понедельник, 02 сентября 2013 14:19

Григорий Орлык стал первым ребенком-политэмигрантом в истории Гетьманщины

Автор: Фото: dt.ua
  В середине 20 в. возникла легенда о том, что международный аэропорт «Орли» построен на землях, которые когда-то принадлежали Г.Орлику, и от его имени происходит название аэропорта (на самом деле название «Орли» происходит еще с римских времен). Автором легенды был биограф Г.Орлика Илько Борщак.
В середине 20 в. возникла легенда о том, что международный аэропорт «Орли» построен на землях, которые когда-то принадлежали Г.Орлику, и от его имени происходит название аэропорта (на самом деле название «Орли» происходит еще с римских времен). Автором легенды был биограф Г.Орлика Илько Борщак.

Российская императрица Елизавета была женщиной не очень умной, зато сердечной — страдницей. Отец, Петр I, передал ей сифилис. А внешне она была очень похожа на маму — литовскую повариху Марту Скавронскую, позже императрицу Екатерину I. Кровь с молоком, но с "вавой" в головке. Постоянную чудовищную головную боль снимала только крепкими токайскими винами — анальгина тогда еще не было.

Генерал Вишневский сделал карьеру, возглавив российскую  придворную "винную" миссию в венгерском Токае. А по дороге туда отбирал в Украине крепких и даровитых юношей для придворного хора. Выбрал и Алексея Розумовского. В тот день Украине выпала счастливая карта на целых двадцать лет Елизаветинского правления: императрица стала венчанной женой казака Розумовского. А тот своего младшего брата Кирилла сделал гетманом Украины, которая в то время имела автономию в составе Российской империи.

Украинцев тогда освобождали от крепостничества, а казакам не выносили смертный приговор за убийство. Елизавета поклялась не доводить до эшафота ни одного вора. И во время ее правления так и было. "Возлюби меня, Боже, так в своем Царстве, как я люблю этот незлобивый малорусский народ". Эти слова Елизаветы в Киеве в 1744 году стали девизом ее правления.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Исследователь или фантазер? - Илько Борщак считал Конституцию Орлика первой в Европе

Последним аккордом спокойной жизни украинцев в 18 веке стала Семилетняя война. Главным ее эпизодом для Украины была битва под Минденом, в нынешней Германии. В тот день Украина-Гетьманщина потеряла последнюю надежду на настоящую, а не построенную на прихотях Елизаветы независимость. Пуля английского снайпера попала во французского генерала Петра-Григория Орлика  — "амбасадора казацкой нации". Он был сыном Филиппа Орлика, автора Конституции 1710 года, и наследником гетманской булавы. Российские спецслужбы ловили его и не могли поймать ровно полвека — с 1709 года, когда маленький Григорий в шведском обозе после Полтавской катастрофы переправился на правый берег Днепра.

Если украинцы надумают снять фильм о собственном Джеймсе Бонде, кандидатуру, лучше Григория Орлика, невозможно найти. Это был суперагент, живой учебник по ведению международных разведывательных операций. В 1733 году он нелегально провез кандидата на польский престол Станислава Лещинского из Франции в Варшаву, за что заработал графский титул от Людовика ХV. Орлик обеспечил миссию шевалье д'Эона в женской одежде к той же Елизавете, чтобы сблизить позиции Версаля и Петербурга. За свои средства создал Полк голубых шведов с отдельной сотней запорожцев, который служил французской короне. Впоследствии он должен был стать основой корпуса для вторжения в Гетьманщину, чтобы освободить ее от петербургского господства.

В начале 1759 года Григорий получил ранг "лагерного маршала" и возглавил один из трех полевых французских корпусов в Саксонии. Наконец не нужно было прятаться, работать нелегально. Вот враг — пруссаки Фридриха Великого. Вот его союзники — англичане Георга из Ганноверской династии. Вот Франция, которая стала родной и возглавила союз со Швецией, Саксонией, Австрией и, на горе Орлика, Россией. Он служил не столько за деньги, сколько за надежду освободить родину.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Наполеон обошел Украину, боясь повторения Полтавской битвы

Французы перешли Майн и захватили Франкфурт — там, где в настоящее время международный аэропорт. На улице Олений брод Орлик стал постоем у советника Йоахима Каспара Гете. Сын последнего, Йоган-Вольфганг — будущий автор "Фауста", запомнил симпатичного пожилого украинца.

В апреле Орлик разбил пруссаков и ганноверцев в Бергене, на подходах к Франкфурту. Голубые однострои с оранжевыми отворотами "Синих шведов короля" соседствовали с красными кармазинами запорожцев. Прусская пехота убежала. Берлинские газеты писали, будто Людовик ХV нанял пять тысяч турков. Они просто не видели никогда запорожской одежды.

Первого августа Карл Брауншвейгский атаковал французов под Минденом. Орлик исправил положение. Но открылись английские каре. Нужно было нападать кавалерией с фланга. "Синие шведы" и запорожская сотня пришпорили коней...

"Мадам! Ваш муж погиб, как и подобает человеку его звания", — написал король графине де Дентевиль, вдове Григория Орлика. 14 ноября 1759 года братья-запорожцы похоронили его на берегу Рейна.

Еще через год россияне вошли в Берлин. Пруссия исчезла бы, если бы в том году не умерла украинофилка Елизавета. Ее преемник, Петр III, не только отозвал российские войска из Пруссии, но и заключил с Фридрихом выгодное для него соглашение. Позже с Петром разобралась его жена-немка — будущая Екатерина II. Но это уже история России. А для нашей независимости на полторы сотни лет все закончилось на поле под Минденом.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Василий Капнист мог стать вторым Мазепой

1756, 29 августа — Пруссия напала на Саксонию, начало Семилетней войны
1757, первая половина года — Пруссия побеждает союзников под Росбахом и Лейтеном
1757, лето — в войну вступает Россия. В составе ее армии 6 тыс. казаков во главе с генеральным есаулом Яковом Якубовичем, прилуцким полковником Григорием Галаганом и стародубским и киевским полковыми обозными — Скорупой и Солониной. В обозе украинского корпуса — 8 тыс. погонщиков с 10 600 волами и 6 тыс. коней
1757, 19 августа — украинский корпус в составе российской армии разбивает прусские войска под Грос-Эгерсдорфом. Украинцы принимают участие в оккупации Восточной Пруссии
1758, 14 августа — поражение Пруссии под Цорндорфом
1759, 1 августа — Пруссия разгромлена под Кунерсдорфом, прусский король Фридрих едва избежал плена; в тот же день под Минденом во время атаки на прусско-английские позиции погиб граф Григорий Орлик, сын гетмана Филиппа Орлика, "амбасадор казацкой нации"
1760, 9 октября — россияне в Берлине
1762, 5 мая — мирное соглашение России и Пруссии, отказ России от всех завоеваний в Семилетней войне

Жену наградили орденом для верных вдов

Петр-Григорий Орлик (в крещении — Григорий) родился 5 ноября 1702 года в гетманской столице Батурине. Его крестным был гетман Мазепа, крестной — жена вскоре казненного за измену генерального судьи Василия Кочубея.

В шесть лет Григорий стал первым ребенком-политэмигрантом в истории Гетьманщины. Домой он возвращался только тайно, переодевшись монахом или путешествующим диаконом.

В начале Семилетней войны его полный титул звучал так: "Пьер Григор Орлик, граф де Лазиски Дентевиль, лейтенант-генерал армии, член "Тайного кабинета" короля Людовика ХV, генерал-адьютант короля Польши (в изгнании) Станислава Лещинского, командир полка "Синих шведов короля", кавалер Креста Святого Людовика, военного ордена "Меч Швеции", польского ордена "Белого орла", Амбасадор казацкой нации".

Жена Григория Орлика, француженка Елена Орлик де Брюн Дентевиль, пережила мужа на 16 лет, осталась вдовой и получала ежегодно 4000 ливров королевской пенсии. Австрийская императрица Мария-Тереза за несколько дней до ее смерти наградила графиню орденом "Восходящего креста" — награда для верных вдов. После Орлика во Франции остались два племянника. Детей у него не было — по крайней мере, законных.

Сейчас вы читаете новость «Григорий Орлык стал первым ребенком-политэмигрантом в истории Гетьманщины». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

1

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі