пятница, 24 декабря 2010 13:17

Михаила Вербицкого дважды выгоняли из семинарии
3

"Гитара — это мое фортепиано и моя женщина", — шутил отец Михаил Вербицкий. Он, священник, первый в Галичине профессиональный композитор, автор музыки к гимну "Еще не умерла Украина", большинство своих произведений писал именно для гитары. Этим инструментом увлекся в 1830-х, когда учился во Львовской духовной семинарии.

В 10 лет Михаил Вербицкий с братом Володиславом остался без отца. Мать Пелагея вышла замуж второй раз и отреклась от детей. Их опекал двоюродный брат отца, перемышльський епископ Иван Снигурский. Он отдал мальчиков в церковный хор — Михаил пел альтом, брат — сопрано. А затем направил Михаила во Львов на учебу. Однако богословие тот изучал неохотно. Уже на первом курсе его посадили на 6 ч. в карцер за участие в бунте против повара — тот кормил семинаристов испорченной пищей.

— Вел себя во время службы Божьей развязно, — рассказывали о выходке Михаила его опекуну Снигурскому.

Однажды семинарист Вербицкий вывихнул сустав и больше года пролежал в больнице. Развлечений там было немного — семинаристам разрешали читать только учебники и нудную правительственную "Газету Львовску" с литературным дополнением "Розмаитосцы". Вот и упражнялся игрой на "хитаре" — днем и ночью. В те времена парня не уважали, если не мог спеть под простенькие аккорды популярные песенки "Ой не ходи, Грыцю" или "Ехал казак за Дунай" (большинство тогда думали, что это немецкая народная песня "Шене Минка"). Гитар в семинарских кельях были достаточно — большие, маленькие, украшенные скалками или даже серебром. Счастливцами были владельцы инструментов d'Amour венской фабрики Стауфера.

После выздоровления Вербицкого считали самым большим виртуозом в семинарии. Летом в 1838 году он женился на австрийке Барбаре Сенер. Из-за этого пришлось бросить учебу — семинаристам запрещено было жениться. Причина такого поспешного решения стала понятна в январе — у супругов родился сын Иван. Через несколько месяцев после родов Барбара умерла. А Михаил вернулся в семинарию.

Через три года его опять отстранили от учебы. В писаном латынью распоряжении ректората говорилось: "Был рьяным курильщиком, опаздывал из увольнения, выходил без разрешения из семинарии, а на дорогу от церкви Святого Юра к дому семинарии (не больше километра. — "ГПУ") тратил до двух часов". Опять женился — на дочке прачки австрийского генерала. Та была родом из Франции. Так и зарабатывали на жизнь — Михаил давал частные уроки игры на гитаре, жена учила гимназистов французскому языку. У супругов родился сын Андрей. Через несколько лет Вербицкий овдовел во второй раз.

Некоторое время он жил в Перемишле, где брал уроки музыки у директора хора местного римо-католического костела — чеха Франца Лоренца. Здесь закончил богословские студии и наконец получил сан священника. Был священником в нескольких селах.

— Узнав, что Вербицкий поставлен заведющим в Завадиве Яворивского деканата и зная его крайнюю бедность, я взял с собой разные припасы и повез их новому заведующему, — вспоминал его друг по семинарии Иван-Хризостом Синкевич. — Въехав в Завадив, встретил я Вербицкого, который как раз вез в церковь умершего крестьянина. Я слез с телеги и пошел за похоронами в церковь. Увидев меня, Вербицкий так обрадовался, что возглас "О блаженной памяти..." завершил словами "...и сотвори ему многая лета" (вместо "вечную память". — "ГПУ").

Последняя парафия отца Михаила Вербицкого была в селе Млыны на Перемышльщине. В то же время писал музыку для спектаклей театров во Львове и Перемышле. Написал пособие "Поучение хитары" , но его так и не выдали. В Млынх о гитаре Вербицкого составляли анекдоты. Например, как выпросил у местного пана достаточно большое пожертвование на церковь, исполнив несколько романсов. Или как однажды в лесу на отца напали разбойники и тот отбился своим любимым инструментом.

— Был весьма симпатичен и уважаем, — говорил о Вербицком младший на 20 лет Сидор Воробкевич, тоже священник, а заодно композитор и поэт. — Красивого лица, веселого нрава и образцового характера. Хотя в глубине его сердца пряталась не одна тяжелая скорбь-печаль, глаз его смотрел всегда весело на людей и мир Божий. И хорошо делал — что кому из того, если бы узнал, что оно по ночам не раз жгучей слезой плакал.

Как-то отец Михаил Вербицкий прикусил язык. Образовалась гематома, потом опухоль. 55-летнему священнику сделали операцию во львовской больнице. Неудачно.

36

СТОЛЬКО музыкальных композиций на религиозные мотивы написал отец Михаил Вербицкий. Создал литургию для мешаного хора. Также он является автором 12 оркестровых рапсодий, восми симфонических увертюр, трех хоров, двух полонезов, музыки к около 20 драматическим представлениям.

"Еще не умерла Украина" исполняли на "бис"

Михаил Вербицкий мечтал положить на музыку все стихи Тараса Шевченко. В 1863-ом году во львовском журнале "Мета" напечатали четыре стихотворения поэта. Открывал номер не известное до этого произведение "Еще не умерла Украина". Оно понравилось священнику — по настроению и структуре напоминало польский гимн "Еще Польска не згинела". Через неделю отец Вербицкий написал музыку ко всем стихам, опубликованным в журнале, — сначала для гитары, а затем для хорового исполнения.

21 декабря 1864-го "Еще не умерла Украина" впервые исполнили во Львове — в спектакле театра общества "Руска Беседа" по пьесе Карла Гайнца "Запорожцы". Правда, текст ее немного подстроили под содержание спектакля — на "Еще не умерло Запорожье". Представление было нудным, впечатления на зрителей поизвелили только песни Вербицкого — публика после каждой аплодировала стоя. Пришлось петь на "бис". В следующем году уже оригинальный текст исполняли в Перемышле на годовщине смерти Тараса Шевченко. Уже впоследствии выяснилось, что стихотворение принадлежит не ему, а молодому ученому-этнографу из Борисполя под Киевом — Павлу Чубинскому.

1815, 4 марта — Михаил Вербицкий родился в селе Явирник-Руский (теперь Подкарпатское воеводство, Польша) в семье священника

1833 — по окончании гимназии в Перемышле начал студии во Львовской духовной семинарии

1838 — прервал учебу, женился на Барбаре Сенер. В следующем году родился сын Иван. Через несколько месяцев жена умерла. Восстановился в семинарии

1842 — за нарушение дисциплины его исключили из семинарии

1850 — женился второй раз, родился сын Андрей. Жена умерла через восемь лет

1863 — положил на музыку стихотворение Павла Чубинского "Еще не умерла Украина"

1870, 19 декабря — умер в селе Млыны (теперь Пидкарпатское воеводство, Польша) от рака языка

Сейчас вы читаете новость «Михаила Вербицкого дважды выгоняли из семинарии». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі