вторник, 20 октября 2015 14:09

Львовские курсанты едят печеные куры, овощи на гриле и ананасы
10

Фото: Ярослав ТИМЧИШИН

Первые, вторые блюда - на выбор, салаты, экзотические фрукты и десерты - в Академии сухопутных войск имени Петра Сагайдачного во Львове продолжается эксперимент по организации питания курсантов. Если попытка оправдает себя, стандарты НАТО введут в питании военнослужащих Вооруженных сил Украины.

В Академии сухопутных войск обучается более 2 тысяч курсантов. В столовую ходят согласно расписанию, по очереди каждый отряд.

"Завтрак у нас с 6 до 8, обед - с 13 до 15 часов, ужин - с 18 до 20. У курсантов есть 20-30 минут, чтобы поесть. В этом году количество личного состава академии увеличилось в два раза. Столовые остались те же, поэтому выделены такие промежутки времени, чтобы все могли спокойно сесть, поесть", - говорит Антон Миронович, офицер медиа-группы Академии сухопутных войск. Ждем вместе с ним на плацу академии начальника продовольственной службы.

"Сейчас на питание одного курсанта у нас тратят 57 гривен 26 копеек в сутки. Еще несколько лет назад эта сумма составляла 17 гривен, последний год чуть больше 30. Трудно было полноценно и качественно накормить за такие деньги. Кроме того, суточная норма калорий на одного человека должна составлять не менее трех тысяч калорий. Это при том, что готовить повара могли только из предложенных 25 позиций продуктов. Особенно не разгонишься. Поэтому пища была однообразная. Через день перловая каша. Чтобы добиться нормы, ее иногда давали двойную порцию. У меня есть опыт из-за рубежа, часто ездил туда на учебу, видел, как там питаются солдаты, мы к ним уже очень приблизились. Единственное, что еще кока-колу не пьем и не нет тортиков, но это мелочи. Выбором первых, вторых блюд, приготовленных из качественных продуктов, почти уже не отличаемся", - добавляет Миронович.

Начальник продовольственной службы академии сухопутных войск Юрий Слезко подходит ровно в 13.00. Соглашается показать, что едят курсанты.
В каталоге продуктов, из которых можно готовить блюда, теперь 248 наименований. Среди них экзотические фрукты: бананы, ананасы, апельсины. Есть оливки, колбасы, овощи-гриль, соки, кофе. Каждую неделю из этих продуктов формируем", - объясняет Слезко.

При входе в столовую действует специальная система регистрации. Курсанты из отряда по очереди подносят к фиксатору карточки со специальным штрих-кодом.

"Это тоже часть эксперимента. Фиксируем, сколько солдат приходит в столовую. Чтобы знать, на скольких людей готовить пищу. Сколько дополнительных порций надо будет в следующий раз", - добавляет Юрий.

В коридоре столовой моет руки 19-летний Андрей Остапчук. Разглядывает на большом экране плазменного телевизора меню.

"Продумали, чтобы солдаты пришли, глянули, что в перечне блюд, с красивой картинки сразу нагуляли аппетит", - говорит начальник продовольственной части.

Остапчук подходит к столу раздачи. На поднос в новую посуду "Люминарк" кладет порцию борща со сметаной, картофельное пюре с печеной курицей, отдельно в тарелку накладывает себе овощей для салата, поливает соусом. На десерт берет кусок дыни и компот.

"Можно было взять еще рис, гуляш, на первое гороховый суп. У нас каждый раз по два первых и по два вторых дают. Я уже в академии второй год учусь. В прошлом году то, чем кормили, не в сравнение с сегодняшней едой. Почти через день была каша. Ну как можно было ее постоянно кушать с аппетитом. И так разве что пихал в себя, чтобы голодным не быть. А удовольствия никакого. Теперь даже перловку дают, но с подливкой с большим куском мяса. Совсем другое дело", - говорит парень.

Чтобы успеть в ногу с экспериментом в питании, на кухне академии пришлось заменить всю старую технику.

"12 лет здесь поваром. Раньше картошку чистили сами, были старые паровые котлы, сковородки, кастрюли. Посуду мыли руками, потому что одна машинка со всем не справлялась. Теперь все новенькое, готовишь с удовольствием, и быстрее, и вкуснее. Есть машинка, нарезающая картошку, машинка для резки овощей. Все теперь техника делает", - говорит повар 45-летняя Мария Угняк.

Эксперимент в Академии сухопутных войск продлится до 31 декабря 2015 года. Если окажется удачным, то уже в 2016-м украинских военных на полигонах и в зоне проведения АТО будут кормить по стандартам, приближенным к армиям стран НАТО.


Сейчас вы читаете новость «Львовские курсанты едят печеные куры, овощи на гриле и ананасы». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі