четверг, 19 января 2023 04:30

Крещение или Богоявление: что нельзя делать 19 января

Крещение или Богоявление: что нельзя делать 19 января
Святую воду нельзя набирать в грязную посуду и нельзя хранить в пластике. Фото: Балаклейский горсовет

19 января завершаются рождественско-новогодние праздники. Считается, что именно в этот день Иоанн Креститель окрестил Иисуса в Иордане. Именно поэтому в этот день так много внимания уделяется воде.

Считается, что вода в этот день смывает все невзгоды, обладает целебными свойствами и лучшей энергетикой. По традиции на Крещение погружаются в проруби, а освященной водой окропляют дома.

Существует множество традиций, обрядов и запретов, связанных с этим днем. По верованиям, 18 и 19 января вся вода приобретает целебные свойства. Она может исцелять, заряжать положительной энергией и лишать негатива. Поэтому на Крещение принято святить воду и погружаться в прорубь. Но не стоит употреблять алкоголь перед погружением.

Люди, планирующие купание на Крещение, по традиции заранее идут к реке или иному водоему и прорубают лед. Как правило, в форме креста. После того, как священник освящает воду, читая над ней молитвы, люди набирают и пьют ее, купаются. Священник опускает в специальную прорубь крест, тем самым освящает воду. Прорубь называется Иордан, а вода в ней – великая Агиаса, что означает великая святыня.

Нельзя нырять в прорубь не помолившись. В храме нужно прочитать тропарь. А потом перед тем, как окунуться в воду, перекреститься, произнести "Во имя Отца и Сына, и Святого Духа" – и только потом нырять.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как отмечают Крещенский Сочельник

Святую воду нельзя набирать в грязную посуду и нельзя хранить в пластике. Святить воду на Крещение можно не только у реки, но и в церкви. Традиционно люди ходят в церковь утром 19 января и набирают воду из церковного колодца. Чтобы быть красивыми и румяными, женщины обязательно мылись святой водой. Чтобы несчастья обходили семью стороной, иорданской водой сбрызгивают дом.

Нельзя тяжело работать на Крещение. Запрещается: вязать, шить, убирать, а особенно строгий запрет касается стирки. Согласно приметам, нельзя стирать, чтобы не осквернить воду. Вода в реке становится освященной и избавляется от нечисти, а стиркой можно все испортить. Этот день следует посвятить очищению души от грехов. Нельзя ругаться, сплетничать, клеветать и жаловаться. Также на Крещение нельзя устраивать бурные застолья и пышные гуляния, крещенский пост считается строгим. На Крещение нельзя давать деньги в долг. Лучше ничего не выносить из дома и не раздавать. Иначе весь год будете жить в бедности.

Приметы и поверья на Крещение:

Не нужно плакать на Крещение, потому что если 19 января лить слезы, можно проплакать до следующего праздника. Этот день нужно провести без ссор и слез.

Также нельзя выносить мусор, ведь праздник направлен на очищение от грехов.

Нельзя гадать, иначе накличете беду.

Дорогие подарки – плохая примета на Крещение.

Нельзя погружаться в воду без исповеди и причастия.

Набирая воду или погружаясь в прорубь, нельзя ссориться, быть обиженным, злым. Иначе от негативных мыслей вода потеряет свои целебные свойства. Стоит это делать только с чистой душой и добрыми помыслами.

19 января отмечают Крещение или Богоявление – один из древнейших христианских праздников. Этим праздником заканчивается Рождественско-новогодний цикл. В Украине Крещение имеет свои обычаи и традиции.

Крещение Господне начинают праздновать накануне вечером, 18 января. В этот вечер люди проводят Крещенский сочельник, который также называют голодным Сочельником. В этот день принято поститься и готовить последнюю по времени праздников кутью. К слову, это единственный постный день, а потом до самого Великого поста можно будет есть все.

Сейчас вы читаете новость «Крещение или Богоявление: что нельзя делать 19 января». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі