пятница, 19 февраля 2016 14:30

Исследуя родословную, мы преодолеваем мифы - историк

Исследуя родословную, мы преодолеваем мифы - историк

"Генеалогия - это история под микроскопом, а в микроскоп можно увидеть много такого, что не является очевидным для нас на первый погляд- говорит историк Евгений Чернецкий для Газеты День.

После кровавой волны сталинизма очень многие сами предпочитали забыть прошлое - ради выживания. Никто не говорил: скрывайте или жгите документы. Люди сами понимали, что та или иная бумажка может привести к пули в затылок. И этот страх имеет определенный отклик и сегодня.

Многим в советское время было выгодно скрывать те или иные подробности и факты о своего рода, поскольку от этого зависела карьера. Между прочим, очень много было случаев, когда даже работники КГБ с удивлением узнавали, что их родители имели определенные "сомнительные" эпизоды в биографии, что, фактически, должно оградить им дорогу в КГБ.

Поэтому убеждение, что в советское время исследовать свой род было запрещено, - ошибочно.

В постсоветских странах после развала Советского Союза произошел взрыв интереса к исследованиям собственной родословной: массово переиздавалась литература, выходившая еще до советских времен, появилась новая, возникли общества, объединяющие людей по интересам в собственной родословной.

Это происходило в Польше, в меньшей степени в России, а вот в Украине такого бума не было. Я объясняю это тем, что мы не имеем собственной национальной аристократии. Она - потеряна. В России где-то кто-то уцелел, Голицыны например. В Польше аристократический слой фрагментарно сохранился - в конце концов, там не было кровавых 1930-х, гораздо больше кому из аристократов удалось остаться в живых, выехать, потом вернуться. Плюс существенный мотив - в Польше создана специальная законодательная база для возвращения утраченной аристократией собственности ее потомками. В Украине всего этого не было.

И еще один важный момент: в Польше есть большие сети генеалогических обществ без акцентирования на благородности. Кто-то гордится своим высоким происхождением, а те, кто исследует своих предков-крестьян, также гордятся своими корнями. Вот что важно!

В Украине, которая находится на цивилизационном пограничье, была разная аристократия. Например, один из рода Потоцких, человек второй половины XVIII века, каневский староста, любил посидеть с крестьянами, вроде даже с чумаками за солью ходил. Он воплощал первые ростки того, что во второй половине XIX века оформилось в хлопоманство. Хотя были и такие, кто издевался над крестьянами.

Меня даже больше сейчас беспокоит то, чтобы как можно больше украинцы брались за исследования своих родословных. Неважно - благородные они или крестьянские. Ведь чем отличалась аристократия XIX века от своих крепостных? Аристократ знал свой род до десятого, а то и до двадцатого колена, а крестьянин знал те же три-четыре, которые знает сегодня большинство из нас. Соответственно человек и позиционирует себя в мире. Уверяю вас, отношение к своей родословной отражается даже на выборах: как человек определяет свои предпочтения, на какие призывы реагирует.

Исследование родословной -это и преодоления исторических мифов: древних, советских, новейших украинских ... Нет лучшего средства борьбы с мифами, чем архив. Хотя в любом источнике попадаются ошибки, но само по себе изучение документов той или иной эпохи позволяет человеку постепенно приходить к определенным выводам, которые, возможно, диссонируют с привычными для нее историческими картинами.

Сейчас вы читаете новость «Исследуя родословную, мы преодолеваем мифы - историк». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі