понедельник, 11 июля 2016 00:30

В твердотопливный котел закладывают опилки и обрезки досок

 

— Выгоднее всего тот котел, в котором сжигают все подряд. Я поставил такой дома, — рассказывает 41-летний киевлянин Владимир Борисов. Живет в частном доме в предместье. Работает в автомастерской. — Подбил начальника, чтобы на работе такой купил. Потому что носились раньше с обогревателями. Неудобно. После подорожания электричества стало жирно так греться. Там 500 "квадратов". Поставили котел твердотопливный с автоматикой. Раньше зимой не хотелось браться за работу из-за холода, пока раскачаешься. Теперь комфортно.

Отапливают опилками и обрезками из производства досок.

— Возле нас пилорама. Договариваемся с ними по-приятельски. Они отдают отходы за символическую плату. Мы им с ремонтом помогаем, когда нужно. Кузова дров хватает почти на месяц, — говорит Владимир Борисов.

Твердотопливные котлы оборудуют автоматическими терморегуляторами, вентиляторами и перемешивателями. Контролируют процесс горения.

— Закладывают дрова, уголь, опилки или другое твердое топливо. Поджигают и выставляют температуру. К котлу можно не подходить от семи часов до двух дней. Если есть бункер автоматической подачи топлива — то больше, — говорит 24-летний Николай Дзюба, столичный менеджер по продаже отопительной техники. — За то время топливо не просто горит, а тлеет. Выделяется газ, который сгорает в специальной камере. Благодаря такой технологии эффективность твердотопливных котлов составляет 80 процентов. Тепло не вылетает в трубу, как в буржуйке.

Котлы для жилых домов и производственных помещений отличаются по конструкции и мощности.

— Технология предусматривает горизонтальное или вертикальное размещение камеры сгорания и теплообменника. Котлы с горизонтальными камерами дешевле. Они менее мощные — до 50 киловатт. Этого достаточно, чтобы обогреть жилье до 400 "квадратов". Модели с вертикальным теплообменником предназначены для промышленного использования. Их минимальная мощность 60 киловатт. Для них есть большой выбор прессованного топлива. Если есть возможность самому заготовить опилки, стружку или ветки, то использование котла еще выгоднее. Тогда нужно следить за состоянием теплообменника. Нельзя, чтобы он забивался сажей.

Сейчас вы читаете новость «В твердотопливный котел закладывают опилки и обрезки досок». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі