— Вырастила в этом году таких уток, которых в нашем селе никогда не было. Мало того, что растут быстро, так еще съедают все, что видят, — говорит Галина Присяжнюк, 49 лет, из села Боровая Змиевского района Харьковской области. — Как где увидят муху или жука, сразу ловят.
Это утки французской породы мулард. В мире их ценят за печень, которая достигает полкилограмма. По вкусу напоминает гусиную. Утки-муларды вырастают до 4 кг, а селезни — до 5. Имеют белое тело с черными пятнами на голове и спине. Клюв небольшой и с острым концом, как у гуся. Шея длинная.
— Полюбились мне за вкус мяса. Оно не жирное, как у обычных уток.
Выращивать утят-мулардов не сложно. Они спокойные, не крикливые, аккуратные. В первые дни жизни молодняк кормит тертым вареным яйцом, измельченным зерном и травой. Через неделю-две подмешивает толченую вареную картошку и творог.
— Вместо добавок сыплю пекарские дрожжи. Даю не более грамма на одного птенца. С двухмесячного возраста ставлю уткам миску с мелким мелом, ракушками и яичной скорлупой для лучшего пищеварения.
Эта птица не болеет, хорошо адаптируется и быстро растет.
— Осенью надо не пропустить обрезание крыльев. Потому что могут так улететь, что и не поймаешь. Подрезаю не два, а одно. Так сможет летать, но невысоко. Делаю такую стрижку не чаще, чем раз в год.
Садится на стул и зажимает утку коленями. Одной рукой расправляет перья на крыле и ищет маховое. Оно самое длинное. Для обрезки подойдут ножницы по металлу, они сразу перерезают перо, не дробят. Отсекает в том месте, где оно переходит в трубчатое. На 3-5 см над кожей.
- Важно не переусердствовать и не оголить утке бока. Стоит оставить часть перьев, которые формируют синее "зеркало". Блестящий участок вдоль заднего края крыла нужен для распознавания птиц своего вида.
Комментарии