вторник, 21 мая 2013 16:36

Норильское восстание будут вспоминать его участники

 

Сегодня в 18 00 в Культурно-художественном центре "Киево-Могилянской академии" начнутся общественные слушания, приуроченные к 60-летию Норильского восстания - события, как утверждают некоторые историки, во многом ставшим причиной распад СССР. Лидеры и свидетели восстания, историки, интеллектуалы, общественные деятели будут вспоминать события мая 1953 года в Норильске.

Норильске восстания безвозвратно изменило историю СССР и заставило "1/6 часть суши" сделать крен в сторону "оттепели".

Восстание в Норильском концлагере ГУЛАГа началось 25 мая и продолжалось до 4 августа 1953, подняв около 20000 политических заключенных. Норильск - образец ненасильственного сопротивления тоталитарной системе. Как предполагают историки, именно Норильское восстания повлекло Воркутинское и Кенгирское, стало одной из причин "оттепели", появления шестидесятников, диссидентства и, наконец, - распада СССР.

Во время Норильского восстания вместе с представителями 86 других национальностей, украинцы (а их было более 70%) отстаивали свои права и достоинство именно ненасильственными методами. Когда движение за права человека только зарождался, а Европейская конвенция по правам человека и основных свобод только-только была принята, заключенные советских лагерей в Норильске ставили превыше всего именно человека, его достоинство и право на свободную жизнь. Литовцы, евреи, русские, венгры, поляки, японцы и десятки других национальностей объединились не только для того, чтобы требовать улучшения лагерных условий, но и, цитируя чудом отпечатанное обращение протестантов к населению Воркуты, для "грандиозной, исторической демонстрации единства борьбы за свободу, за демократию...".

Участие в обсуждении, прямую интернет-трансляцию которого обеспечивает канал BeTv betv.com.ua, примут: один из лидеров Норильского восстания Евгений Грицак, председатель Меджлиса крымскотатарского народа Мустафа Джемилев, главный редактор газеты "День" Лариса Ившина, основательница музея Норильского восстания в Норильске Алла Макарова (Россия), публицист Юрий Макаров, диссидент и публицист Евгений Сверстюк, доктор юридических наук, профессор Владимир Василенко, культуролог Оксана Пахлевская, историк Владимир Вятрович, писательница Оксана Забужко.

"К ненасильственным методов борьбы я пришел на ощупь. Это уже после Норильского восстания я изучил методику Махатмы Ганди, индусских йогов и стал убежденным сторонником именно ненасильственного сопротивления. Я понял, что с той человеческой энергии, все только ломает, уничтожает, крушит никогда ничего хорошего не получается. Но одновременно протестировать мирно люди обычно не умеют, - рассказывает Евгений Степанович Грицак, один из лидеров Норильского восстания. - Когда мы нашим бараком же восстали среди нас оказалось только два штрейкбрехера из 45, остальные - стояла до конца. На определенном этапе было очень сложно управлять людьми, сложно было удержать их от применения насилия. Ведь на самом деле это бы только послужило поводом и оправданием для администрации лагеря, которая нас расстреляла. Именно удерживать людей от насилия и было самым сложным".

Сейчас вы читаете новость «Норильское восстание будут вспоминать его участники». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

4

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі