Правительство УССР издало постановление "О запрете торговли мясом и скотом" 3 декабря 1932 года. Наряду с планом хлебозаготовок, это стало одной из причин Голодомора.
Постановлением партийцы планировали "прекратить спекуляцию мясом, дать решительный отпор куркульским элементам и обеспечить своевременное выполнение мясозаготовки". Речь шла об областях и городах Украины, которые "уклонялись" от выполнения плана.
В них полностью запрещали торговлю мясом и скотом всех видов, а тех, кто нарушал запрет, привлекали к ответственности, как спекулянтов и злостных срывателей кампании. Обычно таких людей сажали в лагеря на 5-10 лет без права амнистии.
Наблюдать за выполнением постановления должны были органы милиции, сельсоветы и разнообразная агентура.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В Италии вышел исторический роман о Голодоморе
Селяне, которые выполняли сталинские хлебозаготовки, сдавали в колхозы еще и скот, а после принятия постановления не смогли приобрести его или вернуть. Оставались без продуктов питания, ведь за 2 суток до того приказали изымать еще и картофель.
Онлайн-ресторан памяти с блюдами из продуктов, которые украинцы потребляли во время Голодомора 1932-1933 годов запустили ко Дню памяти жертв Голодомора студенты Украинской академии лидерства.
В "меню" - травьяники, выпеченные из натертой травы, затеруха из коры деревьев, хлеба из картофельных отходов, хлебцы с запеченной соломы, лепешка из коры дуба, корни камыша и лебеды и т. д., сообщают организаторы.
Кнопка "Узнать цену" находится под описанием каждого блюда. Нажав на нее, можно прочитать истории о выживании людей в условиях Голодомора с помощью растений, которые были доступны.
Комментарии