пятница, 07 июля 2023 18:21

Спецтема: Война России против Украины

Как получить отсрочку от мобилизации: разъяснение

Как получить отсрочку от мобилизации: разъяснение
Во время военного положения все мужчины 18-60 лет считаются военнообязанными, однако определенные категории имеют право на отсрочку от мобилизации. Фото: Армия Информ

Во время военного положения все мужчины 18-60 лет считаются военнообязанными.

Однако некоторые категории имеют право на отсрочку от мобилизации. Как получить отсрочку от военной службы во время мобилизации, объяснили в ТСН.

Право на отсрочку от мобилизации есть у тех, кого касается хотя бы одно условие из статьи 23 Закона Украины "О мобилизационной подготовке и мобилизации". Однако реализовать это право можно тогда, когда военнообязанный получает повестку в ТЦК для уточнения учетных данных.

Такому военнообязанному следует явиться с повесткой в ТЦК и сообщить местным работникам, что он имеет право на отсрочку, и не может быть мобилизован принудительно.

Для подтверждения права на отсрочку следует предоставить ТЦК документы:

– семейное положение;
– состояние здоровья;
– работу или бронирование на работе.

Если человека впервые вызывают в ТЦК, следует:

– проверить в списке статьи 23 закона "О мобилизационной подготовке и мобилизации", на каком основании вы имеете право на отсрочку;

– собрать необходимые документы, подтверждающие право на отсрочку. Список этих документов для конкретного случая нигде не указан, однако можно уточнить в ТЦК или у юристов. В то же время у ТЦК может быть неполный список документов;

– подготовить по несколько заверенных нотариусом копий документов, подтверждающих право на отсрочку;

– явиться в ТЦК по повестке и уточнить данные о себе, подать заявление на отсрочку и пакет подтверждающих ее документов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Мобилизация в Украине: стало известно, кого первыми призовут в армию в июле

С собой следует иметь подлинники документов, однако в ТЦК нужно предоставлять заверенные нотариусом копии. Оригиналы следует хранить, ведь ТЦК все равно может вызвать человека с отсрочкой для проверки.

В заявлении на отсрочку следует указать паспортные данные заявителя, просьбу предоставить отсрочку в соответствии со статьей 23, дату и подпись.

После этого в ТЦК заявление регистрируется в журнале входящей корреспонденции. Далее комиссия ТЦК рассматривает заявление и принимает решение о предоставлении отсрочки.

После этого в ТЦК заявление регистрируется в журнале входящей корреспонденции. Далее комиссия ТЦК рассматривает заявление и принимает решение о предоставлении отсрочки. После принятия решения лицо вызывается в ТЦК для получения выписки из книги протоколов.

В этой выписке указаны ФИО лица, дата рождения, основания отсрочки, номер и дата протокола отсрочки, ФИО и подписи членов комиссии.

Военнообязанному должны выдать на руки справку о предоставлении отсрочки со штампом в военном билете или временном удостоверении – именно этот документ предъявляется по требованию о наличии отсрочки.

Если во время визита в ТЦК там отказываются принимать документы, подтверждающие отсрочку, то пакет нотариально заверенных копий и заявление следует отправить в военкомат заказным письмом с описанием "Укрпочтой".

Подпись о получении такого письма подтверждает, что вы предоставили документы, и ТЦК должен рассмотреть их.

В Украине с июля увеличился список лиц, подлежащих мобилизации.

Теперь будут мобилизовывать тех, у кого жена (муж), родители или родители жены (мужа) – лица с инвалидностью первой или второй группы, если у них есть другие трудоспособные лица, которые по закону должны их содержать. До июля 2023 они не призывались.

Сейчас вы читаете новость «Как получить отсрочку от мобилизации: разъяснение». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі