воскресенье, 29 ноября 2015 12:04

"Возрождение возможно тогда, когда народ не потерял свою память"

Автор: www.uamodna.com
  Владимир Маняк
Владимир Маняк

"Наш главный принцип: прошлое не принадлежит никому в частности, - писал Владимир Маняк в предисловии к книге "33-й: Голод". - Оно - достояние нынешнего и грядущего поколений, только оставаясь таким, защищенным от монополизма, оно способно быть действенной силой в предотвращении новых ошибок и преступлений, новых вспышек насилия и возбудителей к братоубийству".

Толчком к работе над ранее закрытой темой стала перестройка и политика гласности. В годы горбачевской перестройки исследователи получили доступ к ранее засекреченным архивным документам.

Гласность дала возможность ликвидировать "белые пятна" как в истории, так и в общественном сознании. В условиях утверждения нового политического мышления и открытие возможностей для исследования замалчиваемых проблем свою подвижническую деятельность начали супруги Маняк - известный писатель Владимир Маняк и журналистка Лидия Коваленко-Маняк. В 1987 году они начали собирать воспоминания людей, переживших тяжелые 1930-е для написания живой истории голодомора в Украине. О цели работы Владимир Маняк напишет в предисловии Книги Мемориала: "Мы добиваемся полной экономической, политической независимости Украины и социальной справедливости. Мы стремимся к возрождению украинского народа вообще и главного носителя украинства - крестьянина - в частности. Возрождение возможно лишь тогда, когда народ не потерял свою ПАМЯТЬ".

Четыре года Владимир и Лидия собирали свидетельства очевидцев. Они обратились к людям через газеты "Литературная Украина" и "Сельские вести". И удивились массовому отзыву: "У нас постоянно гостили незнакомые люди, магнитофон крутился без остановки, телефон и почта работали с небывалым нагрузкой, - вспоминала Лидия Коваленко-Маняк. - Люди спешили поведать страшную правду, которая угнетала им душу всю жизнь. Как же близко был для этих людей тот далекий 33-й год, как он им болел!".

Авторы Книги Мемориала изображают голодомор 1932 - 1933 лет не как одномоментный акт, а как заранее спланированную советским руководством акцию. Они отмечали, что система пыталась вычеркнуть из человеческой памяти любые воспоминания о тех страшных годах. Однако потерпела неудачу. В сознании народа Голодомор был всегда. Супруги Маняк осознавали резонанс, который вызвала их работа: "... надо объяснить миру, почему Украина так хочется быть отдельно от России, - считала Лидия Коваленко-Маняк. - Потому что многие еще не понимает, почему мы стремимся независимости, почему хотим вести свою политику, - а затем видит в независимой Украине какую-то угрозу для мира. Тридцать третий год дает на вопрос вполне конкретные ответы. Никто не может отрицать, что голод был принесен московско-большевистским тоталитарным режимом. Конечно, местная партийная старшина способствовала этому, но шло оно оттуда. Голод не был случайностью. Он не был, как до сих пор кое-кто хочет доказать, неожиданным и непрограммируемым следствием коллективизации - иначе уже первые случаи голодной смерти заставили бы власть что-то изменить, принять какие-то меры. Нет, это была целенаправленная политика уничтожения украинского народа. Об этом свидетельствует хотя бы то, что были перекрыты границы с Белоруссией и Россией, чтобы украинский крестьянин не мог спастись бегством ".

Супруги Маняк первыми в Советской Украине основательно исследовали тему голодомора 1932 - 1933 лет. Результатом их работы является Книга-Мемориал - "33-й: Голод", на страницах которой собраны свидетельства около 6000 очевидцев тех ужасных времен из Винницкой, Днепропетровской, Донецкой, Киевской, Одесской, Харьковской, Черниговской областей.

Параллельно с работой над книгой, супруги Маняк развернуло широкую общественную акцию, посвященную теме голодомора-геноцида. Так, 5-7 сентября 1990 года по инициативе и под эгидой общества "Мемориал" в Киеве проведен международный симпозиум "Голодомор - 33". Одним из инициаторов и организаторов симпозиума был заместитель председателя общества "Мемориал" Владимир Маняк. К участию в собрании Владимир и Лидия привлекали ученых, творческую интеллигенцию, свидетелей, очевидцев голодомора. Во время и после симпозиума во многих регионах Украины в память жертв голода-геноцида были проведены различного рода мероприятия и отслужены панихиды.

Автор: eu-ukraine.tumblr.com
  Лидия Коваленко-Маняк
Лидия Коваленко-Маняк

После выхода в свет книги "33-й: Голод. Народная Книга-Мемориал", главной задачей супругов Маняк стало создание общественной организации энтузиастов-исследователей голода-геноцида всеукраинского и регионального масштаба. Особенно актуальным это стало с приближением 60-й годовщины голодомора. Инициативная группа из народных депутатов Украины, писателей, историков, журналистов, деятелей культуры, очевидцев Голодомора договорились о целесообразности и необходимости создания такой организации. Оргкомитет, возглавляемый Владимиром Маняком, начал подготовку к учредительному съезду будущей организации. К участию в работе он приглашал граждан Украины, украинцев за рубежом, всех людей доброй воли. Сборы в разных регионах Украины приняли решение о создании отделений организации. На время созыва учредительного съезда в большинстве областей Украины действовало 30 отделений, которые объединяли более 500 человек. К организации привлекали всех неравнодушных к изучению проблемы голода-геноцида.

Рождение организации состоялось трагически. 15 июня 1992 года в автокатастрофе погиб председатель оргкомитета по созданию Ассоциации - Владимир Маняк. Он как раз возвращался из села Тимошовка на Черкасщине, где открыли один из первых на украинской земле памятник жертвам голодомора, когда в автобус с супругами Маняк врезался "КамАЗ". Владимир погиб на месте. Его жена была тяжело травмирована.

После смерти мужа Лидия Коваленко-Маняк возглавила оргкомитет по созданию Ассоциации исследователей голодомора. 27 июня 1992 года при поддержке общества "Украина", председателем которого был Иван Драч, состоялся учредительный съезд Ассоциации исследователей голодомора-геноцида 1932 - 1933 годов в Украине (ныне Ассоциация исследователей голодоморов в Украине).

Основная задача деятельности Ассоциации, которая определена в июне 1992 года, состояла в исследовании с целью сохранения в исторической памяти народа Украины одной из самых трагических страниц истории – голодомора-геноцида 1932-1933 годов и на этой основе способствовать национально-духовному возрождению нации. Распространение среди широкой общественности знаний о голоде и его последствия.

Учредительный съезд избрал руководящие органы новой организации. Председателем Ассоциации стала Лидия Коваленко-Маняк. Съезд провозглашен основным органом Ассоциации. В период между съездами управлять организацией должен был Совет, который избирали на съезде. Учредительный съезд избрал Совет в составе 26 человек, в него вошли: И. Драч - народный депутат Украины, А. Зинченко - народный депутат Украины, С. Дума - народный депутат Украины, В. Марочко - ученый, кандидат исторических наук, И. Шульга - ученый, доктор исторических наук, М. Коць - американец украинского происхождения, издатель из США и др.

А уже 23 января 1993 года, в самый разгар подготовки к 60-й годовщине голодомора, Лидия Коваленко-Маняк умерла от сердечного приступа.

Супругам Маняк посмертно присуждена в 1993 году Государственная премия Украины им. Т. Шевченко за весомый вклад в исследование голодоморов в Украине, привлечение внимания международного сообщества к признанию Голодомора 1932 - 1933 в УССР актом геноцида украинского народа, активную гражданскую деятельность по увековечению памяти жертв трагедии.

Сейчас вы читаете новость «"Возрождение возможно тогда, когда народ не потерял свою память"». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

1

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі