вторник, 06 марта 2007 15:53

Царь Александр І убежал из Петербурга в Крым

По официальной версии император Александр І умер в Таганроге в ноябре 1825-го. Внезапная смерть 48-летнего мужчины многих удивила. Говорят, в действительности он убежал, потому что не хотел царствовать.

Александр I случайно взошел на трон в 23 года, после заговора против его отца, самодура Павла І. Путчисты предложили Александру арестовать царя, заточить в Шлиссельбургскую крепость и объявить сумасшедшим. А Александр должен был стать  регентом — правителем при больном отце — и ввести конституцию.

В ночь с 11-го на 12 марта 1801-го мятежники ворвались в Михайловский замок в Петербурге. Они убили Павла І ударом табакерки по голове. Александр был шокирован таким поворотом. Попытался отказаться от короны. Но заговорщики пригрозили убить всю царскую семью.

В сентябре 1817-го после исповеди в Киево-Печерской лавре император заявил, что монарх должен править не пожизненно, а пока имеет силы и желание. Своих детей у Александра не было. С императрицей Елизаветой сразу после свадьбы жили раздельно. Наследником был его младший брат Николай. Во время военных маневров царь сообщил ему, что вскоре тот сядет на трон.

Александр реализовал свое намерение только в 1825 году — после того, как пробыл на престоле четверть века.

— Даже солдат, отслужив 25 лет, имеет право на отставку, — заявил.

Он назначил настоятелем Георгиевского монастыря в Балаклаве верного человека — митрополита Агатангела. Пожаловал ему 5 тыс. рублей одноразовой помощи и назначил 2 тыс. ежегодной платы. За это митрополит должен был поехать в провинцию.

1 сентября 1825-го Александр І отправился из Петербурга в провинциальный городок Таганрог. Мол, болезненной императрице Елизавете там будет легче перезимовать.

Перед длительными поездками царь вместе со свитой посещал Александро-Невскую лавру. А тут поехал в лавру ночью, сам. Приказал замкнуть ворота. Вместо напутствующего молебна митрополит Серафим отслужил панихиду. Так император прощался с прежней жизнью. Столицу оставлял на рассвете. Фурману приказал остановиться у городских врат. Поднялся в коляске, обернулся и перекрестил сонный Петербург.

13 сентября монарх прибыл в Таганрог. через десять дней приехала его жена. Александр признался, что собирается имитировать собственную смерть. Решили дождаться, пока в местном лазарете умрет мужчина, похожий на Александра І. А тогда объявить о его кончине.

Они убили Павла І ударом табакерки по голове

20 октября самодержец направился в Крым — договориться о приюте. Многочисленную свиту оставил в Таганроге. С собой взял только начальника штаба барона Дибича, двух врачей и денщика Соломку.

27 октября император въехал в Алупку. Там заручился поддержкой генерал-губернатора Михаила Воронцова. Потом направился в Балаклав. Возле дороги, которая вела к Георгиевскому монастырю, велел свите ехать в Севастополь и там ожидать. А сам больше пяти часов обсуждал детали в святой обители с митрополитом Агатангелом.

По официальной версии, во время посещений монастыря император смертельно простудился. Но врач Тарасов, участник крымской поездки, вспоминал, что Александр "выглядел абсолютно здоровым, был очень веселым".

Через две недели в Таганроге в госпитале умер унтер-офицер 3-й роты Семеновского полка Струменский. Его одели в царский мундир и положили в позолоченный гроб. Объявили, что император умер 19 ноября от холеры. Свита увидела государя уже в гробу. Люди были поражены измененным лицом Александра І. Тогда князь Петр Волконский, ответственный за траурную церемонию, приказал заклепать греб. А столице отчитался: "Черты лица покойного совсем изменились... Потому считаю, что в С.-Петербурге открывать гроб не стоит". В Петербурге по требованию матери Александра I гроб открыли. Женщина сказала: "Не он", — и потеряла сознание.

13 марта 1826-го умершего похоронили с почестями в Петропавловском соборе — усыпальнице российских императоров. Почти через сто лет, в 1921-ом, большевики в поисках царских сокровищ открыли саркофаг Александра І. Он был пуст.

Император спрятался в Георгиевском монастыре в Балаклаве. Выехал сюда 18 ноября, за день до объявления своей кончины. С монахами не виделся, жил особняком.

Впоследствии отправился в Киево-Печерскую лавру, где разговаривал о вере с преподобным Афанасием и иеросхимонахом Парфением. По их совету пошел в Почаевскую лавру на Волыни (теперь — Тернопольщина). Там жил около семи лет. Обращался к людям — "панночка", "пан", а к Богу — "Пречистый Боже".

Из Волыни направился на Урал. 4 сентября 1836-го в городке Красноуфимск Пермской губернии заехал на кузницу подковать коня. Назвался Федором Кузьмичом, выдавал себя за простолюдина. Кузнец не поверил и вызвал полицию. Подозрительный всадник на допросах заявил, что паспорта не имеет, родословной не помнит, решил мир посмотреть. 10 сентября дело рассматривал суд. Подсудимый отказался назвать настоящее имя.

Федора Кузьмича заслали в Сибирь. Жил он в поселке Краснореченского винокуренного завода. В 1842 году перебрался в Белоярскую станицу. Построил себе избушку на околице. Ходил по селам, учил детей истории, географии. Взрослым рассказывал о столичной жизни, Кутузове и Суворове, взятии Парижа во время войны с Наполеоном. Люди удивлялись: откуда старый все это знает?

С императрицей Елизаветой после свадьбы жил раздельно

В станицу Белоярскую из Петербурга выслали священника Ивана Александровского. Он узнал в старке Александра І. После этого Федор Кузьмич убежал. Жил по разным селам. Последние шесть лет жил в маленькой келье в усадьбе купца Семена Хромова, за 4 версты от Томска.

Когда старик умирал, хозяин усадьбы упал на колени и спросил:

— Говорят, что ты, старче, царь Александр. Правда ли это?

Федор Кузьмич не отрицал, но попросил похоронить себя скромно. В январе 1864-го его похоронили на кладбище Томскобогородицкого монастыря.

В 1873 году эту могилу посетил великий князь Алексей Александрович, а в 1891-ом — будущий император Николай ІІ. В 1984-ом сибирского старца прославили как местного святого. А в 2001 году над захоронением построили каплицу.

1777, 12 декабря — Александр родился в семье наследника российского престола будущего императора Павла І
1793, 28 сентября — женился на баденской принцессе Луизе, которая в России стала Елизаветой Алексеевной
1801, ночь с 11-го на 12 марта — убили Павла І, на трон взошел Александр І
1817 — в Киеве высказался за право царя оставить трон
1819 — сообщил брату Николаю, что вскоре тот сядет на трон
1825, 18 ноября — убежал в Балаклавский монастырь в Крыму
1825, 19 ноября — объявили о смерти Александра І в Таганроге
1827–1836 — Александр жил в Киево-Печерской и Почаевской лавре (Тернопольщина)
1836, 4 сентября — арестовали в Пермской губернии, заслали в Сибирь
1864, 20 января — умер близ Томска

Сейчас вы читаете новость «Царь Александр І убежал из Петербурга в Крым». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі