вторник, 17 мая 2016 19:00

Эксперт раскрыл тактику "Газпрома" в спорах о цене за газ

Эксперт раскрыл тактику "Газпрома" в спорах о цене за газ
Фото: kommersant.ru

Российский монополист ОАО "Газпром" обычно проигрывает судебные дела по пересмотру условий контрактов на поставку энергоресурсов в Европу.

Об этом в интервью Gazeta.ua рассказал руководитель энергетических программ центра "Номос" Михаил Гончар.

Почему ряд европейских потребителей "Газпрома" сейчас требуют пересмотра цен?

- "Газпром" традиционно завышает свои цены на газ при реализации, а сегодня рынок топлива в ЕС становится все более конкурентным. Обычно договоры между "Газпромом" и европейскими компаниями-потребителями предполагают, что стороны могут пересматривать положения контрактов в соответствии с изменениями ситуации на рынке в арбитражных судах. Эта волна производств по пересмотру цен на российский газ далеко не первой. Европейские партнеры российского монополиста время от времени требуют пересмотра договоров и успешно защищают свои интересы.

Каковы шансы европейские компании имеют на этот раз?

- "Газпром" ни разу не выиграл суд, когда его потребитель имел резонные причины требовать пересмотра контрактов. Он обычно старается не доводить дело до арбитража. Его тактика состоит в том, чтобы сначала жестко отказать претензиям партнера. Затем, уже на стадии предарбитражных расследования, россияне выясняют для себя, насколько сильны они позиции в споре. И когда чувствуют, что для дело пахнет жареным, идут на уступки. "Газпром" предлагает мировое соглашение, фактически выполняя требования недовольного клиента. В общем эту тактику можно описать так: "Бери по максимуму, будут проблемы - дадим задний ход".

Такое поведение Европы повлияет на российский проект "Северный поток-2"?

- Не слишком. Дело в том, что это, в первую очередь, политически мотивированный проект. Экономическая его составляющая - очень второстепенная. Кроме этого, во всей этой истории с новой нитью газопровода по дну Балтийского моря есть и огромная коррупционная часть. Вообще деятельность "Газпрома" можно разделить на две стороны. С одной стороны, компания занимается рутинной добычей, транзитом и реализацией газа. Это известно всем. Но есть и еще одна сторона бизнеса "Газпрома" - это быстрый и чрезвычайно прибыльный заработок на реализации огромных, политически мотивированных и абсолютно ненужных с экономической точки зрения проектов. На таких стройках газопроводов через несколько лет осваиваются миллиардные бюджеты.

При этом "распил" осуществляется и в сотрудничестве со, скажем, немецкими компаниями. Последние мощно поддерживают "Газпром" вопреки Еврокомиссии. Подбрасывая такие крупные проекты, россияне дают многим среди политиков и газовых топ-менеджеров в Европе хорошо заработать на откатах. Поэтому нужен "Северный поток-2" сегодня и имеет место. В политических проектах "Газпрома" в Европе работают невидимые коррупционные механизмы. Либерализация газового рынка не слишком сильно влияет на них.

Насколько серьезно "Газпром" готовы поддерживать "друзья" на газовом рынке Европы?

- Сформированные цели механизмы лоббирования интересов российско-европейского сотрудничества, но не надо переоценивать эти связи.

Германия, Италия определенной степени готовы поддерживать интересы "Газпрома" в Европе, но только пока их собственные с ними совпадают. В любое время ключевые экономические союзники Москвы в Европе смогут также, опираясь на трансформацию газового рынка, требовать от россиян существенного пересмотра условий поставки газа в свою пользу, а это уже будет серьезным ударом.

Например, немецкий концерн RWE Transgas выиграл громкое дело в арбитраже против "Газпрома" в октябре 2012 года. И либерализация европейского рынка вынуждает "Газпром" все больше сдавать позиции.

Каково сейчас положение "Газпрома" на газовом рынке Европы?

- Сегодня уже можно говорить о том, что он контролирует только треть всего объема поставок газа в страны ЕС (а сколько контролировал?). Пока сохраняет сильные позиции в Восточной и Центральной Европе, но встречает мощное давление со стороны другой экспортеров - Норвегии и Алжира.

Катар также после второй газового кризиса с 2012 года поднял свою долю до 8 процентов. Эффект имеют и первые поставки американского родственные газа.

Слабость "Газпрома" заключается в нежелании менять свою стратегию. Он должен работать на снижение цены на свой продукт - это значительно расширило его клиентскую базу в Европе. То, что не делает этого в очередной раз подчеркивает: "Газпром" - это не только бизнес-структура, а скорее один из важнейших инструментов внешней политики России. Кремль использует голубое топливо в качестве политического оружия, способствуя усилению зависимости целых наций от газовой "иглы".

Но мир меняется, и время диктата поставщика всплывает. Европа понимает свою слабость в этом вопросе и занимается либерализацией газового рынка с 1998 года. Пытается ограничивать доминирование одного игрока. Уже сегодня цены на спотовом рынке является ниже газпромовские. И чем больше диверсифицируется база поставщиков, тем больше ослабевает газовое оружие Кремля. Последние две зимы были теплыми, Европа реализует программы энергоэффективности, снижает потребление топлива. Это неизбежно сказывается на выручке "Газпрома".

Читайте также: Газпром хочет, чтобы Украина заплатила за поставки на Донбасс

Напомним, что ряд европейских компаний - Shell Energy Europe, датский DONG Naturgas A / S, польская PGNiG, турецкая BOTAS Petroleum Pipeline Corporation и голландская GasTerra требуют пересмотра цен за поставки газа от российского "Газпрома" в арбитражных судах.

Сейчас вы читаете новость «Эксперт раскрыл тактику "Газпрома" в спорах о цене за газ». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі