пятница, 18 июня 2010 06:08

"Полиомиелит неизлечим, ребенок остается парализованным на всю жизнь"

  Анастасия Барзилович: ”Чтобы не заразиться, советую часто мыть руки, не контактовать с больными, перед употреблением ошпаривать фрукты, привезенные из стран, где эпидемия”
Анастасия Барзилович: ”Чтобы не заразиться, советую часто мыть руки, не контактовать с больными, перед употреблением ошпаривать фрукты, привезенные из стран, где эпидемия”

Полиомиелит называли болезнью прошлого. Врачи надеялись, что лет через 20 ее вообще изымут из перечня болезней, ведь последняя вспышка полиомиелита в мире была зафиксирована 10 лет назад. В апреле эпидемия началась в Таджикистане. Инфицированы свыше 300 жителей республики, 15 больных детей умерли. Причиной называют недостаточную вакцинацию — всего 86% население. Дойдет ли эпидемия в Украину, никто прогнозировать не берется. Привиты от смертельной болезни не более 80% украинцев.

— Эпидемия может развиться, если не вакцинированы свыше 25 процентов населения. Полиомиелит, как кишечная инфекция, которую можно "съесть", то есть заразиться через слюну. Другой путь — воздушно-капельный, — говорит Анастасия Барзилович, 31 год, заведующая педиатрической службы столичной клиники "Оберег". — Если из кишечника инфекция попадает в костный мозг, возникает паралич. Чтобы не заразиться, советую часто мыть руки, не контактировать с больными, перед употреблением ошпаривать фрукты, привезенные из стран, где эпидемия. Приблизительно в 90 случаев из ста полиомиелит проходит, как обычное ОРЗ. В остальных случаях имеем вялый паралич — отказывают руки и ноги. Особенно незащищенными являются  дошкольники. Полиомиелит неизлечим, ребенок остается парализованным на всю жизнь. Бывают и летальные случаи. Единственная защита от болезни — прививка.

Какие осложнения могут быть после прививки?

— Температура, аллергия, судороги. Да что угодно, это же не святая вода. Важно знать, какую вакцину вы принимаете, как ее доставляли, хранили. Нужно проверить, нет ли у ребенка аллергии на белок куриного яйца, потому что вакцина может быть выращена на курином белке. Ребенок также должен быть абсолютно здоров. Три дня до прививки желательно побыть дома, не контактировать с больными. Хотя за рубежом считают, что температура до 37,5 не является противопоказанием к вакцинации. У нас с этим осторожнее. Час после прививки ребенку нужно побыть под присмотром врача, чтобы в случае каких-то осложнений ему оказали своевременную помощь. У нас в клинике никогда не было серьезных осложнений, только щеки горели.

Какую вакцину лучше использовать: отечественную или импортную?

— Качественные французская и бельгийская. У них побочных эффектов меньше, а эффективность больше. Харьковская в основном общеклеточная, то есть может вызывать всякие реакции. Советую вакцины от трех-четырех болезней сразу в одном уколе. Например, АКДС — корь, дифтерия, скарлатина. Они дают меньше побочных эффектов, потому что используется лишь один транспорт, доставляющий вакцины в организм. В другом случае было бы таких транспортов три или четыре. В любом случае не покупайте сами вакцины для домашнего использования. Нужны определенные условия для хранения и транспортировки. Даже если и купите не просроченную качественную вакцину, пока донесете домой, она уже испортится. Доверьте эту работу врачу.

Можно ли выделить из всех вакцинаций, которые проводят в Украине, самые нужные?

— Все болезни в украинском календаре прививок — смертельно опасные. Ничего отделить нельзя. Какая разница, от чего умирать? Немало родителей отказываются от вакцинации из-за страха перед поражением центральной нервной системы. Хотя ни одного случая, когда бы доказали, что ДЦП произошло после прививки, не было. Раньше детям с нервными поражениями была противопоказана вакцина от коклюша, потому что она содержала только цельную бактерию, то есть была общеклеточная. А коклюш — это инфекция, поражающая центрально нервную систему. От нее могли быть сильные головные боли, судороги. Но со временем ее сделали безопасной — раздробили на мелкие кусочки. Другие вакцины еще слабее. В итоге у каждой из них есть свой срок, когда может проявиться побочное действие. Например, та же АКДС — не позже, как 48 часов. Все, что произошло с ребенком после того, с прививкой не имеет ничего общего. Дольше всего — краснуха — в течение месяца.

Качественные французская и бельгийская вакцины

Кому категорически противопоказаны прививки?

— Только тем, у кого врожденный иммунодефицит, а прививать хотят живой вакциной. Тогда 100 процентов появится та болезнь, от которой прививали. Знать, есть ли иммунодефицит, никак нельзя. Радует только, что эта болезнь встречается крайне редко. Одним из вариантов иммунодефицита, болезнью Брутона, когда нет гемоглобина вообще, в Украине болеют человек 20. Даже самая простая простуда для них перерастает в гнойные отиты, гайморити, бронхиты.

Вакцинацию от каких болезней нужно было бы добавить в наш календарь прививок?

— От ротавируса — кишечного гриппа, который особенно трудно протекает на первом году жизни. От пневмококка, вызывающего отиты, гаймориты. И от рака, если бы были такие. Есть только от папилломы-вируса, который может вызывать рак шейки матки. Делаем эту прививку девушкам в 12 лет, до начала половой жизни. Но можно в любом возрасте. Нужно сдать тест у гинеколога и посмотреть, есть ли папиллома-вирус. Если нет, то можно прививаться. Еще хорошо было бы ввести прививку от гепатита В. Болезнь опасна особенно летом, когда мы ездим на море. Там ее легко подхватить.

Сейчас вы читаете новость «"Полиомиелит неизлечим, ребенок остается парализованным на всю жизнь"». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

2

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі