вторник, 10 июня 2014 17:00

Древние цивилизации играли в футбол на всех континентах, не зная об этом
9

Ученые установили, что у древних цивилизаций почти на всех континентах игра в мяч была связана с ритуалом. Мяч (или шар) символизировал небесные светила – Луну, Солнце или Землю. Так, при раскопках в Греции и Египте археологи находили кожаные шары.

Согласно древнегреческим мифам первый мяч был дан людям богиней любви и красоты Афродитой. Афродита преподнесла мяч Эросу как игрушку, назвав мяч "шаром быстрым и летучим".

В Австралии мячи изготавливали из шкур крыс, из волос, и из мочевых пузырей животных.

Самая древняя игра в "футбол" берет свое начало в Китае. Жители Поднебесной играли в игру "Цуцзю", в переводе с китайского – "толкать ногой". Эта игра была частью обязательной программы подготовки китайских солдат. Первые упоминания о цуцзю датируются ІІ веком до н.э. ФИФА признала, что цуцзю – это самый древний вариант игры в футбол.

Второй Родиной футбола называлась Япония. Она была определена по рисункам 2 650 года до н. э. При императоре Кемари развивалась древняя игра. В эту игру играли ногами, а длилась она только определенное время, поскольку на рисунках были нарисованы песочные часы.

Следующим прародителем нынешнего футбола считается Египет. Именно в египетских гробницах были выявлены изображения "футболистов". Сведение о правилах игры только ногами в стародавнее время не дошло до нашего времени, а остались лишь ее всеобщие черты.

Индейские племена Америки тоже гоняли мяч. У племени лакота футбол назывался "Тапа Банка Яп", что в переводе с их языка означало "бросание мяча".

В Италии игра в мяч называлась "Кальчо" и была очень похожа на современный футбол. Сражались две команды, в которых было по 27 человек, игроки подразделялись на защитников и 15 нападающих, так же следили за соблюдением правил судьи. 

Вскоре римляне позаимствовали у египтян кое-какие моменты от игры в мяч и у них возник популярный в то время – "Гарпастум". Игра заключалась в следующем: в игре две команды, ворота — это два шеста без перекладины. Здесь голы забивались вначале руками и ногами, а попозже только одними ногами. В исторических архивах было запечатлено событие, что когда в 217-м году н.э. неподалеку английского городка Дерби прошел товарищеский матч, в котором сразились кельты и легионеры, в котором римляне оказались проигравшими.

В Средневековье во Франции играли в "ля суль" мячем, с воздухом или тряпьем внутри. Шота Руставели вспоминал о грузинской забаве "лело".

Интересно, что в 1313 и 1314 годах вышли указы английского короля Эдуарда II, которые запрещали в Лондоне неконтролируемую опасную игру, которая собирала огромное количество людей и заканчивалась многочисленными повреждениями.

Даже у эскимосов был свой футбол, который имел название "Тунгатгак". Играли в нее с первыми морозами. Игроки делились на 2 команды. Целью игры было максимально длительное владение мячом одной из команд. Игра заканчивалась после заката, по соглашению сторон.

Сейчас вы читаете новость «Древние цивилизации играли в футбол на всех континентах, не зная об этом». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі