четверг, 01 марта 2012 09:56

Киномеханик после председателя колхоза был вторым человеком на селе

 

Около 15 тыс. фильмов на своем веку продемонстрировал 60-летний Федор Степаненко из Худяков Черкасского района. Он больше 35 лет работает киномехаником.

- Впервые работу киномеханика я увидел в 12 лет, - рассказывает Федор Прокопьевич. - Наше село переселили из низины, которую затопили Кременчугским водохранилищем, на гору. К нам, в соседние Леськи и Сагуновку ездило передвижное кино. Киномеханику колхоз дал пару коней. Первый фильм в нашем селе был "Чапаев". Помню, однажды перед сеансом киномеханик спрашивает ребят: "Кто сегодня у меня будет помощником?" А я скорее: "Я буду что угодно делать". Поставил он меня в 5 метрах от аппаратной следить за  генератором, чтобы в бачок с топливом соли никто не насыпал, потому что заглохнет. Так мстили те, кому не удавалось попасть на кино.

Профессию киномеханика Степаненко получил, когда служил в армии. После демобилизации вернулся в Худяки, стал работать в новом клубе. В 1975 году его признали лучшим киномехаником республики.

- Уже тогда по селам среди недели давали по два сеанса, а в выходные - по три. Люди фильмами не перебирали - смотрели все, что показывали. На первом месте были ленты о войне. Невозможно  посчитать, сколько раз мне приходилось демонстрировать "Судьбу человека", "Подвиг разведчика", "Сильные духом", "Молодую гвардию". А уже на втором месте были ленты для отдыха и души - "Солдат Иван Бровкин", "Максим Перепелица", "Свинарка и пастух", "Весна на Заречной улице", "Свадьба в Малиновке", "Сватанье на Гончаровке". Для детей показывали "Тимур и его команда", "Неуловимые мстители" и "Армия Трясогузки".

Фильмокопии делились на три категории. Первая, когда ее прокрутили 125 сеансов, вторая - 250, третья - 500. При последней фильмокопии списывали.

- Если приходила плохая фильмокопия, я предупреждал зрителей: "Сегодня фильмокопия слабоватая, прошу прощения, если во время сеанса будут остановки". Бывало, что пленка рвалась и по несколько раз. А в те времена не было пресса для склеивания и липкой ленты. Надо было лезвием или ножницами правильно отрезать по межкадровой линии. Склеивали специальным клеем или ацетоном.

Наибольший ажиотаж вызывал фильм "Фантомас" 1964-го.

- Его фактически шесть серий, но в селе показывали четыре: "Фантомас", "Фантомас разбушевался", "Фантомас против Скотленд-Ярда" и "Фантомас меняет маску". О, это был аншлаг! На киносеансах дежурили учителя, сельские депутаты и добровольная народная дружина. В зал пропускали по свидетельствам о рождении: не дай Бог, чтобы пришел младше 18 лет.

Крестьяне приходили за 1,5 час. до сеанса, выстаивали очередь за билетами.

- В 1970-х - в начале 1980-х были популярны индийские кинофильмы. Билеты покупали за два дня. Вот был такой фильм "Дети без матери". Зал на 600 мест - битком набит. Завфермой прибегает перед сеансом в дом культуры, становится перед залом и просит: "Люди добрые, подождите немножко: 38 доярок сейчас заканчивают доить, хотят прийти на этот фильм". Все ждут. И тут доярки с велосипедами, мокрые, потому что мыли бидоны и не успели переодеться, на ходу снимают грязные сапоги, обувают туфли. И бегут в зал. Представьте: дома не были весь день, голодные, холодные, а сидят больше 2 часов и плачут - сочувствуя героям, - смеется Федор Прокопьевич.

Двухсерийный фильм "Меня зовут Арлекино" - первый с элементами эротики, который показали в селе. Это был уже 1988-й.

- Возле клуба было столько машин, как на техосмотре. Продали на 200 билетов больше, чем есть мест в зале. Люди друг на друге висят. Наша колхозная бухгалтерша потеряла сознание - отливали возле перевернутой урны под дверями. Так ее толпа пихнула, что упала на ту урну.

Билеты на фильмы стоили по 25 коп. Выторг за день достигал от 50 руб до 120. Когда крутили индийские ленты, то набиралось и по 300 руб. В месяц киномеханик по плану должен был выторговать 900 руб.

- Для этого хватало и двух хороших фильмов, - заверяет Федор Степаненко. - Киномеханик в 1960-1970-х был вторым человеком в селе, после председателя колхоза. Идешь, а тебе чуть не кланяются.

40

килограммов может весить бобина со склеенным фильмом. Поэтому киномеханик должен быть физически сильным. Эта профессия появилась в конце ХІХ в. В те времена киномеханик должен был не только заправлять в кинопроектор пленку, но и комментировать все, что происходит на экране.

 

Сейчас вы читаете новость «Киномеханик после председателя колхоза был вторым человеком на селе». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

12

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі