В саду жительницы Черкасс Варвары Танцюры, 56 лет, растет три груши. Все в этом году, как никогда, дали хороший урожай. Немного фруктов съели, немного продали, а для консервирования еще на деревьях висят. Хозяйствует в саду дочь, пока мать на заработках в Киеве.
Груши женщина консервирует, как правило, целыми. Закрывает компот, варит варенье, сушит. Говорит, что сорт "Бэра" сладкий и ему не нужно много сахара.
— Мое варенье лет десять может стоять, — делится Танцюра. — А сушку делаю в печи, ведер по семь сразу.
Для компота большие груши жительница Черкасс складывает в трехлитровые банки, засыпает двумя стаканами сахара.
— Второй стакан неполный, потому что будет очень сладкое, — советует женщина. — И обязательно добавляю чайную ложку лимонной кислоты.
Для "груш в меде" отбирает зеленоватые небольшие плоды
Груши заливает холодной водой и ставит в большую кастрюлю стерилизоваться. Делает это то тех пор, пока руку на металлической крышке банки держать нельзя будет.
— Тогда нужно снимать с огня, проверено, — смеется Варвара Танцюра. — Засек ала, минут 20-25.
Для варенья "груши в меде" отбирает зеленоватые небольшие плоды. А большие вместе с хвостиком режет на несколько частей, середку оставляет. Засыпает сахаром в большой миске. Спустя сутки груши пускают сок. Танцюра доводит их до кипения и снова оставляет на сутки. На третий раз в горячее варенье добавляет лимонную кислоту и разливает в стерилизованные банки.
— Лимонную кислоту добавляю в любое варенье, — раскрывает секрет хозяйка. — Тогда оно прозрачнее, цвет насыщеннее и не пропадает. Цвета клубничного, абрикосового у меня яркие. Сахар всегда кладу по вкусу. Люблю варенье сладкое и густое.
Варенье из груш получается хорошее. Прозрачные груши с хвостиками плавают, как в меде.
Зимой из сушеных груш женщина варит компоты. Фрукты сушит на жару в печи.
— Как пирожки, — добавляет она. — Первый раз печь протоплю и жду, пока остынет. И так делаю 4-5 дней. На одном противне подсохло, ставлю следующий. Потом груши досыхают на солнце.
Груши начиняют абрикосовыми зернышками
Александр Лизанец из Закарпатья любит готовить изысканные блюда. В
консервированные груши он запихивает зернышки из абрикосовой косточки.
Грушу разрезает пополам. Ножом вычищает середину, кладет в нее абрикосовое
зернышко. Фрукт соединяет и плотно напихивает в банке. Консервирует, как
обычный компот.
Груши впитывают вкус абрикоса, — делится
Александр.
Комментарии