четверг, 15 января 2009 16:00

В "уху с матом" рыбу закладывают трижды

Ректор Полтавской государственной аграрной академии Виктор Писаренко, 65 лет, с женой Людмилой на Новый год готовят рыбную уху с петухом. Рыбу в кушанье закладывают трижды.

— Для ухи покупаю речную рыбу. Сначала минут 15 отвариваю маленьких карпиков или карасиков, процеживаю, — рассказывает Людмила Писаренко. — Потом бросаю толстолобиков и лещей. Когда и они проварились, добавляю пару картофелин и морковку, нарезанные кубиками, две ложки пшена, три зубка чеснока и целую неочищенную луковицу.

В кастрюлю женщина вливает столовую ложку постного масла и солит. Потом закладывает третью партию рыбы — сазанов, пеленгасов или лососей и 400–500 г мяса сома. С ними кладет в бульон 350 г курятины. Когда немного проварится, снимает пену и заправляет уху тертым чесноком и хреном.

Вкуснее всего есть ее из кружки

— Тогда прямо ложка в ухе стоит, — добавляет Виктор Писаренко. — Уха без петуха — не уха. Вкуснее всего есть ее из кружки. А рядом пусть стоит такая же кружка с водкой. То того отхлебнешь, то того. А еще — как горячего схватишь, начинаешь материться. И так разряжается, что хорошо становится на душе. Мы прозвали ее " ухой с матом". Летом в наш вузовский лагерь отдыха немцы по программе обмена опытом приезжали и ухи нашей попробовали. Так и те, прихлебывая, научились ругаться. У них же матов нет.

Сейчас вы читаете новость «В "уху с матом" рыбу закладывают трижды». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі