1 апреля 1809 в Сорочинцах современного Миргородского района Полтавской области родился украинский писатель Николай Гоголь.
Он является автором повестей "Тарас Бульба", "Вий", "Нос", "Шинель", пьесы "Ревизор".
Его прозаическую поэму "Мертвые души" пыталась запретить царская цензура.
"Удар для меня неожиданный: запрещают всю рукопись. Я отдаю сначала его цензору Снегиреву, который более толковый, чем другие, с тем, что если он находит в ней какое-то место, что наводит на него сомнение, то чтобы сообщил мне напрямую", - жалуется писатель Николай Гоголь литературному критику Павлу Плетневу 7 января 1842. Рассказывает о публикации своего романа "Мертвые души".
Цензор Иван Снегирев убежден, что в рукописи нет сомнительных моментов. Неожиданно для Гоголя передает "Мертвые души" в цензурный комитет Москвы.
"Комитет принимает ее таким образом, как будто уже был приготовлен заранее и был настроен разыграть комедию, потому что обвинения все без исключения были чрезвычайной комедией, - пишет Гоголь. - Как только Голохвастов, занимавший место президента, услышал название" Мертвые души ", закричал голосом древнего римлянина: Нет, этого я никогда не позволю: душа бывает бессмертна; мертвой души не может быть, автор вооружается против бессмертия. Но через силу наконец-то смог понять умный президент, что дело идет о ревизских душах. Как только поняли цензоры, что мертвые значит ревизские души, произошла еще большая суматоха. Нет, закричал голова и за ним половина цензоров. Этого и подавно нельзя позволить, хотя бы в рукописи ничего не было, а стоял только одно слово: ревизская душа - уже в этом нельзя допустить, это значит пойти против крепостничества".
Ревизскими душами в Российской империи называют крепостных мужского пола, за которых их помещик платит налог. После смерти крепостного и до следующей переписи его считали живым и владелец был вынужден платить налог. Главный герой "Мертвых душ" Павел Чичиков скупает по дешевке у помещиков ревизские души. Планирует сделать вид, что переселяют их на территорию Херсонской губернии, где землю дают бесплатно. Фиктивные поместье хочет заложить и получить деньги.
Цензор Сенегирьов убеждает коллег, что в рукописи нет критики крепостничества, а Гоголь просто хочет описать быт помещиков и их характеры.
- Да, но предприятие Чичикова - это уголовное преступление! - начали кричать цензоры
- Но автор и не оправдывает его, - отвечает Снегирев.
- Да, не оправдывает! Но другие могут начать брать пример и покупать мертвые души, - отвечают ему.
Гоголь пытается обратиться в цензурный комитет Санкт-Петербурга, который считается более либеральным. Просит помощи у литературного критика Виссариона Белинского. Он принадлежит к литературной группировки западников. Славянофилы, с которыми дружил Гоголь, считают своим врагом.
"Гоголь хотел послать первый том "Мертвых душ" в Петербург к Жуковскому или к графу Виельгорскому для того, чтобы найти возможность представить его прямо к государю, ибо все мы думали, что обычная цензура его не пропустит, - вспоминает писатель-славянофил Сергей Аксаков. - Вдруг Гоголь изменил свое намерение и послал рукопись в Петербург прямо к цензору Никитенко, и кажется, послал с Белинским. У нас возникло подозрение, что Гоголь имел отношения с Белинским, который приезжал на короткое время в Москву, втайне от нас, потому что в это время мы все уже терпеть не могли Белинского, обнаружил мерзкую враждебность ко всему нашему российского направлению".
Цензура требует убрать из "Мертвых душ" повесть о лейтенанте Копейкине. В ней говорится о ветеране, который вернулся с войны без руки и ноги. В Петербурге он просит пенсии у генералов. Не получает ничего от власти и становится разбойником.
"Выбросили у меня целый эпизод Копейкина, для меня очень нужный, более даже, чем думают они. Я решился не отдавать его никак. Переделал его теперь так, что уже никакая цензура не сможет придраться. Генералов и все выбросил и посылаю его к Плетневу для передачи цензору. пожалуйста, наведайся к нему и узнай", - пишет Гоголь поэту Николаю Прокоповичу 9 апреля 1842. Меняет рукопись так, что Копейкин сам во всем виноват.
Рукопись снова направляет цензорам. Ожидает, когда ее вернут с разрешением на печать.
5 апреля 1842 Гоголь получил из Петербурга рукопись "Мертвых душ" с цензурным разрешением. К названию романа приписали "Путешествие Чичикова".
17 мая 1842 печатание "Мертвых душ" закончилось. Книгу начали продавать в магазинах.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Это очень пугающе: неизвестные в масках Гоголя восстановили скандальную выставку
"Книга была раскуплена нарасхват, - вспоминал Аксаков. - Впечатления были разные, но равнозначные. Публику можно было разделить на три части. Первая, в которой заключалась вся образованная молодежь и все люди, способные понять высокое достоинство Гоголя, приняла его с восторгом. Вторая часть состояла, так сказать, из людей озадаченных, которые, привыкнув радоваться произведениями Гоголя, не могли вдруг понять глубокого и серьезного значения его поэмы. Они находили в ней много карикатуры и, основываясь на мелких промахах, считали многое неверным и неправдоподибным. Третья часть читателей разозлилась на Гоголя: она узнала себя в разных персонажах поэмы и с яростью вступилась за оскорбление целой России".
"Сообщать мне о каких-либо разговорах, которые тебе случится слышать о "Мертвых душах", какими бы пустыми и незначительными они ни были, с каких бы уст они не звучали. Ты не можешь представить себе, как все это полезно мне и нужно и как для меня важны все мнения, начиная от наиболее невежественных до самых образованных", - просит Гоголь 23 октября 1842 одноклассника директора училищ Полтавской губернии Александра Данилевского. С подобными просьбами обращается ко всем своим друзьям.
"Помещики не на шутку выходят из себя и считают вас своим смертельным, личным врагом", - писал Гоголю Аксакову.
Сегодня, 1 апреля, возле памятника Николая Гололя в центре Полтавы собрались сотни полтавчан чтобы отметить 210 лет со дня рождения всемирно известного полтавского писателя. В 10 часов началась спектакль - актеры показали эпизод спектакля по мотивам одноименного произведения Н. В. Гоголя "Сороченськая ярмарка".
Комментарии