четверг, 01 августа 2013 13:25

В Батуринской крепости Мазепа любил слушать оркестр и принимать послов
14

Фото: Фото: Екатерина Гончарова

...г. Батурин стоит подле реки Семи. Под городом течет в реку Сем озеро Поповка. Около посаду, с трех сторон, к озеру сделан город, земляной вал; по обе стороны того валу огорожено дубовым бревеньем. В том земляном городе сделаны три вороты проезжие; Да в том же городе Батурине под озером, на горе сделан панский двор; около того двора сделана изо рву осыпь земляная, на тоя осыпи огорожено стоячим острогом дубовым бревеньем облым", - так описывали Батурин в 1654 году. Тогда город еще не был столицей Гетманщины, а уже стремительно развивался. Менялась судьба города, и за ней меняла вид его крепость. Она, как зеркало, показывала то, что происходит в городе. В том же году, которым датировано описание, крепость сгорела. Но потом весь сотенный городок буквально превратился в крепость и стал быстро расти. Пережив не одно тяжелое время, сейчас восстановленная ??заново крепость с украшением-цитаделью снова возвышается над рекой Сейм, как и было прежде.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как на самом деле выглядел Иван Мазепа?

Крепость "расцвела" во времена, когда Батурин был центром Левобережья и столицей Гетманщины с 1669 по 1708 год. Сначала там три года руководил гетман Демьян Многогрешный - любитель свободы и духовности. Именно он перенес сюда столицу из Гадяча. В Батурине строят первые административные здания, а местные жители радуются, что теперь их дети могут учиться на чиновников, а не пасти коров и свиней до конца жизни. По ходатайству Многогрешного, на тракте Киев-Москва открывают первую почтовую станцию ??на Левобережье. Но "слишком самостийницкая" политика гетмана не нравилось тогдашнему правительству Московии. Гетьмана обвинили в государственной измене, вывезли из города, подвергли пыткам и приговорили к пожизненному заключению.

При следующем гетмана Ивана Самойловича, Батурин превращается в каменный городок. Гетман продолжил политику Многогрешного. За это тоже пришлось поплатиться - в пожизненное заключение сослали и его.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: К анафеме Ивана Мазепы в России относятся осторожно - историк

Следующим ряды правления получил Иван Мазепа. Благодаря его усилиям в Батурине действовало уже два завода - кафельный и кирпичный, а на реке Сейм активно действовало более 30 мельниц. Мазепа ввел жесткие порядки и перестроил крепость. Теперь при Батурине действовал собственный хор и оркестр, который любил приглашать в крепость сам гетман. Там он слушал как батуринцы играют и поют украинские песни. Ходил и на местные ярмарки, которые теперь в городе проводили аж пять раз в год. Жил Мазепа в загородной резиденции в двух километрах от города, а в цитадели проводил совещания и принимал послов.

Площадь всей крепости тогда достигала 26 гектаров. В ней проживала основная масса населения. Цитадель имела площадь 100 на 130 метров. С трех сторон крепость защищали природные обрывистые овраги, а со стороны города выкопали искусственный ров. Его укрепили дубовыми срубами, также смазывали дегтем, чтобы враг не добрался до крепости. Собственно оборонительные конструкции крепости батуринцы строили из деревянно-земляных материалов. Первый ярус был земляным валом, к которому добавляли деревянные срубы. Их вкладывали в шахматном порядке, а потом засыпали землей. Вторым ярусом были деревянные стены. Именно за ними, незаметно внутри, находилось казацкое войско и тяжелая артиллерия, когда неожиданно нападал враг.

Попасть на территорию крепости можно было только через главную брамову башню. Тогда она имела и сейчас имеет высоту 29 метров. Также есть южная и северная башни. В их стенах заметны большие квадратные отверстия. Там казаки размещали бойницы для пушек, а в меньших - бойницы для ружей и пистолетов, тогдашней оружия.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Феофан Прокопович трижды спасал Российскую империю

На территории крепости располагались сокровищница, гетманский дом. В 1700 году на средства гетмана Ивана Мазепы там также возвели церковь. Позже, во время раскопок, возле церкви археологи нашли кладбище. А как известно, хоронили людей в те времена именно у святых мест. Также нашли подземный ход длиной в 46 метров, который вел к пойме реки Сейм. Эти две находки были доказательством того, что на этом месте был храм. Заново отстраивали церковь львовские мастера. Сейчас она принадлежит Киевскому патриархату, богослужения ведутся на большие православные праздники.

В который раз разрушили крепость 1708 года, и снова по вине Московии. Но на этот раз Батурин постигла значительно большая беда, чем просто разрушение зданий. В ночь с 1 на 2 ноября московские драгуны врываются в крепость через указанный им предателем Иваном Носом ход и перебивают всю охрану. Открывают все ворота, через которые в город врываются 20000 воинов под предводительством Меншикова. Это была страшная ночь, а еще ужаснее стал утро. Весь Батурин сожгли дотла за считанные часы. По данным разных исследователей, тогда в Батурине погибло от 11 до 16 тысяч человек, половина из которых - мирные жители.

Сейчас вы читаете новость «В Батуринской крепости Мазепа любил слушать оркестр и принимать послов». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

6

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі