пятница, 24 мая 2013 12:45

Аллозавры расклевывали своих жертв так же, как соколы

Автор: Фото: skybox.org.ua
  Аллозавры господствовали конце юрского периода
Аллозавры господствовали конце юрского периода

Аллозавры разделывали жертву так же, как соколы, выяснили ученые. Вполне возможно, что подобный поход к разделке жертвы помог аллозавру стать самым распространенным хищником Америки конца Юрского периода.

Хищные динозавры-аллозавры отрывали куски мяса от тела своей жертвы, резко дергая голову назад, как это делают современные соколы и другие хищные птицы, а не вращая ее по сторонам, словно крокодил, что стало достаточно неожиданным открытием, заявляют палеонтологи в статье в журнале Palaeontologia Electronica.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В Англии обнаружили потерянную коллекцию насекомых, живших 183 миллионов лет назад

"Похоже, что мы не можем подгонять "застольные манеры" всех динозавров под одну гребенку. Многие считали, что аллозавры являются уменьшенной копией и прообразом тираннозавров, однако наши расчеты показали, что они были совершенно разными хищниками", — заявил Эрик Снайвли (Eric Snively) из университета Огайо в Миннеаполисе (США).

Снайвли и его коллеги пришли к такому выводу, "просветив" череп знаменитого аллозавра по кличке Большой Эл при помощи трехмерного сканера и восстановив структуру мускулов его шеи и челюстей. Для этого ученые проанализировали не только устройство костей динозавра, но и его современных родственников — хищных птиц и крокодилов. Это позволило им найти места крепления мускулов на черепе рептилии и восстановить их размеры и функцию.

Автор: Фото: world-archaeology-news.blogspot.com
 

К удивлению палеонтологов, один из ключевых мускулов шеи, так называемая длиннейшая мышца, соединялась с черепом рептилии не по бокам, как у тираннозавра, а у основания черепа. По словам ученых, эта особенность лишала аллозавра возможности откусывать крупные куски мяса от тела жертвы, вращая головой, как крокодил. С другой стороны, она позволяла ему хватать жертву и резко дергать голову назад, отрывая небольшие полосы мяса, как это делают современные соколы.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: На пляже под Одессой обнаружили труп неизвестного "динозавра"

Подобный подход к разделке жертвы имеет несколько преимуществ, несмотря на низкую скорость "нарезки" мяса. В отличие от тираннозавров, череп аллозавра был легким и менее подверженным инерции, что позволяло ящеру наносить серии быстрых ударов по телу жертвы, мгновенно меняя положение головы. Вполне возможно, что эти приспособления помогли Большому Элу и его собратьям стать самым распространенным хищником Америки конца Юрского периода.

Сейчас вы читаете новость «Аллозавры расклевывали своих жертв так же, как соколы». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі