четверг, 23 октября 2008 16:49

Тертые яблоки и бананы заправляют апельсиновым соком

Киевлянка Екатерина Васильева, 23 года, считает, что салат можно приготовить из любых фруктов. Изюминка блюда — в заправке. Поливает их медом, взбитыми сливками, сметаной или густым сахарным сиропом.

— Ем салаты из фруктов дважды-трижды в неделю, — говорит Екатерина. — Особенно налегаю осенью и весной — организм витаминов требует. Всего понемногу намешаю — вкусно и полезно.

Больше всего Васильевой нравится салат из семи фруктов. Она режет большими кубиками очищенные яблоко, грушу, айву, кислый апельсин, мандарин, киви, банан:

— Фрукты посыпаю орешками. Беру целые кедровые орехи, миндаль, фундук или кешь ю.

Салат Екатерина перемешивает с несколькими ложками меда. Посыпает тертым черным шоколадом:

— Летом в салат добавляю еще и пачку сливочного мороженого. Через пять минут оно тает и оседает на дно вазы — получается вкусно.

38-летняя Рита Панасюк из столицы фрукты для салата трет на терку.

— Мой сын Святослав не любит яблоки, так маскирую их бананом, — улыбается женщина. — Ем такой салат и сама.

Очищенные от шкурки и косточек сладкие яблоки Панасюк трет на мелкую терку вместе с бананами. В салат добавляет сахарную пудру, ванильный сахар.

— Чтобы перебить вкус и запах яблок, спрыскиваю салат лимонным соком и заправляю только что выжатым соком апельсина, — советует хозяйка.

В другом салате вкус яблок Панасюк перебивает сливами и виноградом:

— Яблоки с грушами режу на мелкие кубики, сливы и темный виноград разрезаю на половинки или четвертинки. Добавляю грецкие орехи, сахарную пудру и ложку меда. В конце выжимаю несколько капель сока лимона.

В салат из груш Рита кладет персики. Режет ломтиками, добавляет столовую ложку лимонного сока и подслащивает сахарной пудрой. Украшает блюдо взбитыми в густую пену сливками:

— Летом в салат кладу много персиков, осенью — больше груш. Хотя за рецептом всего должен быть поровну.

Киевлянка Светлана Ковбаса в салат добавляет тертую лимонную цедру.

— Она придает блюду необычный вкус и аромат, — улыбается. — Кстати, цедру я тру и в оладьи, блины, пасху.

К кусочкам очищенного персика Светлана добавляет целые виноградины без косточек, ломтики груши, яблока, апельсина, грейпфрута. Салат заправляет сбитой с сахаром сметаной или йогуртом и тертой лимонной цедрой.

— Если не куплю какие-то фрукты — ничего, салат все равно будет вкусным, — говорит женщина. — Мне еще нравится добавлять порезанный кубиками черный горький шоколад. В сочетании со сладкой сметаной и кисленькими фруктами — вкуснота!

Фрукты подают в корзине из блина

Киевлянка Анастасия Бочек, 24 года, фруктовый салат подает в корзинке. Ее едят с фруктами.

— Собрались вечером с подругами посплетничать, — говорит Анастасия. — Девушки нанесли кучу фруктов и бутылку коньяка к ним. Решили что-то из этого сделать. Кто-то вспомнил рецепт фруктового салата, который в "Сільпо" читал.

Сначала женщины спекли блины. Чтобы было быстрее, тесто замешивали миксером. В сбитые с сахаром и щепоткой соли два яица Бочек добавляет стакан молока. Продолжая сбивать, всыпает муку и несколько столовых ложек масла. Тесто должно быть, как жидкая сметана.

— Жареные блины мы положили на перевернутые пиалы, маленькие глубокие миски — и все, что нашли подходяще в квартире. Потому что напекли их многовато, — улыбается. — Поставили миски в духовку на маленький огонь. Когда подсохли, достали из духовки и оставили охлаждаться.

Готовые корзины наполнили фруктовым салатом из яблок, апельсинов, киви, груш, манго и полили виноградным соусом:

— Уварили до половины виноградный сок и добавили сахар. Когда соус стал густым, влили немного коньяка. Через минуту сняли с огня.

Сейчас вы читаете новость «Тертые яблоки и бананы заправляют апельсиновым соком». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі