Три месяца назад киевлянка 30-летняя Галина Найдюк весила 90 кг. Чтобы похудеть, начала питаться по древнеиндийской системе аюрведа. За 12 недель похудела на 17 кг. Теперь весит 73. Помогла ей аюрведический врач Татьяна Нарзанова, 34 года.
— От избыточного веса у Галины повышалось давление, была одышка. Посоветовала ей длительную, но безопасную диету. За это время вывели из печени токсины, организм очистился. Она худела медленно без вреда для здоровья, — рассказывает медик.
По аюрведе, люди делятся на разные типы по телосложению, внешности и чертам характера.
— У Галины широкие бедра, большие глаза, спокойный характер. Быстро устает, сонливая. Такие люди больше всего склонны к полноте, потому что имеют замедленный обмен веществ. Им нужно есть малыми порциями, однако часто. Желательно не употреблять сладкого, жареного и соленого.
Галина отказалась от мяса и рыбы. Ела только свежеприготовленные блюда. Вчерашние суп и винегрет выбрасывала, потому что, по аюрведе, они уже потеряли пользу.
— Вставала рано. Когда в шесть, бывало, и в четыре. Выпивала стакан теплой воды с тремя каплями лимонного сока и чайной ложкой меда. Такой напиток умывает и смазывает желудок. Очищает кишечник от токсинов, улучшает пищеварение. Заодно пробуждает организм. Тогда утром хочется есть. В это время важно сходить в туалет, помыться, почистить зубы — токсины выйдут быстрее.
Завтракала в семь утра. Варила овсянку, добавляла курагу, изюм и грецкие орехи.
— Каша должна быть полусырая, такая самая полезная. С десяти утра до двух дня пора обедать. В это время едят больше всего в сутки. Это должно длиться по меньшей мере полчаса.
Варила суп из тыквы и сельдерея. Добавляла петрушку, чайную ложку кукурузного масла. Также ела овощной плов или пшеничную кашу. Голубцы делала без мяса.
— Три месяца готовила блюда из двух-трех продуктов. Чем дольше готовят еду, тем хуже она переваривается. От этого в желудке бывает тяжесть, повышается артериальное давление.
На ужин до шести вечера пила чашку горячего молока с имбирем, кардамоном и куркумой.
Те, кто придерживается принципов аюрведы, не едят ночью.
— Пациентка не могла привыкнуть, потому что раньше до утра работала за компьютером и постоянно жевала бутерброды. Если не лечь спать до 11 вечера, в теле разгорится огонь пищеварения.
Тогда вместо того, чтобы выводить токсины, желудок переваривает еду. От этого бывают гастрит, язва. От ночной еды полнеют на 3 кг еженедельно.
— Когда начала регулярно высыпаться, через две недели лицо стало чистое, исчезли синяки под глазами. Сама худала на 1,5-2 килограмма еженедельно.
Зимой прогреваются имбирным чаем
— Кормим клиентов сезонными продуктами, — говорит администратор столичного "Аюрведа кафе" 35-летняя Ольга Шелудякова. — Летом включаем в меню фруктовый напиток ласси из йогурта и фруктов. По аюрведе, он охлаждающий. А в холода нужно пить имбирный чай. Салаты зимой делаем из моркови, сельдерея, красного перца. Заправляем их кукурузным маслом.
Аюрведисты не едят лук и чеснок. Верят, эти овощи постепенно разрушают биополе человека.
— Вместо них в салаты добавляем специю асафитида из коры дерева ферула. Эта специя убивает микробов во время простуды. А если размешать четверть чайной ложки порошка в стакане теплой воды, сразу же прочищается горло, восстанавливается голос.
Комментарии
1