среда, 06 августа 2008 14:51

В кофе "Горячая смола" горят тертые орехи

Автор: фото: Евгений КОЛЕСНИК
  Старшая баристо столичной кофейни ”Золотой дукат” Марина Слободенюк угощает новинкой — пылающим кофе ”Горячая смола”. Его готовят лишь на улице Институтской, 16
Старшая баристо столичной кофейни ”Золотой дукат” Марина Слободенюк угощает новинкой — пылающим кофе ”Горячая смола”. Его готовят лишь на улице Институтской, 16

Кофе с пламенем "Горячая смола" и пирожные из марципанового теста "Пылающее сердце" через неделю будут подавать в кафе "Золотой дукат" на столичной ул. Институтской, 16, близ площади Независимости. Заведение работает четыре месяца, там варят и продают до 40 сортов кофе. Подобная кофейня есть во Львове, вскоре появятся в Харькове и Ивано-Франковске.

— Мы покупаем только отборный зеленый кофе, — говорит управляющая заведением Ольга Майсон, 34 года. — В нашей кофейне посетители могут купить и зеленые зернышки кофе, и жареные. Их здесь же при заказчике обжарят. Это займет около часа.

Настоящие позолоченные кофейные зерна разбросаны по подоконнику кофейни. В полуметровых песочных часах коричневые зерна кофе. На барно й стойке — зеленые зерна в больших коньячных бокалах и свежая мята в вазе. В каждой зале — уютной, затемненной, декорированной камнями и деревом — выставлены цветные картины. Они нарисованы шоколадом и продаются.

В печи через окошко можно увидеть, как жарится кофе. Его аромат слышен аж на улице.

— Заранее кофейные зерна не нажариваем, лишь на заказ, — садится на массивный деревянный стул Ольга. На спинке стула вырезано несколько кофейных зерен и надпись "Дукат". — Пока посетитель пьет кофе, жарим ему зерна. Заказать нажарить домой или в офис можно по номеру телефона 254 07 15. Через час-два фреш-кофе забирают.

Обжаренные зерна продают почти вдвое дороже, чем зеленые. 100 г зеленых "Эфиопия Сизан" стоит 6 грн, жареных в печи — 17 грн. За чашку кофе заплатите по меньшей мере 10 грн.

Со временем изменится меню, напитки будут иметь киевские названия, носить имена украинских деятелей. По заказу кофейни над этим работает историк.

— Один из купажей кофе обязательно назовем в честь актера Богдана Бенюка, — ведет дальше Майсон. — Это наш кум родной! Он часто заходит выпить кофе "Гватемала". Несколько раз давал в нашей кофейне интервью.

Старшая баристо (специалист по приготовлению кофе. — " ГПУ") Марина Слободенюк, 23 года, приносит в прозрачной чашке густую шоколадную массу с чайной ложкой на блюдце. Сверху она посыпана измельченным черносливом и тертыми орехами с полоской корицы.

— Это горькое королевское чоколядо, — объясняет управляющая. — Его едят чайной ложкой. Подаем пять видов. Это наши секретные рецепты.

За стойкой баристо готовит чоколяду "Любовь и печаль". Из маленьких кувшинов в прозрачную чашку одновременно наливает густой белый и черный шоколад. Они не смешиваются — правая половина чашки имеет черный цвет, левая — белый.

— "Любовь и печаль" мне больше всего нравится, — делится Марина Слободенюк. — Белый шоколад сладок, а черный горький — выходит очень вкусно. И красиво.

Ольга Михайловна ведет в дальний угол второго зала. Там за массивными плотными шторами несколько столиков и мягкий уголок.

— ВИП-комната, — объясняет. — А вечером она превращается в комнату для влюбленных. Там парень просил руки у своей любимой. Мы ему вылепили красное сердце из марципанового теста и подожгли. Влюбленный поднес его своей девушке. Для отказа у нас и тыква своя есть, — Майсон показывает сплетенную из лозы тыкву.

Баристо Марина несет попробовать пылающий кофе "Горячая смола", его пока еще нет в меню. Огонь превращает тертые орехи в коричневую присыпку. Новинка будет стоить 19 грн.

— Слоями в чаш ку наливаем черный кофе, кладем много пышных сливок, жидкий шоколад и несколько чайных ложек тертых орехов — миндаля с грецкими, — рассказывает рецепт Марина. — Поджигаем орехи, они хорошо горят и придают непревзойденный привкус кофе.

К душистому напитку в "Золотом дукате" бесплатно предлагают похожие на драже зерна кофе в шоколаде.

— Не все знают, что их можно есть, — угощает драже Майсон.

Шоколад быстро тает, а сухое зерно долго жуется.

Ричард Гир смешивает молотые зерна с растворимым напитком

Актриса Мэрилин Монро имела свой рецепт кофе. Она насыпала 1 ч. ложку молотого кофе в кофеварку и заливала холодной водой. Не доводя до кипения, выливала в чашку и добавляла 1 ст. ложку кипятка. Дальше лила 15 г хорошего коньяка и выкладывала взбитые с сахаром густые сливки. Сверху посыпала корицей. Такой кофе сладок и не очень крепок.
Кофе по собственному рецепту пила и принцесса Диана. На 4 порции нужно 6 ст. ложек кофейных зерен среднего помола. Засыпают в турку и варят до кипения на раскаленном песке. Напиток леди Ди пила из "сахарных" чашек. Для этого края чашки смачивали в роме и макали в белый сахар. В чашку кофе добавляли каплю кофейного экстракта и 1 ст. ложку густого холодного кофейного мусса. Кусочек лимона цеплял ся на чашку или клался сверху. Такой кофе крепок и горек, к нему отдельно подают сахар.
Голливудский актер Ричард Гир смешивает в напитке молотый и растворимый кофе. 1 ст. ложку молотого кофе он заливает холодной водой, кипятит в турке 2-3 мин. и разливает в чашки. К вареному кофе добавляет 20 г разведенного в 4 ст. ложках воды растворимого. Кофе желательно брать одного сорта. Наверх выкладывает смешанные и сбитые в пену сливки с молоком. В напиток также кладет кубик льда из молока и сливок. Кофе выходит не слишком крепким, можно прибавить сахар.
Кофе Аллы Пугачевой в России называют напиток с кардамоном. Певице нравится такой. 1 ч. ложку кардамону 5 мин. кипятят в четырех чашках воды. Охлаждают и ставят в холодильник. Через час настойку процеживают и на этой воде варят кофе. В высокие термостойкие стаканы кладут по большому куску льда, заливают горячим кофе и украшают большими кусками свежего или консервированного ананаса, засахаренны ми вишнями на шпажках.

Сейчас вы читаете новость «В кофе "Горячая смола" горят тертые орехи». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі