пятница, 09 декабря 2011 06:15

Морковь очищает легкие от токсинов

— Курил 10 лет. Несколько раз пытался бросить, — рассказывает 29-летний Александр Иванцов из Харькова. — А как-то начался сильный кашель. Стало трудно дышать. Думал, что это всего лишь простуда, но температура не повышалась. Впоследствии обнаружили бронхит, который успел перейти в хроническую форму. Врачи говорят, это из-за курения.

Лечился антибиотиками и лекарствами для отхаркивания мокрот. Когда бросал курить, врачи советовали есть много моркови. Съедал одну-две морковки на день. Поборол привычку за две недели.

Столичный врач-диетолог 54-летняя Валентина Третьякова объясняет, что свежая морковь полезна курильщикам, потому что содержит каротин и витамин Е. Благодаря им организм нейтрализует вредные вещества сигаретного дыма.

— Овощ полезен и тем, кто не курит. От загазованного городского воздуха и промышленных выбросов легкие также замусориваются. Поэтому стоит употреблять больше фруктов и овощей оранжевого и красного цвета. Это перец, помидоры, апельсины, свекла. Витамина Е много в постном масле и подсолнечных семечках, рыбе, яйцах.

Сырая морковь также помогает бросить курить. Ее жуют вместо того, чтобы щелкать семечки.

— Женщины вместо сигарет едят много шоколада, леденцов, жирной еды. А морковь организму не вредит. В тюрьмах Новой Зеландии начали выдавать по две морковки на день женщинам-курильщикам. Так побуждают их бросать.

Медик советует выпивать раз в неделю бокал красного сухого вина. Напиток содержит флавоноиды, которые защищают организм от токсинов. Также курильщикам полезен апельсиновый сок.

— От сигаретного дыма в организме постоянно низкий уровень витамина С, потому что никотин начинает его заменять. Так формируется привычка. Если регулярно употреблять продукты, богатые витамином С, потребность в никотине снизится, а иммунитет повысится. Самые полезные для курильщиков апельсины, лимонный сок, черная смородина.

Ненасыщенны жирные кислоты омега-3 в морской рыбе смягчают последствия курения. Они предотвращают образование тромбов в сосудах и защищают от инфаркта и инсульта.

— От хронических заболеваний курильщиков полезна брокколи. Она содержит сульфорапин, который защищает клетки легких от токсинов.

Чтобы бросить привычку, врач советует ненадолго сесть на молочную диету. Ежедневно нужно выпивать по 1 л молока — по стакану каждые 2–3 часа. Хорошо употреблять много воды и соков. После них сигарета не так нравится. 2–3 л жидкости в день защитят организм от обезвоживания, вызванного курением.

Сейчас вы читаете новость «Морковь очищает легкие от токсинов». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі