65-летняя пенсионерка Любовь Решта из села Вишняки, в 3-х км. от райцентра Хорол на Полтавщине, молочные продукты — сметану, сыр и сыворотку — готовит сама. Покупает у соседки трехлитровую банку молока за 5 грн.
Свежее молоко женщина ставит в холодильник, чтобы отделились сливки. Потом банку ставит в тень на стол или кухонный шкаф.
— Спустя сутки беру банку, крутну ее в руках, чтобы дно было перед глазами. Вижу — простокваша держится кучи, сыворотка начинает отделяться, — рассказывает Любовь Ивановна. — Главное — не прозевать, чтобы вершок не подошел, не подкис. А то сейчас жарко и сметану можно перевести. А, чтобы легче ее собрать, и, чтобы лучше отделялась, ставлю опять на несколько часов в холодильник. Из трех литров молока выходит от одного стакана до поллитровой банки сметаны.
Любовь Решта оттапливает сыр на водяной бане. Банку с простоквашей ставит в кастрюлю с холодной водой. На дно кладет кусок ткани.
— Чтобы стекло не лопнуло, потому что из холодильника же, — объясняет женщина.
Любовь Ивановна банку прикрывает железной крышкой. А перед этим "разрезает" простоквашу в банке крест-накрест ложкой до самого дна, чтобы сыворотка равномерно и быстро отделялась.
— Ножом молочные продукты резать нельзя, потому что корова молоко урежет, — объясняет Решта. — Сначала оттапливаю на среднем огне. Когда вода вкруг банки начинает закипать, прикручиваю, чтобы горело помаленьку. Минут через 40–60 видно, что сыр осел на дно, а сверху осталась сыворотка.
Женщина отставляет с огня, дает банке остыть вместе с водяной баней. Сливает сыворотку и вытряхивает из банки сыр на дуршлаг, чтобы стек. Потом иногда еще отдавливает в марле.
— Выходит граммов 500–600 домашнего сыра. Прямо кусочками, так и просится в рот, — улыбается Любовь Ивановна. — Еще и сыворотки полтора литра есть на вареники.
Чтобы сыр не был кислым, Любовь Решта советует не передерживать простоквашу. Говорит, что приготовленный таким образом сыр не будет твердым, хоть и полдня будет стоять на огне.
— Да и выгодно выходит. Молоко покупаю за пять гривен. А продукции получаю на 13.
Комментарии