пятница, 21 октября 2011 10:53

Брежнев выделил Райкину четырехкомнатную квартиру

Автор: фото с сайта www.aif.ru
 

В ноябре 1939-го проходил Первый всесоюзный конкурс эстрады. 28-летний артист Аркадий Райкин из Ленинграда в своем номере так удачно копировал американского комика Чарли Чаплина, что жюри признало его лауреатом. В качестве приза выделили отдельную комнату в коммуналке. В нее он переехал вместе с женой - 24-летней актрисой Руфино - и годовалой дочерью Екатериной.

Супругов Райкиных пригласили в Ленинградский театр эстрады и миниатюр. Вскоре Аркадия назначили его художественным руководителем - перед советско-немецкой войной. Со своими актерами он стал собираться на фронт. 3-летнюю Екатерину вместе с детским садом отправили в эвакуацию под Ярославль. Там дочка заболела. Воспитатели послали родителям телеграмму. Как только Райкины выехали из Ленинграда, немецкие войска взяли город в блокаду. Аркадию и Руфине срочно нужно было отправляться на фронт. Что делать с ребенком? Какая-то женщина из Ташкента предложила им позаботиться о девочке:

- У нас тепло, фрукты. Вашу дочь я прокормлю.

Те поверили и отдали ребенка в Ташкент. Там девочку чуть не уморили голодом.

- Я им была нужна, потому что родители присылали пайки, деньги. Таким образом они надеялись выжить, - вспоминает Екатерина.

Она подбирала гнилые арбузные корки и зернышки. Жила в сарае с поросятами. Через год за внучкой приехала бабушка - мать Руфины, которая с трудом уцелела в блокаду. Когда увидела истощенную Екатерину, поняла: еще месяц, и ребенка не увидели бы живым.

После войны Райкины годами ездили с гастролями по стране, жили на чемоданах. В июле 1950-го родился сын Константин. Через несколько лет Екатерина поступила в театральный институт в Москве и перебралась туда. Маленький Константин часто оставался с няней в Ленинграде, иногда родители брали его с собой.

- Случалось, просыпался и не понимал, где я, - вспоминал Аркадий Райкин. - На два месяца ежегодно приезжали в Москву, чуть дольше работали в Ленинграде, месяцами гастролировали по разным городам. У меня был постоянный номер в гостинице "Москва", где мы оставляли Костю с бабушкой.

В этом отеле Райкин прожили 25 лет, начиная с первых гастролей театра в 1942-м. В Ленинграде у них было три комнаты в коммуналке. Когда Константин подрос, учился то в ленинградской, то в московской школе:

- Никакой особой роскоши у нас не было. Отец играл по 20 спектаклей в месяц, получал 40 рублей за спектакль. Это было много, это была зарплата академика, но это не богатство. Машина у нас появилась, дачи никогда не было. Отец очень спокойно относился к жизненным благам, мать тоже.

Аркадий и Руфина прожили вместе более 50 лет.

- Для отца на первом месте всегда был театр, а потом все остальное, - вспоминает дочь. - Хотя маму он любил. Они познакомились в театральном институте и сразу поженились. Мама была хорошей артисткой, но всю свою жизнь посвятила только папе. Он был обаятельным человеком, и многие женщины вешались на него. А он не всегда мог отказать. Мама - мудрая женщина: об этом догадывалась, но все ему прощала.

Руфина также заботилась о муже - его здоровье, питании, не обращала внимания на свою гипертонию. В 1975-ом у жены Райкина случился инсульт. Ей было трудно говорить, не действовала правая рука. Она подолгу лежала в московских больницах. И Аркадий Райкин обратился к Леониду Брежневу с просьбой перевести его Театр миниатюр в Москву. В 1981-ом артисту выписали ордер, и он выбрал четырехкомнатную квартиру в центре столицы СССР.

В каждом спектакле Театра миниатюр Райкин играл 15-20 ролей. Его называли "человеком с тысячью лиц". Из-за такого темпа работы артист часто болел. В конце концов у него развилась болезнь Паркинсона. Прежде чем выйти на сцену, приходилось долго разминаться, тренировать произношение.

- Последние два-три года его лицо напоминало маску - я не могла на него смотреть без слез, - рассказывает Екатерина Райкина. - За кулисами постоянно пахло лекарствами. Но отец выходил к зрителям в любом состоянии, на сцене он чувствовал себя лучше. В антракте костюмерши выкручивали его рубашки.

В 1987-ом театр Райкина пригласили на гастроли в США. Врачи предупреждали, что он не осилит этой поездки. Но все равно поехал. Вернувшись домой, сыграл в Москве 14 спектаклей. И потом попал в больницу с инфарктом. В реанимацию к нему не пускали даже родных.

- Может, отец что-то хочет нам передать? - спросил врачей Константин.

- Он вам передает, чтобы вы берегли здоровье.

20 декабря 1987-го Аркадий Райкин умер. Дети никак не решались сказать об этом матери. Сказали после похорон.

- Я делала вид перед матерью, что все хорошо, не подпускала к телефону, - вспоминала дочь. - Только через неделю в присутствии врача мы признались, что отца больше нет. Раздался страшный крик. Она была черная от горя. Говорила всего три слова: "Да", "Нет" и "Вот", несколько раз сказала: "Я хочу умереть".

Руфина пережила мужа на два года.

За заработанную валюту купил каракулевую шапку-пирожок

В 1965-ом Театр миниатюр Аркадия Райкина пригласили на гастроли в Великобританию. Министр культуры СССР Екатерина Фурцева долго не хотела выпускать артистов. Согласилась только, когда англичане согласились заплатить кругленькую сумму.

В Лондоне на пресс-конференции Райкина спросили:

- Сколько вы зарабатываете в СССР?

- Столько же, сколько здесь, - осторожно ответил артист.

На следующий день британские газеты вышли с заголовками на первых страницах: "Самый дорогой артист мира!". Никто не догадывался, что из своего гонорара 90% артист должен был сдать в посольство, остальные разрешали потратить. В Лондоне Райкина повели в очень дорогой магазин. Надо было что-то купить. Поэтому артист выбрал себе каракулевую шапку-пирожок. Выложил за нее всю заработанную валюту.

В следующем году британцы еще раз выторговали Райкина на гастроли. Когда же обратились в третий раз, Фурцева вызвала артиста к себе:

- Аркадий Исаакович, вы уже ездили дважды в Англию, пусть теперь поедет Зыкина - хорошая артистка.

- Пусть поедет Зыкина, - ответил Райкин и не поехал.
1911, 24 октября - Аркадий Райкин родился в Риге - нынешней столице Латвии - в семье товароведа местного порта Исаака Райкина

1922 - Райкин поселяются в Петрограде (с 1924-го - Ленинград). В школе Аркадий занимается в драмкружке. В 1930 году поступает в Ленинградский институт сценических искусств. Начинает выступать на эстраде в детских концертах. Показывает номера с куклой, надувными поросятами, патефоном. В 1933-ем дебютирует в кино в фильме "Первый взвод"

1935 - женится на актрисе Руфино Иоффе. Через три года рождается дочь Екатерина. В послевоенные годы в Театре миниатюр ставит спектакли "Приходите, поговорим", "Откровенно говоря ..."," Любовь и коварство"

1968 - получает звание народного артиста СССР. В 1974 году снимается в фильмах "Люди и манекены", "Аркадий Райкин". В 1980-ом удостоен Ленинской премии, 1981-ом стал Героем Социалистического Труда

1987, 20 декабря - умер в Москве. Похоронен на Новодевичьем кладбище. В том же году возглавляемый им 45 лет Государственный театр миниатюр в Москве переименовали в "Сатирикон". С 1988-го художественный руководитель театра - сын Аркадия Райкина Константин. Дочь Екатерина работает в Фонде им. Аркадия Райкина при театре "Сатирикон"

Сейчас вы читаете новость «Брежнев выделил Райкину четырехкомнатную квартиру». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

3

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі