суббота, 20 февраля 2016 15:30

Данило Нечай во время спора с Богданом Хмельницким дважды брался за саблю
9

Брацлавский полковник Даниил Нечай погиб 20 февраля 1651 в результате военной операции, которую организовала гетманская канцелярия Богдана Хмельницкого и короля Речи Посполитой Яна ІІ Казимира. Об этом корреспонденту Gazeta.ua рассказал исследователь жизни полковника 59-летний Александр Дмитрук.

"Хмельницкого сначала интересовало благородное происхождение Даниила Нечая, а затем его гонор стал раздражать, - говорит писатель. - Род Нечаев происходит с Берестейщины. С времен Киевской Руси имели герб Побуг. В 16-17 веках под ним было много украинской элиты. Дед Данила Нечая Омелько был участником морских походов, отец Игнат - соратником Сагайдачного. Омелько получил универсал от короля за которым герб утверждался при освоение земель в окрестностях города Бар на Подолье. Поэтому они переместились сюда."

В этом городе и родился будущий полковник?

- Да, между 1620 и 1622 годами. С детства был очень неординарной личностью. У родителей кроме него было еще две дочери и старшый сын Иван. Хотя Данило был моложе, он ими руководил. Имел нетипичную внешность: очень большой - до двух метров ростом, крепкое тело, очень темные смоляные волосы, черные глаза. Характер у него очень взрывной, четко выраженный холерик. Где появлялся молодой Даниил, там всегда сходились девушки и юноши. Начинались музыка, танцы, пение. Всегда за собой водил людей. Такой характер у него от мамы. Во время одного из морских походов отец поймал себя на турецком берегу девушку и на ней женился. Данило внешне походил именно в нее. Через женщину у Нечаев были родственные связи с турецким родом.

Где-то в 14 лет мама не могла его удержать и отправила учиться в Киево-Могилянский коллегиум. Проучился там шесть лет и перешел в Краковский университет. За три года начал обучение в Падуанском университете. Вернулся через два года. Его неудержимый характер не могли выдержать и переварить преподаватели. Всегда создавал какую-то бучу, затевал что-то.

По селах которыми владел род Нечаев действовали школы. Полковник из своего кармана выплачивал компенсации семьям, которые теряли мужа в походах. Это свидетельствует о его состоятельности. При этом никогда не чурался простых людей. Поэтому его уважали. Еще 30 лет назад старожилы рассказывали о нем. Не каждый конь мог выдержать, такой был очень здоровый.

Как начал свою военную карьеру?

- Фактом является то, что Нечай готовился к восстанию параллельно с Хмельницким. Поэтому он был хорошо готов вклинится в войну 1648 года. Но в событиях на Левобережье он не участвовал. Активизируется с приходом Хмельницкого на Подолье. Здесь вырисовывается интересный факт. Все пишут, что у Хмельницкого было 60 тыс. войска. Смотрим какие силы были у Нечая: самый большой полк вышколенного войска - 2,5 тыс. конных воинов и 40 тыс. пехоты. Они и составляли ту основу войска, которое шло на запад. Именно поэтому чтобы сбалансировать такую ситуацию с армией, Хмельницкий попросил помощи у крымчаков, но они отказали. Не крымчаки же были рядом с ним под Берестечком, а татары причерноморские, ногайские, буджакские. У нас просто это подается упрощенно, а они различались. Черноморские были очень бедными. Лишь один из десяти имел неважную сабельку. Основная их оружие - бараньи головы на веревках. Ими размахивали и били противника. Как попадет в кого-то, то сразу куча переломов будет.

Богдана Хмельницкого интересовало в Нечае только военная сила?

- Ему было выгодно породниться с Нечаями, потому что они из княжеского рода. Их знали, уважали и боялись. Как свои так и поляки. Хмельницкий не имел того. А для статуса оно нужно. Поэтому женил свою дочь с Иваном Нечаем. Взамен назначил его полковником в Белоруссии. Но на Данила это не действовало. Он дважды вытаскивал саблю и во второй раз чуть не зарубил Богдана Хмельницкого не соглашаясь с теми документами, которые он заключал с поляками. То есть они были абсолютными антагонистами. И мне очень не нравится когда называют Нечая сподвижником Хмельницкого. Они были ситуативными партнерами.

Что это были за конфликты?

- Первый - после боев под Зборовом-Збаражем, где Хмельницкий заключил совершенно не выгодную сделку и пошел на уступки полякам - сказал отправить по домам пехоту. А ополчение это были как раз люди Нечая. В этом и кроется причина поражения украинского войска под Берестечком. Там уже не было пехоты, а украинцы славились именно своими массовыми редутами. Нечай высказался что он против сделки и не допустит возвращения шляхты на подольские земли. Хмельницкий отрезал, что будет по его, потому что он гетман. Только полковники остановили Нечая. В 1650 году они поссорились второй раз. Поляки начали писать письма Нечаю, мол они все прощают и предлагают отойти от Хмельницкого. Данило был не глуп, принимал те письма, читал и гонцом пересылал гетману. Этим он себе ограждал тыл. Хмельницкого это разозлило. Следующая встреча едва не закончилась сечей между полковником и гетманом.

Кто в таких условиях поддерживал Данила Нечая?

- Замалчивается факт, что на Подолье, до битвы под Батогом, Хмельницкий не провел ни одной военной операции. На начальном этапе народ поднял Максим Кривонос. К нему присоединился Иван Богун, затем Данило Нечай. Эта тройка вызволяла практически все Подолье и была ядром в кампаниях Меджибож-Зборов-Збараж.

Когда стало понятно, что Нечай и Богун могут обойтись без Хмельницкого и создать на Подолье отдельное княжество, тогда возникает необходимость убрать хотя бы одного из них. Это была четко спланированная поляками акция на физическое устранение Нечая с разрешения гетманской канцелярии.

Зимой 1651 через Подолье проходила граница между Гетманщиной и Речью Посполитой. Поляки отметили свои религиозные праздники, отмечают украинцы. Действует соглашение не переходить границу. Поляки его перешли, когда Нечай именно проводил проверку сотенных городков. В Красном он задержался у кумы Богдана Хмельницкого. Туда приходит пятнадцатитысячных войско поляков. Третью часть войска можно откинуть на обоз, потому что у них всегда был очень велик. Еще тысячу отбросим на обслугу пушкарей, то есть 8 тыс. кавалерии. После разгрома отряда Шпака в Ворошиловке, все подтягиваются к Красному. Три дня штурмуют хиленькую крепость.

Почему никто не помог?

- За один конный переход от Красного в Виннице стоит полторы тысячи вышколенного войска Богуна. Здесь вопрос: не приехал посланец к Богуну, или он отказал. Четкого ответа нет, но похоже на то, что Богун не пошел на выручку только потому, что не поверил в нарушение договора поляками. Он был очень честный и для него слово и подпись означало все.

Крепость поляки захватили. Даниил Нечай погиб в бою. Каким образом похоронили его?

- После гибели в церкви в Красном лежит на полу на ковре Данило Нечай. Его отпевает священник, рядом с ним тростянецкий сотник Гавратинський, католик и этнический поляк. Был еще третий - сидел турецкий посланник. Плебеи не могли осуществить надругательство над телом мертвого человека высшей по статусу - шляхтича. Поэтому поляки только выманили Гавратинського из церкви и расстреляли как изменника. Священник и турок остались живы. Первого спасал сан, а второго чин дипломата. Тело похоронили в скифском кургане рядом с городком.

Мой учитель рассказывал, что когда ставили стелу на могиле Нечая, то была проведена разведка. Там был костяк, сабля, но не было головы. Это меня навело на мысль: если был турецкий посланник, если были договоренности с каким-то мусульманским родом, то для подтверждения того, что не стало друга приносили голову. Такой закон. Ее могли отвезти в Стамбул.

Александр Гандзий

Сейчас вы читаете новость «Данило Нечай во время спора с Богданом Хмельницким дважды брался за саблю». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

2

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі