четверг, 11 февраля 2016 17:00

Шевченко напечатал поэму "Гайдамаки" в долг

Шевченко напечатал поэму "Гайдамаки" в долг

Исполняется 175 лет с того времени, как Шевченко написал поэму "Гайдамаки".
С тех пор, как "Гайдамаки" появились на свет, вокруг них разворачиваются дискуссии. Одни и те же цитаты интерпретируют с диаметрально противоположными выводами. Об этом говорится на Radio Svoboda.

Когда Шевченко начал писать поэму, - определенных, документально подтвержденных, сведений нет, однако есть все основания полагать, что, в основном, он ее завершил 1840 после выхода "Кобзаря". Последнюю точку в поэме Шевченко поставил 7 апреля 1841, когда дописал вступление.
В начале ноября Шевченко отдал поэму на рассмотрение цензуры, а уже в конце этого месяца цензор Петр Корсаков санкционировал ее публикацию. Этот же цензор годом ранее позволил "Кобзарь" и альманах "Ласточка", где напечатано первый раздел "Гайдамаки".

Поэт сначала надеялся, что он выдаст "Гайдамаки" за счет земляка Василия Григорьевича, конференц-секретаря Академии художеств, но эти надежды оказались пустыми. Поэтому, получив цензурное разрешение на публикацию поэмы, Шевченко сразу напечатал подписные билеты и стал их распространять. Вырученные средства должны были покрыть расходы на издание.

В стране, однако, именно в то время возник издательский кризис: провинция перестала доверять столичным книжникам, множились различные мошенничества и это отразилось на том, что подписка на "Гайдамаки" шла очень медленно. Не найдя спонсора, Шевченко издал поэму за те средства, которые получил за подписку, а также в долг. Уже в декабре книга была напечатана.

Выход "Гайдамаки" в мир совпал по времени с появлением первого выпуска издания Александра Башуцкого "Наши, списанные с натуры русскими", которое привлекло внимание жандармов III отдела и самого царя. Издание позволил тот же цензор Корсаков, а одним из иллюстраторов книги (13-го выпуска) был Шевченко.

Какой был тираж книги, сведений нет. Шевченко смог забрать из типографии только небольшую его часть - задолженность не позволяла поэту розпоряджуватися всем тиражом.

Продажа шел очень медленно, в отличие от "Кобзаря", который после выхода буквально разлетелся. Долг перед типографией "висел" над Шевченко, и чтобы его погасить, поэт вынужден был весь нереализованный тираж - 800 экземпляров - продать книжники Лисенкову, причем по значительно более низкой цене.

В течение 1858-го и следующего, 1859-го годов Шевченко вел с цензурным ведомством переговоры о новом издании произведений. Петербургский цензурный комитет не мог позволить такое издание без санкции Главного управления по делам печати, а оно, в свою очередь, без III отделения, а тот, соответственно, без прямого указания царя, ведь именно царь собственноручно наложил резолюцию на приговоре, чтобы запретить Шевченко в солдатах писать и рисовать.

По этой цепочке произведения поэта проходили несколько раз, и в конце поэту позволили переиздать уже опубликованные ранее тексты стихов, а также перепевы псалмов при условии, что их цензура рассмотрит по-новому. Вследствие повторного рассмотрения "Гайдамаки" их было разрешено к печати, но без вступления, в тексте которого цензор увидел крамольные мысли и удалил. Так поэму и было опубликовано в "Кобзарь" 1860.

Опубликовав эту новую редакцию в "Кобзарь" в 1860 году, Шевченко начал дальше править текст уже в печатном экземпляре, однако эту правку не довел до конца

Как ни странно, несмотря на то, что при советах "Гайдамаки" считались классическим произведением, саму книгу - первое издание 1841 - никогда не переиздавали.

Сейчас вы читаете новость «Шевченко напечатал поэму "Гайдамаки" в долг». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі