Национальной комиссии по коммуникациям Дмитрия Китошвили. Он должен появиться на заседании парламента 14 декабря.

Авторы же проекта и его сторонники не согласны с такой жесткой его оценкой. По словам представителя неправительственной организации "Институт свободы" Левана Рамишвили, у средств вещания нет оснований для беспокойства. В случае утверждения кодекса никак не будут ущемлены средства вещания, сказал он.

- К сожалению, многие не осознали значимость этого документа, - отметил Леван Рамишвили.

Значимость "Кодекса" отметила и генеральный директор общественного вещания Тамара Кинцурашвили.

- Речь идет об элементарной защите прав потребителей. Никто не неприкосновенен в этой стране, в том числе и журналисты и масс-медиа, поэтому потребителю, если нарушаются его права, нужно предоставить возможность на основе этого кодекса обратиться в структуру по урегулированию и защитить свои права, - заявила Кинцурашвили.

По ее словам, грузинское законодательство настолько либерально, что в суде журналист практически неприкосновенен, поэтому нужно развивать механизм саморегулирования, который утвердит "Кодекс поведения вещателей". Тамара Кинцурашвили отметила, что на СМИ лежит социальная ответственность, которой не может избежать медиаобщество ни в одной из нормальных стран.

Говоря о дискуссии по проекту, руководитель общественного вещания отметила, что критика касается отдельных статей, которые нужно доработать, и нужно противостоять тем людям, которые ставят вопрос о целесообразности принятия этого кодекса вцелом, сообщает NEWSru.

Сейчас вы читаете новость «На грузинском телевидении будет цензура». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі