понедельник, 25 января 2016 14:26

"Делать что-либо для защиты евреев было просто невозможно" - кто первым рассказал миру о Холокосте

"Делать что-либо для защиты евреев было просто невозможно" - кто первым рассказал миру о Холокосте

Международный день памяти жертв Холокоста ежегодно отмечается 27-го января. Эта дата была согласована решением Генеральной Ассамблеи ООН от 1 ноября 2005 года. Именно в этот день 1945 года Красная Армия освободила узников крупнейшего нацистского лагеря смерти Аушвиц-Биркенау в Освенциме. По разным оценкам здесь погибли от 1,5 до 2,2 миллионов человек.

В Киеве 27 января 2016 в 10.00 состоится Девятый ежегодный Круглый стол для преподавателей, ученых и студентов "Украинское общество и память о Холокосте: научные и образовательные аспекты" (ул. Волошская 12/4, 4 этаж). На встрече обсудят проблемы и перспективы изучения истории Холокоста в современной Украине, вызовы и подходы к преподаванию истории Холокоста, историческую память о Холокосте, пути противостояния современному антисемитизму и ксенофобии и тому подобное.

Однако, о трагедии Холокоста мир узнал от Яна Карского, польского юриста и писателя, который был свидетелем деяний в Варшавском гетто. "Я свидетельствую перед миром. История подпольного государства" - биографическая книга, в которой Ян Карский изложил свои впечатления от пребывания в гетто и описал визит к Рузвельту, которому хотел поведать о злодеяниях нацистов.

Долгое время про Карского и его книгу не вспоминали. Новый всплеск интереса к его персоне состоялся в 80-е гг., когда на экран вышел фильм французского режиссера Клода Ланцмана "Шоа", в котором были собраны все живые свидетельства о лагерях смерти, - в этом фильме Ян Карский снова рассказал о своей миссии в историческом смысле. Он также выступил на международной конференции памяти Холокоста в 1981 г., а годом позже был награжден званием Праведника мира.

Его книга базируется на личном опыте и впечатлениях от первых дней Второй Мировой войны и до середины 1943, когда он встречался в Вашингтоне с президентом Рузвельтом. Книга была написана и впервые опубликована в 1944 г. в США с целью рассказать миру о Холокосте и борьбе польского сопротивления.

Эта книга заслуживает внимания в любом случае, поскольку она является одним из первых опубликованных свидетельств о Холокосте. Незадолго до смерти в одном из последних интервью для польского телевидения Ян Карский сказал: "Делать что-либо для защиты евреев было просто невозможно. Английская и американская разведки прекрасно понимали, что происходило с евреями. Наверняка они им сочувствовали, возможно, даже сожалели - но все это была лишь второстепенная проблема, не имевшая военного значения. Это была война, где гибли миллионы людей и надо было спасти все человечество. А кто такие евреи? Но кому до этого было дело? ".

Чувствуется антипатия и недоверие Карского к Советскому Союзу, что проявлялось еще с первых его описаний сентябрьских событий 1939 года. Его очень беспокоило, чтобы его не приняли в ряды коммунистов, поэтому и после окончания Второй Мировой войны он решил все-таки не возвращаться в Польшу.

Ответственность за все, по мнению Карского, должна быть только на политиках: притом как на Гитлере со Сталиным, так и на Рузвельте с Черчиллем (поскольку последних двух совершенно не беспокоили отчеты Карского о событиях в Варшавском гетто, да и вообще о еврействе в Польше ).

Карский не обвиняет даже простых солдат и охранников в гетто, что прислуживали режиму, он называет их также заложниками режима, но одновременно с этим он поражен, с какой легкостью они смотрят на массовые убийства. Однако, одновременно с этим он дает ответ на все свои обвинения : прежде всего, виной всему тотальный террор, в котором люди теряют сочувствие, а следующим фактором является попытка выжить - потому приспособления к условиям происходит любыми методами.

Ян Карский избегал слишком громких обвинений, единственное, что действительно его глубоко поразило - безответственность за многомиллионные жертвы еврейского мирного населения. Он старается не обвинять простых людей, которые вынуждены были быть лояльными к режиму, который существовал, а вся ответственность на политиках, которые видели трагедию войны только в военных действиях и не обращали внимание на массовые еврейские убийства.

Тума Виолетта

Сейчас вы читаете новость «"Делать что-либо для защиты евреев было просто невозможно" - кто первым рассказал миру о Холокосте». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі