— В мае заготавливаю одуванчик. Настой из него обладает успокаивающим действием, полезен для почек. Кума им прочистилась от камней, - рассказывает Ульяна Дяченко, 52 года, из села Степановка Суворовского района Херсонской области. — Когда я начала пить эти отвары, исчезла боль в животе и прошли запоры.
100 цветков одуванчика варит 20 мин. в 0,5 л воды на медленном огне. Охлаждает и отжимает соцветия. Добавляет 1 кг сахара и варит до загустения. Пьет утром и вечером по 1 ст. л.
Растение полезно при экземах и псориазе. Для настоя горсть цветков заливают стаканом кипятка. Охлаждает и смоченным тампоном протирают поврежденный участок.
— Для печени и желчного пузыря полезен корень. Вещества из него уменьшают содержание холестерина в крови и повышают аппетит. Настой не дает желчи застаиваться, поэтому исчезает тошнота, — говорит Ульяна Дьяченко.
Сушеный корень одуванчика толчет в порошок. 2 ч. л. заливает стаканом холодной кипяченой воды. Настаивает ночь. Выпивает дважды в день по полстакана перед едой.
Комментарии