четверг, 23 марта 2006 21:04

Терещенко дал деньги на киевскую консерваторию

Автор: фото: УКРИНФОРМ
  Михаила Терещенко называли самым ”молчаливым министром” Временного правительства
Михаила Терещенко называли самым ”молчаливым министром” Временного правительства

О нем нам когда-то крутили кино: революционные матросы штурмуют Зимний дворец, Временное правительство убегает, кто куда. Министры старые и толстые, а Терещенко, как министр финансов, наверное, самый толстый.

В действительности, он тогда был стройный 31-летний леопард. Но говорить только о нем одном, даже в связи с юбилеем, мало. Стоит вспомнить всех Терещенко — как уникальный клан. Таких и тогда было негусто, а теперь и вовсе нет.

Прадед Артем Терещенко, по прозвищу Карбованец, почти 200 лет назад в Глухове торговал на улице с колес — с деревянной тележки. Разбогател, стал вкладывать деньги в сахарную промышленность. Его сыновья Николай, Федор и Семен в 1870 году создали "Общество сахарных и рафинадных заводов братьев Терещенко". Вскоре годовой оборот общества составил 12 млн рублей (за поросенка тогда давали полтора рубля).

А когда в 1903 году Николай Терещенко умер, одна только недвижимость, коей он владел, исчислялась 30 млн рублей.

  За поросенка тогда давали полтора рубля

Странно, но с теми миллионами рублей и тысячами десятин земли Терещенко — вплоть до середины 1870-х — не владели ни одним аршином недвижимости в Киеве. Казалось, они озабочены не Киевом. Сперва они перестроили свой Глухив — больницы, школы, приюты. Все построенное ими стоит до сих пор, как украшение города. В том числе — собор Трех Анастасий (у Николая Терещенко мать, жену и дочь звали Анастасия). Собор скопирован с киевского Владимирского.

Лишь позднее Николай и Федор взялись за Киев.

Есть хорошая книга Виталия Ковалинского "Меценаты Киева". В ней только Николаю Терещенко посвящены двадцать страниц. Практически все они являют собой список того, что им было построено в Киеве и приобретено для Киева.

Скажем одно: без Терещенко не было бы четырех знаменитых музеев — Национального художественного, Музея российского искусства, Музея западного и восточного искусства (имени Богдана и Варвары Ханенко) и Музея Тараса Шевченко. Это лишь четыре строки в списке на двадцати страницах.

Возможно, современные миллионеры не зря боятся настоящего меценатства и благотворительности. Потому что это — превращение недвижимости в эфемерную "движимость". И в этом есть определенная опасность — с тобой и твоими детьми начинает происходить нечто непостижимое. Вы постепенно покидаете надежный материальный мир и привыкаете жить в мире, который нельзя пощупать или покласть в карман. Только дурак думает, что тот, иной, мир — прекрасен, а переход туда сродни экскурсии. В действительности, переход сей по-своему драматичен.

Примеры тому содержит история рода Терещенко. Вспомним: старый Артем начинал с деревянной тележки. Его сын Николай сначала был простым чумаком — на телеге возил из Крыма соль и рыбу. А затем вдруг взялся собирать картины. Как и его брат Федор.

А уже сын Николая - Иван был страстным коллекционером живописи, известным на всю Российскую империю. Ивана Николаевича Терещенко ревниво побаивался сам Третьяков, уверяя: "Если Терещенко увидит что-то в небе, то будет торговаться до слез — и все же купит!".

Говоря о небе, Третьяков, возможно, имел в виду лишь жанр живописи, пейзаж — то есть небо нарисованное. Но! К рисованному небу следует относиться со всей ответственностью. Похоже, отнюдь не случайно сын Федора Артемовича Терещенко — тоже Федор — стал известным авиаконструктором. Он учился вместе со знаменитым Игорем Сикорским, творцом вертолетов, и сам создал несколько моделей самолетов. Они так и именовались — "Терещенко" и даже были запущены в серийное производство для российской армии в начале Первой мировой войны.

Они с Керенским осенью 1917-го приезжали в Украину — уговаривать Центральную Раду не отделять Украину от России

А сын Ивана — Михаил — сегодняшний юбиляр, тоже с лихвой заплатил за то, что отец слишком любил торговаться за нарисованные небеса. Казалось даже, что он поставит точку на традиционном семейном бизнесе. Потому что, окончив юридический факультет Московского университета, отдался делам совершенно эфемерным.

Он родился в Киеве, в "Терещенковскому квартале", нынешний бульвар Шевченко. В 1903 году умерли его дед и отец, и 17-летний Михаил стал наследником огромного богатства. Но в Киеве он почти не жил и не оставил здесь "недвижимости". Однако именно Михаил подарил Киеву нечто совершенно небесное.

В 1912 году Петербург, наконец, после многочисленных ходатайств, позволил Киеву открыть собственную консерваторию. Но при условии: средства найдете сами. И деньги дал Михаил Терещенко. Благодаря ему в Киеве появился "музыкальный квартал" — между нынешней Прорезной и Музыкальным переулком (теперь — Гринченко). Тот квартал был взорван советскими радиоминами осенью 1941 года. Но музыка — осталась.

А Михаил, между тем, в Петербурге занимался делами для Терещенко весьма экзотическими, далекими от бизнеса.

Он был секретарем директора императорских театров Теляковского, намеревался выучиться театральному делу у Станиславского. А еще учредил издательство "Сирин", дружил с Блоком, ударялся в мистику и даже якобы в масонство. Очевидно, прадед Артем и дед Николай переворачивались в фамильном склепе в Глухове, при церкви Трех Анастасий.

Потом началась мировая война, революция. И Михаил Терещенко, эстет, далекий от политики, был назначен министром финансов Временного правительства.  Газеты называли его "нашим самым молчаливым министром". Он, вероятно, молчал, чтобы никто не догадался, что он обо всем этом думает.

Они с Керенским осенью 1917-го приезжали в Украину — уговаривать Центральную Раду не отделять Украину от России. Даже повздорили. Однако примирила их третья сила. Как говаривал тогдашний киевский дворник, услышали за Днепром пулеметную очередь: "О, большевики нашим шинели строчат!".

В эмиграции Терещенко показал, что таланты род его не покинули. В политику больше не пошел. Работал в шведской финансовой группе "Валенберг", в норвежской фирме "Мадаль", владевшей, между прочим, плантациями в Мозамбике. Во время мирового кризиса 30-х годов он уже уверенно стоял на ногах, в частности, сотрудничал с венским банком одного из Ротшильдов. Деловая Европа называла Терещенко финансовым гением. Его сын Петр воевал под Дюнкерном и был там ранен. В 1994 году он посетил Киев — устанавливал деловые контакты между нашим и французским бизнесом, как позднее и его сын Мишель, внук Михаила.

1886, 5 марта — родился Михаил Иванович Терещенко

1903, зима — стал наследником после смерти отца

1904, лето — окончил первую киевскую гимназию

1917, начало мая — назначен Госдумой министром финансов и министром иностранных дел

1917, октябрь — арест и заключение в Петропавловский крепости

1918, зима — выкуп из тюрьмы за 100 тыс. руб., выезд за границу

1956, 1 апреля — умер в Монте-Карло

Сейчас вы читаете новость «Терещенко дал деньги на киевскую консерваторию». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

1

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі