понедельник, 29 декабря 2014 11:50

Майдан, который все изменил - главные события "революции достоинства" в 2014
10

Уходящий год богат историческими событиями. Отсчет 2014-го начался с крови на Майдане, подходит к концу страшными событиями на Донбассе.

Чем жили украинцы до анексии Крыма, вспоминает Gazeta.ua

"Ручной" режим и "диктаторские" законы

Евромайдан на старте года кипел событиями. Тогдашняя власть выпустила против людей силовиков, но этого ей было мало. 16 января Верховная Рада ужаснула украинцев и мир законами, которые приняла.

Автор: "Ручной" режим и "диктаторские" законы (ЕРА)
 

В тот день вице-спикер Игорь Калетник перевел Раду в "ручной режим". Это был его метод "обойти" оппозицию, которая заблокировала трибуну с требованием расследовать противоправные действия силовиков на Майдане Независимости. "Регионалы" проголосовали за законы, которые впоследствии стали называть диктаторскими. Экс-президент Янукович смело расписался под каждым.

Два года за клевету, три за экстремизм; жесткие ограничения на проведение массовых акций. Все это вызвало острую критику, поднялась новая волна протестов. Законы были обречены и 28 января Рада во главе с Александром Турчиновым их отменила.

Первые смерти на Майдане

Автор: Первые смерти на Евромайдане (Reuters)
 

19 января были первые противостояния между милицией и майдановцам на улице Грушевского. 22 января силовики пустили в ход пули. Этот день унес жизни четырех человек. Руководствуясь указаниями преступной власти, убили армянина Сергея Нигояна и белоруса Михаила Жизневского. Роман Сеник и Александр Бадера получили ранения, но на следующей неделе умерли.

В тот кровавый День Соборности в лесополосе под Киевом нашли тело Юрия Вербицкого. Очевидцы видели признаки пыток, голова мужчины была обмотана клейкой лентой. Неизвестные его похитили из Александровской больницы, содержали вместе с активистом Игорем Луценко.

Десять администраций

После того, как Янукович подписал "диктаторские законы", а на площади обострилось противостояние, "заявили о себе" регионы. По состоянию на 24 января люди захватили Львовскую, Тернопольскую, Ивано-Франковскую, Ровенскую, Хмельницкую, Черновицкую, Житомирскую и Киевскую администрации. Волынскую и Закарпатскую - заблокировали.

Автор: Десять администраций (Radio Svoboda)
 

Под стенами администраций Запорожья, Одессы и Днепропетровска продолжались митинги. Черкасскую администрацию отбили милиционеры - зачистили и заключили близко 56 человек. 25 января протестующие "взяли" Полтавскую и наконец Волынскую ОГА.

Взрыв и огонь в Доме профсоюзов

6-го февраля в киевском Доме профсоюзов, который оказался на линии столкновения Евромайдана и беркута, прогремел взрыв. Механизм цинично подложили в пакет с надписью "лекарства". Два человека увезли в реанимацию: у одного оторвало кисть руки, другой получил ожоги глаз третьей степени. Коменданты заявили о недоверии милиционерам и не пустили осмотреть место.

Автор: Взрыв и огонь в Доме профсоюзов (AFP)
 

А через две недели Дом профсоюзов выгорел дотла. Пожар тушили сутки: одного человека не спасли, 41 человека удалось вытащить из огня. Спасатели потом рассказали, что в помещении постоянно возникали новые очаги огня. Жаловались на протестующих, которые якобы препятствовали работе. В поджоге друг друга обвиняли силовики и "Правый сектор".

Здание думали снести, но решили, что можно восстановить.

Расстреляли Небесную Сотню

Автор: Расстреляли Небесную Сотню (AFP)
 

Беркут ушел из полуразрушенного Майдана, понимая, что противостоять Украине не получится. Но перед этим был расстрел Небесной Сотни. Было это 18-21 февраля - дни, которые впоследствии назовут наиболее драматическим этапом революции.

Столкновение 18 февраля под стенами Верховной Рады унесли жизни более 20 человек. Люди пошли на протест из-за тогдашнего спикера Владимира Рыбака. Он дал указание не регистрировать документ, который бы ограничил полномочия президента Януковича. "Силовики" пустили в протестующих пули.

На следующий день силовые структуры заговорили о подготовке к так называемому АТО. Однако, Майдан принял еще 30 тысяч украинцев, которые, несмотря ни на что, собрались защищать "своих". 20 февраля люди пошли в контрнаступление. Они заняли Украинский Дом, Октябрьский дворец, оттеснили силовиков, а кого-то переманили на свою сторону.

"Вежливые человечки" в Крыму

Видеорегистраторы заметили армию Кремля в 20-х числах февраля. Одну из первых колонн военной техники видели на въезде в Севастополь. На границе с Украиной передвигались колонны военных грузовиков РФ с солдатами. Противотанковые ежи и дополнительные посты милиции. Это были первые сигналы начала "операции КрымНаш".

Автор: "Вежливые человечки" в Крыму (Reuters)
 

Антимайдан ударился в бега

С треском провалились планы так называемого "антимайдана" противостоять Революции Достоинства. В конце февраля "титушки" и другие неравнодушные к деньгам начали сворачивать палаточный городок в Мариинском парке. Несмотря на обещания навести чистоту и порядок, "мусорный коллапс" был очевиден. Силами других людей из парка вывозили горы объедков, одежды, матрасов.

Автор: Антимайдан ударился в бега (TVi)
 

Сторонники Януковича побывали в Киеве и в 2013 году. Но воодушевление держать шарики "Евро = гомо" и защищать "беркутовцев" усыпило желание "отпраздновать Новый год в семейном кругу". Когда праздники закончились, сторонники Регионов 16 января устроили свой массовый митинг под стенами Верховной Рады.

"Гаранта" отставили

В феврале, 22 числа, 328 депутатов во главе со спикером Александром Турчиновым проголосовали за самоустранение президента Януковича. Одновременно депутаты назначили выборы на 25 мая. До сих пор гарант не согласен с таким решением нардепов. Но хоть и говорил, что не идет в отставку, не высовывается из России совсем…

Автор: "Гаранта" отставили (Reuters)
 

Пенсионер Янукович перебрался в Россию

О побеге Виктора Януковича в соседнюю страну заговорили в тот же день. Он, размышляя о "государственном перевороте" и "нацистском режиме", покинул Киев и вертолетами добрался до Харькова. Там записал видеообращение и отправился в Донецк. После неудачных попыток вылететь из тамошнего аэропорта отбыл в Крым. Распрощался с государственной охраной и исчез.

Автор: Пенсионер Янукович перебрался в Россию
 

Тогда в МВД еще не знали, что Янукович именно в России. Но вскоре тот показался на пресс-конференции в Ростове-на-Дону. Осенью он приобрел роскошный дом в Подмосковье. А летом появилась информация, что украинского пенсионера видели в Сочи.

Ничтожная аннексия Крыма

В первый день марта ставленник Кремля, так называемый "председатель Совета министров АР Крым", Сергей Аксенов попросил у Путина "защиты". Не откладывая на потом, президент РФ обратился в Совет Федерации с предложением ввести войска на территорию Украины. Обе палаты Госдумы высказались "за".

Силовые акции, блокирование украинских военных, захват админзданий и контроль стратегических объектов. Впоследствии, летом, действия "зеленых человечков" назвут военной агрессией.

Через две недели, 16 марта, оккупанты затеяли "референдум", который показал феерический результат. Они придумали 96,77% избирателей, которые высказались за присоединение Крыма к России. На следующий день Путин указом признал Крым независимым и суверенным государством. 18 марта Кремль захлеснули овации и аплодисменты от радости, что крымчане стали гражданами России.

Автор: Аннексия Крыма (RIA Novosti)
 

Украина такие действия назвала "ничтожной аннексией" полуострова.

Сейчас вы читаете новость «Майдан, который все изменил - главные события "революции достоинства" в 2014». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

3

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі