пятница, 17 февраля 2012 10:21

Джордж Вашингтон большинство битв проиграл

 

Декабрьским вечером 1776 года солдаты молодой американской армии по приказу командующего Джорджа Вашингтона схватили фермера Джона Ганнимана и потащили в свой штаб.

— Проклятый изменник! — воскликнул генерал. — Выйдите все, я должен его допросить один на один.

Спустя некоторое время вызвал охрану:

— Тащите его в караульное помещение и закройте. Завтра я его повешу, потому что он не сознается.

Никто и не догадывался, что командующий тайком дал ключ арестанту. А перед этим договорился с Ганниманом, что он дезориентирует противника. Ночью фермер сбежал и пробрался в город, где стояли англичане. Рассказал, что войска американцев не готовы к битве — все так, как его проинструктировал Вашингтон. В ночь на Рождество его войско перешло реку Делавер по льду и легко захватило Трентон — столицу штата Нью-Джерси. Это была одна из самых ярких побед в войне за освобождение Штатов из-под власти британской короны.

За зиму армия Вашингтона уменьшилась до нескольких тысяч воинов. Много контрактников уволилось, кое-кто дезертировал. Британцы же собрали в Нью-Йорке 30-тысячное войско. Столкновение с противником стало бы для американцев катастрофой. Как выкручивается Вашингтон? Сначала распускает слухи, что его армия насчитывает до 40 тыс. бойцов. Но британцы знали, что он блефует: в действительности у него не более 2 тыс. Тогда Вашингтон пошел на другую хитрость: подготовил сводку-фальшивку об инвентаризации оружия, лошадей, амуниции, запасов провианта в его армии. Из написанного следовало, что в ней по меньшей мере 9 тыс. солдат. Подстроили так, что эти бумаги попали в руки британского шпиона. Тот отвез их в Нью-Йорк. Англичане так и не осмелились атаковать войско Вашингтона зимой.

Но с началом весны двинулись на армию Джорджа, которая стояла в городе Трентон. Решили атаковать утром, потому что войско целый день было на марше. Вашингтон не мог отступить: потеплело и дороги превратились в грязь. Вышел из штаба и поднял вверх указательный палец.

— Северный ветер, — сказал тихо. — Ночью будет мороз. Разжигайте на холмах костры! — приказал подчиненным.

Увидев костры, англичане подумали, что бойцы Вашингтона, греясь, ожидают утренней атаки. Они же ночью, когда подмерзло, покинули Трентон и пошли на расположенный в 15 км Принстон. Утром британцам достался пустой город. А в это время войско Вашингтона с ходу атаковало другую половину британского войска под Принстоном. Англичане не ожидали этого удара и в панике бежали. Эта победа изменила ход боевых действий в войне.

Джордж Вашингтон еще не раз будет вводить в заблуждение противника. В войне за независимость США, которую 4 июля 1776 года провозгласили 13 североамериканских штатов, он проиграл большинство битв. Но победу для своей страны одержал — благодаря тактике выжидания и затягивания, неожиданных набегов. Он создал широкую сеть шпионов, которые передавали ему всю информацию о британском войске. Наводнил своими агентами все восточное побережье Америки. Учебников по шпионажу тогда еще не было, поэтому сам разрабатывал практику сбора разведывательных данных. Использовал невидимые чернила и словесно-цифровой код для тайных сообщений. У него были двойные агенты, которых он перевербовал у англичан.

Своих целей он достигал даже за спиной Конгресса. В начале войны, когда ему пришлось отступать из Нью-Йорка, предлагал уничтожить город до основания. Но Конгресс и совет города выступили против.

— Ладно, пусть будет по-вашему, — смирился командующий.

Но через несколько дней город, занятый британцами, начал гореть. Поджигателями были люди, верные Вашингтону, которые получили от него такой приказ.

Свое первое боевое крещение 23-летний Джордж получил в составе английской гвардии, которая наступала на французские и индейские отряды. Внезапно англичан из тыла атаковали индейцы. Завязался жестокий бой. Английского генерала смертельно ранили, солдаты начали разбегаться. Из офицеров в живых остался только Вашингтон, хотя у него имелось несколько дыр от пуль в мундире и шляпе. Он принял командование и вывел остатки войска из окружения. Высокий, сильный, жесткий, с улыбкой на устах — солдаты подчинились ему безоговорочно. В минуты опасности был на диво хладнокровным. Все пули обходили его.

— Его бережет Великий Дух, он никогда не погибнет в бою, — говорили пораженные индейцы.

300

чернокожих рабов работали в имении и на плантациях Джорджа Вашингтона в 1760-х. Став президентом, он ничего не сделал для отмены рабства в США. Но, заботясь о своем образе в истории, перед смертью завещал освободить всех своих рабов и дать им образование. Этот приказ должен был быть выполнен после смерти жены Марты. Однако та испугалась, что рабы теперь будут заинтересованы в ее смерти, и сама их освободила. Марта умерла через три года после мужа.

 

 

1732, 22 февраля — Джордж Вашингтон родился в штате Виргиния в семье владельца табачной плантации и землемера. У отца было четверо детей от первого брака и шестеро — от второго. Умер, когда Джорджу было 11 лет. Мальчику пришлось оставить школу и забыть о мечте получить образование в Англии. Его воспитывал сводный брат Лоуренс, после смерти которого он унаследовал в 1752-м имение Маунт Вернон на реке Потомак.

1748 — стал государственным землемером. Сходится с крупными землевладельцами и ищет участки для себя на Диком Западе. В 1753-м вступает в милицию Виргинии. Участвует в боях между английскими и французскими колониальными войсками. 1755-1758-й — командующий войсками Виргинии.

1759 — женился на самой богатой вдове Виргинии Марте Кастис, хотя любил другую, более эффектную женщину. С женой получил 150 рабов и 7 тыс. га земли. Марта привлекательна, амбициозна, целеустремленна. У нее есть сын и дочь. Общих детей у них не было. Выращивал табак для Британии, но лондонские купцы не допустили его на рынок. Едва спасся от банкротства — переключился на пшеницу, экспериментировал с удобрениями, севооборотом и новыми технологиями. Его имение стало неофициальным центром элитарного слоя новых землевладельцев. Беседы о высоких целях служения народу они совмещали с охотой, танцами и игрой в карты. Изучал английскую оппозиционную литературу и римских философов. Вырабатывал у себя классический стиль речи, самообладание и полную достоинства жестикуляцию. Стал членом парламента Виргинии.

1774 — на первом Континентальном конгрессе в Филадельфии выступил за вооруженное сопротивление Великобритании. В 1775 году избран главнокомандующим всех американских вооруженных сил. В 1783-м после заключения мира и признания независимости США распустил армию, вернулся в свое имение. "Земледелие всегда было любимым моим занятием", — писал тогда в заметках. В 1787-м вернулся в политику.

1789, 4 февраля — Джорджа Вашингтона избрали первым президентом США. Внедрил ежегодные послания к Конгрессу. Ввел еженедельные аудиенции и торжественные обеды. Марта вела утренние приемы и устраивала чаепития со знатными леди. Пробыл президентом два срока. Его уговаривали идти на третий и стать диктатором, но он отказался. 19 сентября 1796-го — прощальное обращение к нации.

1799, 12 декабря — объезжал свои фермы верхом, сильно простудился. В ночь с 14 на 15 декабря умер. Похоронен в семейном склепе в имении Маунт Вернон.

 

Сейчас вы читаете новость «Джордж Вашингтон большинство битв проиграл». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі