вторник, 12 сентября 2006 15:14

Чугунная посуда возвращается

Автор: фото: Андрей ЕЛОВИКОВ
  Киевлянка Валентина Мироненко жарит яйца на чугунной сковородке, которую ее свекровь привезла из Германии 60 лет назад
Киевлянка Валентина Мироненко жарит яйца на чугунной сковородке, которую ее свекровь привезла из Германии 60 лет назад

В магазинах после десятилетнего перерыва опять начали продавать сковородки и котелки из чугуна. В отличие от старой тяжелой советской посуды, новая — более компактна, с утонченным дизайном. По словам продавцов, раскупают ее очень хорошо.

— Посуда из чугуна имеет много преимуществ. Главное — она абсолютно экологически чистая. Ее можно нагревать до любой температуры, и она все равно не будет токсична для человека, — объясняет Александр Сонкин, 53 года, директор днепропетровской фирмы "Ситон", занимающейся литьем чугуна и изготовлением посуды.

В торговом центре "Айлен", что в Киеве на бульваре Лепсе, 25 (Отрадный), и на столичном промры нке "Петровка" небольшие сковородки "Ситон" стоят 70–80 грн, большие — 80–100 грн, сотейник (глубокая сковородка) — 100–115 грн. В хозяйственных магазинах те же сковородки предлагают на 10–20 грн дешевле. Отпускные цены на предприятии "Ситон" намного ниже. Сковородки и сотейники продаются от 22 до 50 грн. Кастрюли — по 50–80 гривен.

Фирма "Ситон" изготовляет чугунки по собственной запатентованной технологии — на поверхность посуды наносят покрытие, которое защищает ее от царапин и деформаций. После первого нагревания сковородка становится матово-черного цвета.

Главное — она абсолютно экологически чиста

— Эта очень экономная посуда, — продолжает директор. — Готовить можно на небольшом огне, потому что поверхность быстро нагревается и долго держит температуру. Например, рагу или плов вообще не нужно доводить до готовности. Нужно оставить посуду закрытой, и блюдо дойдет и без огня.

Чугунки пригодны для любых плит: газовых, электрических, стеклокерамических или индукционных. Их можно мыть в посудомоечной машине и ставить в печь.

— Подруга подарила чугунную сковородку, и я немного  разочаровалась — она тяжелая, мыть нелегко. Потом попробовала готовить. Мнение изменила кардинально, — рассказывает 28-летняя киевлянка Марина Сафчук.

Женщина пришла в хозяйственный магазин на улице Верхний Вал (Подол) купить еще одну сковородку. Говорит, все блюда, приготовленные на ней, намного вкуснее, да и готовятся быстро. Теперь Марина будет советовать знакомым покупать именно такую посуду.

Продавец промры нка "Петровка" 33-летняя Оксана Трофимович предлагает покупать чугунные сковородки.

Когда война закончилась, разрешили забрать сковородку домой

— А то эта мода на тефлон вытеснила долговечную настоящую посуду из чугуна. Вы же посмотрите, берете в руки — имеете вещь! Поверхность не царапается, как тефлоновая, и будет выглядеть красиво лет пятьдесят, — заверяет продавщица посуды.

Киевлянка Валентина Мироненко, 55 лет, печет свои коронные пироги только на сковородке, которую подарила ей свекровь, — теперь 79-летняя Зинаида Николаевна. Эту немного неудобный сосуд она привезла 60 лет назад из Германии, где была на принудительных работах.  Там помогала немецкой семье в домашней работе. Когда война закончилась, хозяева разрешили Зинаиде забрать сковородку домой.

— Хотя она уже не новая, но на ней пирог печется наилучше, — говорит пани Валентина. — Тесто к стенкам не пристает, и быстро все пропекается.

В хозяйственных магазинах также продают чугунную посуду российского производства. Большие сковородки с двумя маленькими литыми ручками изготовлены не очень аккуратно — шершавая поверхность, грубоватый дизайн. В трех магазинах на Борщаговском рынке можно приобрести чугунные сковородки харьковского производства. Они компактные, с деревянными ручками. Сковородки разной формы и размеров продают по 35–70 грн. Небольшие чугунные гусятницы вместе с крышкой — по 77 гривен.

Технологи предостерегают, что в чугунной посуде нельзя оставлять еду надолго. Также эта посуда впечатлительна к сильным ударам — может треснуть.

 


 

В мире ценят французскую посуду

 

Самым лучшим мировым производителем чугунной посуды считают французскую фирму "Ле крезе". Каждое изделие отливают в индивидуальную форму, а затем обрабатывают вручную. Это дает возможность избежать даже наименьших повреждений.

Главный "секрет фирмы" — эмали. Они изготовлены на стеклянной основе, практически не боятся ударов и царапин. На посуду наносят два слоя эмали. Прозрачный — для защиты от ржавления, а цветной — голубой, белый, вишневый или зеленый — для красоты.

Смазывайте чугунки маслом

Перед первым использованием чугунную посуду нужно хорошо вымыть и хорошо нагреть на плите или в духовке. Потом нанести тонкий слой масла. Если во время эксплуатации появятся царапины, то от них можно легко избавиться, повторив эту процедуру.
После использования сковороду необходимо вымыть, потом немного просушить на плите, а поверхность легонько смазать маслом. Если делать так каждый раз, посуда будет служить очень долго, — объясняет директор фирмы "Ситон" Александр Сонкин.
Не нужно мыть чугунку химическими средствами. Лучше просто вскипятить в сосуде обычную воду и протереть сухой тряпкой.

Сейчас вы читаете новость «Чугунная посуда возвращается». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі