![Международный день жвачки: в сосновую смолу добавляли специи](https://static.gazeta.ua/img2/cache/preview/985/985909_w_300_lq.jpg?v=0)
Американец Джон Кертис 23 сентября 1848 года начал продавать завернутые в бумажки кусочки смолы. Первую в мире жевательную резинку сделал из сока хвойных деревьев. 23 сентября и нынче отмечают как Международный день жвачки.
Первым прототипом современной жевательной резинки стала "Сосновая жвачка" из хвойных деревьев. В 1848 году семья Кертиса переехала в город Бангор, где было достаточно таких деревьев. Впоследствии была изготовлена первая партия. На этикетке было указано: "Штат Мэн. Чистая еловая жвачка". Он открыл фабрику, которая выпускала жвачки "Сливки с сахаром" и "Белая гора".
Выпуск в промышленных масштабах начали в том же году. Его отец занимался непосредственным изготовлением жевательной резинки, а Кертис занимался продажей. Он никогда не получал патент на свое изделие. Формулой успеха его предприятия был секретный рецепт изготовления еловой жвачки. Через 2 года начал делать жвачку на основе парафина. Для приятного запаха в него добавлялись специи.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Шаманы предсказывали будущее благодаря попкорну
Кертис разбогател и открыл 4 завода. Некоторые из изделий имели названия вроде "Американский флаг", "Ель янки", "Сладкая Лулу", "Четыре в руки". Первым жевательную резинку запатентовал в 1869 году американский стоматолог Уильям Финли Семплиз. Доказал, что с помощью жевательной резинки можно предупредить кариес.
Английские колонисты Нового Света 22 февраля 1630-го впервые попробовали новое блюдо - попкорн, жареную кукурузу, блюдо, вполне привычное для местного индейского населения.
Комментарии