среда, 14 июня 2023 09:30

Спецтема: Война России против Украины

"Людей просто не пустили в укрытие" – что не так с убежищами в Украине и как это исправить

Киев готовится приобрести и установить 200-250 модульных бетонных укрытий. На это город выделит 300 млн грн. Президент Владимир Зеленский сообщил, что готовят проекты решений – как об обеспечении должного уровня защиты в украинских городах, так и об ответственных за это. Так власти реагируют на трагедию, которая произошла 1 июня. Тогда в Киеве три человека погибли от осколков на улице возле укрытия, которое оказалось запертым. Среди них – ребенок. Местные жители рассказали, что уже не в первый раз не смогли попасть в убежище в поликлинике.

После трагедии власти и правоохранители начали проверку укрытий. В Украине уже обследовали 62 912 из них. 9,3% оказались закрыты, еще 23,6% – непригодны для использования. В Киеве из 4655 обследованных укрытий запертыми оказались 0,6%, непригодными к использованию – 34,6%. Какими должны быть убежища и каково их состояние в Украине – в материале Gazeta.ua.

Карта укрытий существует отдельно от реальной жизни

В статье 32 Кодекса гражданской защиты Украины написано, что население может укрываться в защитных сооружениях гражданской защиты, простейших укрытиях и сооружениях двойного назначения. Это могут быть подвалы жилых домов или подземные паркинги, хотя не какие-угодно. Закон гарантирует право на укрытие только в помещениях, относящихся к фонду защитных сооружений гражданской защиты. Согласно закону – когда раздается сигнал тревоги, то все должны спокойно идти в укрытие, расположенное не далее 500 метров, и там всем хватит места. Однако на деле часто оказывается не так.

Автор: РАДИО СВОБОДА
  Бывает так, что карта КГГА существует отдельно от реальной жизни. Люди приходят к укрытиям, но не находят их там. Иногда закрыты двери, а чтобы их открыть – нужно звонить по телефону комендантам или охранникам.
Бывает так, что карта КГГА существует отдельно от реальной жизни. Люди приходят к укрытиям, но не находят их там. Иногда закрыты двери, а чтобы их открыть – нужно звонить по телефону комендантам или охранникам.

Фонд защитных сооружений гражданской защиты создают власти и управляющие помещениями (балансодержатели). Список укрытий в фонде непостоянен: туда можно подать помещения, которые только обустроили как укрытие, или исключить оттуда те, состояние которых уже не соответствует требованиям. Адреса киевских укрытий есть на онлайн-карте от КГГА, а со 2 июня появились и в оффлайн-версии приложения "Киев цифровой". Чтобы ею воспользоваться, нужно обновить версию, один раз открыть карту онлайн и добавить ее в опции быстрого доступа. На местности каждое укрытие фонда должно быть обозначено табличкой с надписью.

На самом же деле бывает так, что карта от КГГА существует отдельно от реальной жизни. Люди приходят к укрытиям, но не находят их там. Иногда заперты двери, а чтобы их открыть – нужно звонить по телефону комендантам или охранникам. Это была официальная позиция властей столицы. В апреле представитель КГГА Роман Ткачук на брифинге по состоянию укрытий настаивал, что убежища должны быть закрыты, когда нет воздушной тревоги.

"Очень много работы вложено для обустройства, есть угроза, что это станет местом сбора бездомных или наркоманов", – говорил Ткачук.

Доступ ко всем укрытиям фонда должен быть круглосуточным

После обстрела столицы российскими "кинжалами" 16 мая Сергей Попко, глава военной администрации подчеркнул, что в случае воздушной тревоги владелец укрытия обязан открыть, если этот объект входит в фонд защитных сооружений. Эта позиция изменилась после трагедии под запертой дверью 1 июня. Столичные власти – и мэр Виталий Кличко, и Сергей Попко, и другие чиновники начали подчеркивать: доступ ко всем укрытиям фонда должен быть круглосуточным.

Чиновники призвали горожан звонить на номера 15-51 и 101, чтобы специалисты "Киевской службы спасения" под наблюдением полиции открыли укрытие. Появилась возможность подать жалобу в приложении "Киев цифровой". Советуют звонить по номерам 101 или 102, если укрытие заперто во время воздушной тревоги. Ткачук пообещал, что в таких случаях аварийно-спасательные службы приедут и срежут замок, "даже если это частная форма собственности".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Укрытие "на миллион": в Киеве нашли "золотое" бомбоубежище

Президент Владимир Зеленский сообщил, что в пятницу будут подготовлены "проекты решений".

"Был на Ставке итоговый доклад о готовности и неготовности укрытий по всей стране, в крупнейших городах и в Киеве. Докладывали министры (Игорь) Клименко, (Александр) Камышин и (Александр) Кубраков. Результаты, мягко говоря, неутешительны. На пятницу будут подготовлены соответствующие проекты решений – и по тем, кто ответственен, и по обеспечению надлежащего уровня защиты для наших людей во всех украинских городах", – подчеркнул Зеленский.

Проблемы не только в Киеве

Подобные проблемы возникают не только в столице. В луцкой многоэтажке (указать точнее) во время воздушной тревоги нет доступа к подвальному помещению. Местные жители были вынуждены пойти к журналистам, чтобы решить проблему. Начальник отдела по вопросам чрезвычайных ситуаций и гражданской защиты населения Юрий Кирилюк подчеркнул – это частная собственность. С предпринимателями будут договариваться, чтобы людей во время воздушной тревоги туда пускали. Но пока рекомендуют жильцам дома ходить в соседние укрытия.

Часть укрытий находится в аварийном состоянии и затоплена грунтовыми водами

После трагедии в Киеве на Волыни со 2 по 6 июня проходили проверки защитных сооружений. Готовы к использованию по назначению 1553 укрытия, это почти 80% от общего количества. У остальных обнаружили нарушения – ограниченный доступ, неудовлетворительное санитарное состояние. Часть укрытий в аварийном состоянии и затоплена грунтовыми водами. Часть не соответствует техническим требованиям, а некоторые были заперты на момент проверки.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: "Женщины закрыли детей своими телами" - как в Деснянском районе пережили жуткую ракетную атаку

Во Львовской области в результате проверок на 146 объектах зафиксировали нарушения. Больше всего в Дрогобычском, Самборском и Стрыйском районах. Меньше нарушений на Золочевщине и Яворовщине. Основные причины – неудовлетворительное аварийное или санитарное состояние, объект не отвечает техническим требованиям – нарушена гидроизоляция, слишком низкая высота потолка, плохое освещение и т.п., или объект затоплен. Около 30 укрытий вообще были заперты на момент проверки.

В Одессе люди не смогли попасть в бомбоубежище. Их просто не пустили в укрытие

Около 18% проверенных укрытий в Харьковской области не пригодны для использования. Во время очередной воздушной тревоги в Одессе люди не смогли попасть в бомбоубежище. Их просто не пустили в укрытие. В Житомирской области более 70% укрытий пригодны к использованию. В Бердичеве, например, часть помещений, предназначенных для укрытия двухсот жителей микрорайона, используют для хранения картофеля и консервации.

"Нужно, чтобы была единая система укрытий. Пока ее нет"

Вячеслав Коновалов, эксперт общественной кампании "Европатруль":

"Проблема укрытий включает несколько составляющих. У них есть несколько классов. Классические советские, мягко говоря, находятся в заброшенном состоянии. Часть убежищ через коррупционные схемы продали или передали в аренду. И соответственно, они находятся под частным руководством. Есть конкретно частные укрытия, которым такой статус присвоили. Подвал в доме, подземная парковка. Задача государства, если уже есть цель создать сеть бомбоубежищ, "подружить" их. Чтобы они функционировали вместе. Но пока это не работает. Потому что как ты заставишь, чтобы частная компания работала под руководством ГСЧС? Нужно или платить, или как-то заставить. Потому что сейчас все работает на доброй воле. Если в доме все на магнитных ключах, то кто должен открыть дверь тем, кто не живет в нем?

Галочки поставили, что убежища есть, а как они работают – этого уже никто не знает

Нужно, чтобы была единая система укрытий. Потому что ГСЧС как-то отстранились – галочки поставили, что убежища есть, а как они работают – этого уже никто не знает. У Кличко не хватает политической воли, чтобы все это соединить. А ГСЧС не хочет брать на себя дополнительные расходы. А это должна делать именно эта служба.

Возьмем историю с сиренами. У нас их недостаточно. Начали устанавливать. Но снова вопрос – кто будет ответственным? Сирене нужно электричество, обслуживание. Это не большие деньги, но все это нужно оформить. Тогда начинается бюрократический "футбол" – оформление переправляют друг на друга. В условиях военного положения должно все организоваться без этого.

Нужна политическая воля, чтобы создали хоть какой-нибудь единый протокол. Чтобы было руководство у этого процесса".

Сейчас вы читаете новость «"Людей просто не пустили в укрытие" – что не так с убежищами в Украине и как это исправить». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі