вторник, 21 июня 2016 14:45

Аналогов в мире нет - 45 лет назад нашли скифскую Пектораль
24

Оригинал Пекторали с кургана Толстая Могила
Фото: Сергей Старостенко/Gazeta.ua
Оригинал Пекторали с кургана Толстая Могила
Оригинал Пекторали с кургана Толстая Могила
Оригинал Пекторали с кургана Толстая Могила
Оригинал Пекторали с кургана Толстая Могила

"Моя фантазия оказалась слишком убогой, чтобы представить себе что-то подобное", - писал в своей книге "Толстая могила" археолог Борис Мозолевский. 21 июня 1971 года, в 14:30, в гробнице царя скифов нашел золотую пектораль - нагрудное украшение. Раскопал 8,5-метровый курган Толстая могила возле города Покров (бывший Орджоникидзе - Gazeta.ua) Днепропетровской области.

Сегодня, пектораль из Толстой могилы называют одной из самых ценных находок XX в. Это нагрудное украшение, которое носили знатные скифы. Вес - 1150 гр, диаметр - 30,6 см, выполнена из золота 958 пробы.

Курган Толстая могила 60 м в диаметре. Размещен на территории Орджоникидзевского горнорудного комбината, где добывают марганец. Курган хотели срыть и на его месте открыть карьер. Директор предприятия Григорий Середа решает сначала исследовать его. Управлять экспедицией приглашает внештатного сотрудника Института археологии Бориса Мозолевского.

"Две недели подряд я просыпался в 5:30 и по 16 часов ежедневно, без отдыха и выходных, до боли в глазах всматривался в землю, пытаясь прочитать каждый ее комок, чистил и замерял, снова все бросал и бегал от скрепера к скрепера, хватался за лопату, чертил и описывал", - пишет Борис Николаевич в своей книге.

Мозолевскому в раскопках помогают горняки из комбината. Директор предприятия постоянно приезжает и следит за работой. Шахтеры сначала прокапывают центральную часть кургана. Снимают 9 м почвы, и закапываются на 5 м в глубину. Натыкаются на погребальную камеру царя.

"Сначала нашли центральную камеру царя. Размером 4,5 метра. Она оказалась ограбленной еще в древности. Но все равно там были остатки броненосца и золотые изделия", - рассказывает археолог Марина Стрельник, заведующий отделом древней истории Национального исторического музея Украины.

Техника, которая разрывала курган с восточной стороны, начинает проваливаться под землю.

"Насыпь на восточной половине кургана вдруг начала проваливаться под механизмами. Что проваливалось и над чем проваливалось, понять трудно. На улице была уже ночь. Когда через несколько дней мы вышли на древнюю поверхность, выяснилось, что насыпь проседала над 5 небольшими могилами, заполняя в них полости, которые сохранились до сих пор", - записывает в дневнике Борис Мозолевский.

С этой стороны археологи раскапывают гробницу царевны и ребенка. К ним грабители не добрались. В середине находят около 600 золотых изделий. Среди них кольца, гривну (нагрудное украшение. - Gazeta.ua) и кубки. Рядом захоронения воина, конюха и служанки.

Пектораль находят в дромосе - это проход от главной камеры захоронения царя к царице. Его засыпало землей, вероятно это и спасло ее от грабителей. Рядом меч и нагайка.

"Шахтеры, после обеда перекрипившы дромос в слабых местах, уже собирались домой. Мы, археологи, решили еще немного поработать. Я расчистил один из Сагайдачных наборов под стенкой дромоса и, сворачивая густой глиняный чамур, покрывавший пол, почувствовал, как пальцы что-то больно царапнуло. В сердце сладко екнуло. Осторожно откинув чамур, я увидел, как блеснуло золото, и каким-то неведомым чувством понял, что это именно то: вещь была большая и явно лежала на своем первоначальном месте, не сдвинута грабителями". - описывает первые секунды находки Борис Мозолевский. - "На волне я оцепенел, потом тихо, чтобы не поднимать в могиле шума, позвал Черненко (Евгений Черненко - профессор Института археологии, который наблюдал за работами. Известный исследователь скифов. - Gazeta.ua). С 2-х сторон мы быстро разгребли глину, и Евгений первый сказал слово, что скоро стало популярным в прессе: пектораль. Пальцы я, оказывается, поцарапал об острый козий рог. Уже было видно, что вещь заполняют скульптурные изображения, однако рассмотреть детали мешала глина, а поднимать произведение до того, как будет расчищено все дно могилы, не позволяла методика исследований".

Найденная пектораль имеет 3 яруса изображений. Скрепленные между собой скрученными цепочками золотых пустых трубочек. На концах - литые головы львов, держащих в пастях кольца для шнурка. На нижнем ярусе изображены сцены поединка фантастических животных.

"Это так называемые сцены терзания. Те, которые были очень популярны в скифском искусстве. Они получили название - звериный стиль. То есть изображения животных и мифических животных в характерных позах. В центре композиции 3 сцены борьбы коня с 2-мя грифонами, напавшими на него. Далее за ними - поединок дикого кабана и оленя с леопардом и львом, по которым изображена погоня собаки за зайцем", - рассказывает Марина Стрельник.

"Средний ярус пекторали - это растительный орнамент. Единого мнения нет. Одни говорят, что здесь находится зашифрованный рецепт старого целебного бальзама из корней и цветов. Другие - что это просто изображен растительный мир, окружавший скифов".

Третий ярус - это изображение скифов за работой.

"Здесь мы можем увидеть как скиф доит овцу, или 2 скифов, которые держат рубашку из овечьей кожи. Также лошадей, коров - тех животных, которых разводили скифы. Все эти сцены и символика пекторали должны изобразить все мифологические представления о мире и земле, и царя", - объясняет археолог.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Борис Мозолевский нашел золотую пектораль

По одним данным ее изготовили в Греции на заказ скифского царя. Другая версия - это работа местных умельцев.

Скифы жили в III-IV в. до нашей эры на территории современного юга Украины. Группу курганов у Покрова относят к месту захоронений царских особ. Их в окрестностях есть 23, писал Борис Мозолевский. Скифы царские были особым племенем, так как они руководили всеми народами Причерноморья. Территориально жили в низовьях Днепра и вели кочевой образ жизни. Фактически это было первое государство на территории Украины.

"Золото тех пор было признаком власти и благосостояния. Чем он был больше - тем лучше. Пектораль носил царь на шее поверх одежды". - добавляет Марина Александровна. - Это ритуальная вещь. Скифы любили носить одежду красного и синего цветов. На них очень красиво выглядели золотые пластины. И царские одежды были усыпанными золотыми бляшками и пластинами. Пектораль удачно дополняла весь образ обладателя".

Борис Мозолевский находку везет в Киев. За нее получает работу младшего сотрудника в Институте археологии с окладом в 400 руб. в месяц. Ему дают 3-комнатную квартиру в Киеве и возможность дальше раскапывать курганы. Их он успеет раскрыть еще 9. С 1980 года возглавляет сектор скифской археологии Института. Умирает в 1993 году в Киеве, похоронен на Байковом кладбище.

Сейчас оригинал хранится в филиале Национального музея истории Украины "Музей драгоценностей Украины", что в Киево-Печерской лавре. Открыт для посетителей с 10:00 до 16:45. Выходные дни - понедельник и последняя пятница каждого месяца. Стоимость билетов: полный - 30 грн, льготный - 15 грн, семейный - 54 грн.

Подробнее читайте спецматериал о скифской Пекторали в пятничном выпуске "Газеты по-украински" от 24 июня 2016 года

Сейчас вы читаете новость «Аналогов в мире нет - 45 лет назад нашли скифскую Пектораль». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі