суббота, 15 апреля 2023 17:40

Как сделать оригинальные крашенки: несколько простых способов

Как сделать оригинальные крашенки: несколько простых способов
Есть много способов покрасить яйца, чтобы крашанки были оригинальными. Фото: streetfood.in.ua

Существует много способов сделать пасхальные яйца оригинальными и красивыми. Но все зависит от фантазии.

Лучшие методы покраски пасхальных яиц и материалы, которыми можно заменить искусственные красители, собрала Gazeta.ua.

Химические красители не всегда безопасны для здоровья, поэтому их лучше избегать. Тем более, что издавна в Украине применяли для окрашивания яиц немало натуральных материалов.

Чаще крашенки красят в луковой шелухе. Ее нужно залить кипятком и варить в течение 15 мин. Горячие яйца после окрашивания остудите в холодной воде и просушите на салфетке. От луковицы пасхальные яйца будут темно-красными, оранжевыми или темно-коричневыми. Цвет зависит от концентрации отвара.

Можно красить яйца куркумой. В кипятке разбавляют три столовые ложки куркумы. Затем раствор нужно настоять и отварить в нем пасхальные яйца. Они станут золотисто-желтого цвета.

Красят пасхальные яйца также свеклой или клюквой. Красную свеклу натирают мелкой теркой, а ягоды продавляют. Отжимают сок и заливают им яйца в кастрюле. Их там нужно оставить на 3-4 часа и крашанки получатся розовыми. А чтобы краска блестела и держалась дольше, можно натереть пасхальные яйца подсолнечным маслом.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Страстная неделя: особенности, традиции и запреты

Яйца можно окрашивать и зеленкой в луковице. Для этого следует сырое яйцо смочить водой и густо посыпать мелко порезанной шелухой. Затем завернуть в клочок марли или ткани, плотно зафиксировать ее и затянуть нитью. Шелуху нужно равномерно распределить по скорлупе.

Яйца варят до готовности, добавляя в воду зеленку. Если ее добавить в начале, получится тусклый цвет. А если в конце варки – оттенки будут насыщены. Одного маленького флакона зеленки хватит на покраску 10-15 яиц.

Для окрашивания яиц можно пять столовых ложек каркаде залить пол-литром кипятка и дать настояться ночь. Затем в этом отваре варят яйца в течение 10 минут. Они станут голубыми.

Красить пасхальные яйца можно также красной капустой. Ее измельчают и заливают водой, чтобы слегка покрыла капусту, доводят до кипения и варят на маленьком огне около часа. Затем отвар нужно охладить и дать настояться. Далее – процедить и добавить пять столовых ложек уксуса. Пасхальные яйца замачивают в этом растворе. Для нежно небесного цвета яйца нужно держать в отваре 1-2 часа. А для насыщенного голубого или фиолетового оставьте в краске на 4 часа.

На крашанках часто делают разнообразные узоры. Можно, например, украсить яйцо золотой росписью. Для этого старую зубную щетку или кисточку окуните в золотую краску. Проведите пальцем по ворсинкам, чтобы забрызгать пасхальное яйцо.

Можно сделать узоры сахарной пудрой. В стакан пудры нужно постепенно добавить немного воды. Следует тщательно размешать, чтобы получилась густая консистенция. Эту смесь набирают в медицинский шприц без иглы и наносят узоры.

Украшают пасхальные яйца также рисунками. Можно использовать краски, фломастеры на водной основе или восковые карандаши. Яйца перед этим нужно сварить. Воском лучше рисовать на горячей скорлупе, чтобы он хорошо плавился.

Хорошие крашанки получатся, если яйца завернуть кусочками кружева и опустить на 10-20 мин в краску. Можно просто обмакнуть яйцо в белок и опустить в блюдце с разноцветной присыпкой. Можно также воспользоваться нитями мулине. Если ими обмотать яйца и опустить в краску, получатся пасхальные яйца в полоску.

Корзина с вкусняшками, которую несут святить в церковь – непременный атрибут празднования Пасхи. Часто люди кладут к нему все, что пожелают. Но есть устоявшиеся традиции и определенные запреты на содержание пасхальной корзины.

На весну приходится несколько больших православных праздников, которые еще называют двунадесятыми. В общем, в году таких христианских праздников 12. Большинство из них имеют фиксированные даты. Но некоторые привязаны к празднованию Пасхи. Gazeta.ua решила напомнить, когда в этом году церковь отмечает самые большие праздники.

Сейчас вы читаете новость «Как сделать оригинальные крашенки: несколько простых способов». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі