пятница, 19 сентября 2008 15:51

За плугом ходили трое пахарей

Автор: рисунок: Украинцы. Том 2. Киев, 1998 год
  Украинские плуги конца XIX — начала XX века
Украинские плуги конца XIX — начала XX века

Пахать на озимь начинали через 3–4 недели после жатвы. Это время отводили земле для "отдыха". К Луке — 20 сентября — требовалось завершить осеннюю пахоту и приступать к посеву. Сначала "лущили стерню" — неглубоко перепахи вали остатки стеблей и навоза, а затем глубоко выпахивали землю плугом. Заканчивали сеять озимь до конца сентября, чтобы к Покрову — 14 октября — успела зазеленеть.

В Украине пахали плугом еще со времен княжеской Руси. Традиционный украинский плуг состоял из двух главных частей: рабочей, то есть собственно плуга, и тягловой — двухколесного передка. Существовало много его разновидностей — деревянный, сабан, "комарик", "орлиный", буккер, сакко вский, гена, самохо д, степной. Отличия зависели от особенностей грунтов — полтавских черноземов или полесских супесков.

Основой плуга был гряди ль — деревянный брусок, на котором закреплялись подошва с лемехом и полкой, чересло и ручки плуга. Чересло отрезало полосу грунту сбоку, а лемех — снизу. Полка переворачивала ломоть, который покрывал след — борозду. Правили плугом с помощью рукояток. Глубину пахоты регулировал брус, который соединял подошву с гряди лем, а также длина гряди ля.

Пахали двумя-тремя, а на дернистых степных грунтах и четырьмя парами волов. Столько волов было не у всех хозяев. Поэтому практиковали супрягу — объединялись два-четыре родственника, кумовья, а то и соседи. Пахали по очереди у всех, кто входил в супрягу. Хозяин, на чьем поле работали, должен был в тот день кормить и людей, и скот.

За плугом ходили плугатарь, опытный мужчина, и двое погонщиков — обычно подростков. Плугатарь должен был постоянно удерживать плуг на надлежащей глубине и не дать ему выскочить из борозды. Пахота шла медленно: нужно было давать отдых людям и скоту, очищать и закреплять расшатавшиеся детали. Закончив работу на своих нивах, хозяева пахали поля вдовам. Это называлось " вдовины м плугом".

Все детали, кроме железного лемеха, иногда еще чересла, были деревянными. В конце ХІХ ст. полку, брус, гряди ль стали заменять железными, а деревянные соединения — болтами и гайками. Плуг стал более компактным и более удобным в работе. Пахать можно было уже и одной парой волов, а со временем — конной упряжкой. Потребность собирать супрягу отпала.

Плуг использовали  в новогодних обрядах. Еще в1870-х в Галичине ряженые щедро вальщи ки носили его по домам и делали вид, будто пашут землю и сеют хлеб. Такая  обрядовая пахота-сев должна была стимулировать плодородие земли.

Сейчас вы читаете новость «За плугом ходили трое пахарей». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

2

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі